Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

dimanche 18 juin 2017

Baghrir express

Voici une recette très originale qui était sur ma "to do" liste  depuis longtemps.
Jolie découverte j''ai adoré faire ces crêpes "mille trous" et quelle joie quand des bulles se forment et éclatent :) 
 Le baghrir (بـغـريـر), terme utilisé au Maghreb, est une crêpe préparée à base de semoule, de farine, de levure et de sel, servie chaude et imbibée de beurre et de miel. On la connaît aussi sous le nom de « mille trous » en français.

Crêpes légères et spongieuses, les baghrir ne sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses petites cavités d'un ou deux millimètres apparaissent sur la face supérieure.
Au Maghreb, ce type de crêpe peut être désigné par différents termes :
- khringo en Oranie (nord-ouest de l'Algérie) et dans le Rif oriental (nord-est du Maroc), où on l'appelle aussi hatita ;
- tibouajajin ou tighrifine en Kabylie ;
- korsa à Constantine et Skikda ;
- ghrayef dans l'est algérien (Annaba, Jijel, Mila, Skikda et Sétif) et en Tunisie ;
- thoudfist dans l'Aurès.

Le baghrir se mange sucré ou salé. La version sucrée, qui accompagne le thé ou le café, se déguste de différentes manières selon les régions. Elle est arrosée d’un sirop traditionnel à l’eau de fleur d'oranger et cannelle appelé cherbet ; en Kabylie, elle est badigeonnée d’huile d'olive et saupoudrée de sucre ; dans le reste du pays, elle se déguste accompagnée de beurre et de miel.
En Kabylie et à Ghardaïa, il existe une version salée, qui consiste à mettre une crêpe par-dessus l’autre et à les fourrer d'oignons et de tomates avec de la viande ou du kaddid.

Je me suis inspirée de la recette de Samar que j'ai respectée à la lettre :)
J'ai utilisé mon robot multifonction Kitchenaid pour faire la pâte mais vous pouvez utiliser un blender.

Ingrédients:
1 verre de 15 cl
2 verres de semouline- 250 g
1 verre de farine- 130 g
3 verres d'eau tiède
1 c. a s de levure sèche active
1 sachet de levure chimique
1 c. a c de sel

beurre, miel, sucre

Préparation:

Dans un saladier mélanger la semoule, farine et le sel.
Ajouter la levure boulangère ainsi que l'eau tiède (pas chaude).
Mélangez le tout et versez dans un blender/ robot.
Mixez environ 5 minutes.
Ajoutez la levure chimique et mixez une seconde fois quelques minutes (on verra apparaître des bulles sur la surface de la pâte ).
Laissez reposer minimum 30 minutes (2 h pour moi).
Chauffez une poêle (j'utilise une poêle tefal à fond épais) et versez une louche de pâte à baghrir.
La pâte va s’étaler et commencera à se perforer. Sur toute la surface des bulles se forment et éclatent.


On fait cuire les baghrir dans une seule face seulement contrairement aux crêpes.
Quand il ne reste plus de liquide sur la surface retirez la crêpe mille trous et beurrez la.

Beurrez la poêle dans une bassine d'eau froide et recommencez  jusqu’à l'épuisement de la pâte.
Servir les baghrir arrosées d'un mélange de beurre-miel chaud.

Bon baghir!

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge06 .
et des 2 Régions de France:
Languedoc-RoussillonMidi-Pyrénées
La marraine de cette édition est Samar du magnifique blog Mes inspirations culinaires.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son blog, de vous inspirer pour ce défi, de tester ses recettes et de vous régaler .



imprimez print



19 commentaires:

  1. Moi aussi, elle est sur ma do list mais quand je veux faire des crêpes ou des galettes, je ressens l'appel de la Bretagne, du beurre, du lait frais ...
    Peut être qu'un jour, comme toi, je la ferai
    En tous les cas, chapeau bas, elle est super réussie :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je comprends hi hi c'était l'occasion de tenter et c'est marrant à faire
      bisous ma Martine

      Supprimer
  2. waaaaw Catalina tu sais que c'est difficile de reussir les baghrir souvent on me dit je n'arrive pas a avoir les trous mais les tiens sont bel et bien la et puis de gros trous bravo et merci pour le clin d'oeil
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bah merci à toi ma Samar , c'est ta recette :)
      gros bisous

      Supprimer
  3. Je les ai déjà faits mais jamais publiés ! ils n'étaient pas si jolis que les tiens et à vrai dire je ne me suis pas autant régalée qu'avec les crèpes ou les pancakes ! Bravo ma cata ils sont tout beaux ! gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est ludique à faire et ça change, gros bisous ma Claudine

      Supprimer
  4. Comme elles sont réussies, bravo je n'ai encore jamais testé, un jour peut-être
    Bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. Du coup tu me donnes envie, bravo très réussi, pas si facile que çà de les réussir ma Catalina, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Bravo ils sont très réussi
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Coucou cata re-http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/06/18/35396521.html

    RépondreSupprimer
  8. J'aime servi avec du miel et un bon thé à la menthe

    RépondreSupprimer
  9. Elles sont magnifiques ! Elles sont aussi sur ma longue liste de recettes à tester, j ai toujours été intriguée par leurs petits trous ! Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  10. encore un truc que je veux tester !! bises

    RépondreSupprimer
  11. Surprenant ces crêpes Catalina et j'aimerai trop y goutter avec un petit café !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  12. Miam ! Je suis une grande fan de ces crêpes mille trous :-)

    Bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  13. J'avais repéré cette recette de Samar aussi, j'avais adoré le côté "mixer la pâte"... ! Et ces trous, ils sont parfaits, tu les as super bien réussis Cata !

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (22) Angola (1) Antilles (2) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (1) Australie (3) Autriche (9) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (3) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (2) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (22) Ethiopie (1) Finlande (7) France (87) Franche-Comté (5) Gabon (1) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (1) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (1) Iran (1) Irlande (1) Islande (2) Israel (3) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (4) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (1) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (6) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (2) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (1) Quebec (1) République dominicaine (1) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (65) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (6) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (6) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

miammm .....

a target="_blank" href="http://www.hostingpics.net" title="Hebergeur d'image">Hebergeur d'image

the moneytizer