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mercredi 28 juin 2017

Baba ganousch

Le baba ganousch ou baba ghanouge, appelé aussi moutabbal est une purée d'aubergine. On retrouve ce plat dans le bassin méditerranéen, au Liban, en Egypte...
Ce plat est à base d'aubergine (préalablement grillée), préparée en mousse, mélangée à du tahini (crème de sésame) et aux classiques ail, citron, huile d'olive, qui sont les ingrédients de base de la cuisine du Moyen-Orient.

Une petite merveille, surtout avec des morceaux de pains trempés dedans!
Je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de juin Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L'ingrédient de saison est l'aubergine.
CUISINONS DE SAISON en fin logo



Ingrédients:
-3 aubergines
-le jus d'un citron
-2 petites gousses d'ail
-4 à 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-2 cuillerées à soupe de crème de sésame (tahini)
-sel

Préparation:
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Laver les aubergines et piquer les avec une fourchette.
Disposer les aubergines dans un plat allant au four
Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 45 min à 1 h.
ll faut que l'aubergine soit molle à l'intérieur.
Laisser refroidir, enlever la peau et prélever la pulpe.
La disposer ensuite dans une passoire et la laisser égoutter.
Écrasez avec un couteau (en bois ou en silicone) la pulpe jusqu'à obtenir une fine purée.











Ajouter l'huile d'olive, le sel et la crème de sésame .
Presser le citron et verser au fur et à mesure pour goûter et ajuster.
Écraser les deux gousses d'ail, les ajouter et bien mélanger.

Mettre le babaganoush dans un bol et arroser d'un peu d'huile d'olive.
Laissez reposer au frais avant de servir, mais ce plat est tout autant délicieux servi tiède.

Plonger dans le babaganoush, des morceaux de pain ou de pita grillé!


Bon appètit !

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge06 .
et des 2 Régions de France:
Languedoc-RoussillonMidi-Pyrénées
Fêtes marquantes : RamadanLaylat al-QadrAïd el-Fitr
La marraine de cette édition est Samar du magnifique blog Mes inspirations culinaires.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son blog, de tester ses recettes et de vous régaler .
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Je me suis inspirée de cette recette : : http://www.lacuisinedebernard.com/

16 commentaires:

  1. Délicieuse tartinade Catalina,mes aubergines commencent à donner au jardin, je garde ta recette sous le coude!
    Bisous
    Lova

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    1. merci Lova, je suis une grande fan du caviar d'aubergines moi :)

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  2. Super !! J'aime beaucoup le caviar d'aubergine alors j'adorerais ce plat qui m'était totalement inconnu ! une belle découverte que je te remercie d'inscrire à cuisinons de saison ma Cata ! gros bisous

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    1. cool , contente qu'il te plait ma Claudine :) gros bisous

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  3. J'adore le caviar d'aubergine alors miam miam, ton baba me plait bien :)

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  4. j'adore baba ghanouj mon mari nous le prepare souvent un regal pour les papilles
    bise

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    1. belle découverte pour moi, d'habitude je le fais sans la crème de sésame

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  5. Avec de la crème de sésame j'aime beaucoup l'idée. J'ai un pot encore pas entamé. Et ce matin j'ai acheté des aubergines au marché, pour faire du caviar d'aubergines mais cette recette me plait pas mal. Des bisous

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  6. Hum les aubergines c'est un régal
    Merci pour la recette
    Bises et belle soirée

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  7. J'aime beaucoup, c'est délicieux et ça donne tellement envie mais y a rien de meilleur que la salata de vinete je n'arrive pas à m'arrêter quand je commence... t'es d'accord ? Lol... moi je suis tellement fan de ce caviar d'aubergine roumain ! gros bisous ma Cata

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    1. Si c'est toi qui dis c'est vrai hi hi et oui la "salata de vinete" est dans mon sang donc pour moi c'est la meilleure
      bisous ma So

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  8. Un régal, moi je le sers avec des oeufs durs à côté pour en faire un plat complet, idéal en été ou en apéritif, bisous ma Catalina

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    1. Ah, j'adore mais sans les gousses d'ail :-)
      Un beau plat à servir avec des tartines grillées :-) Bisous

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  9. Un régal de saison! Bisous Catalina

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