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mercredi 29 juin 2016

Filet mignon de porc au vinaigre balsamique

Un filet mignon succulent avec des légumes vertes de saison et  une sauce étonnante au vinaigre balsamique.
Je me suis inspirée de cette recette Balsamic Rosemary Pork Tenderloin with Potatoes and Pearl Onions. trouvée sur un site américain. Finalement ma recette est complètement différente et j'ai retenu uniquement l'idée d'ajouter du vinaigre balsamique :). 
C'était un succès et je peux vous dire que les assiettes étaient "propres" à la fin du repas !!

Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 filet mignon de 600 g
- 6-8 oignons verts
- 2 carottes
- 150 g de petits pois frais
- 2 gousses d'ail
- 1 verre d'eau
- 3/4 verre de vin blanc
- 2 c à c de fond de veau
- 1 c à s de concentré de tomates
- 2 c à s de vinaigre balsamique
- 20 g de beurre
- 6 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 6 pommes de terre
- sel de Guerande
- poivre
- thym



Préparation:
Épluchez les legumes. Coupez les carottes en rondelles, les pommes de terres en cubes.
Émincez les oignons et l'ail finement.
 
Dans une grande poêle faites chauffer 4-5 c à s d'huile d'olive. 
Ajoutez ensuite 3 oignons verts et 1 gousse d'ail émincés et les cubes de pommes de terre. 
Salez, poivrez et parsemez du thym. Laissez cuire à feux doux en retournant de temps en temps. Quand les pommes de terre sont cuites, arrêtez le feu et resservez.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec 1 c à s d'huile d'olive. Salez et poivrez la viande.
Ajoutez la viande et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous côtés.
Ajoutez l'oignon et l'ail émincés restants et les rondelles de carotte et faites tout dorer légèrement. 
Diluez le fond de veau dans un verre d'eau.
Ajoutez le fond de veau dans la cocotte ainsi que le vin blanc. Salez et poivrez.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. 
Ajoutez ensuite les petits pois frais, du thym et le vinaigre balsamique et faites cuire encore 20 minutes  à couvert. Vérifiez l'eau et ajoutez si besoin.

Après 40 minutes j'ai sorti et prédécoupé en portions le filet mignon.
Dans la sauce j'ai ajouté 1 c à s de concentré de tomates. 
Mélangez, ajoutez la viande et faites cuire le tout encore 10-15 minutes. 

Servez la viande avec sa sauce et ses legumes accompagnée des pommes de terre préparés auparavant.

Vin tout en fruité avec une note d'épices, la bouche est riche et ronde. La finale est des plus agréables avec une belle longueur.

C'est une recette pour la 20e édition du Foodista Challenge .
La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
les trois madeleines organise la foodista challenge avec le theme pin-upCe défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.
C’est la marraine du mois qui est chargée de choisir le thème ainsi que deux règles parmi les suivantes:
– Un ingrédient imposé
– Une couleur qui devra être présente dans votre recette
– Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette, un ingrédient principal commençant par cette lettre– Un pays qui inspirera les recettes du thème
– Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos

La marraine de cette édition est Sarah-Eden du très joli blog Les trois madeleines et le thème choisi est:

SOYEZ GLAMOUR

PIN-UP YOUR DAY !

Les deux règles imposées sont :
1 : un accesoire vintage qui rapelle les anées 50
2 : une recette qui nous vient tout droit des U.S.A

Voici la longue liste des participants:
COOKING&CO– RECREACAKES – KESKONMANGEMAMAN– CUISINE VOOZENOO – J’AI TOUJOURS AIME LE JAUNE MOUTARDE – DOUCEURS MAISON OSEZ LA GOURMANDISE – LE BLOG DE CATA – ENCORE UN GATEAU – DEVIOUSLY SWEET PASTRIES – EMILIE SWEETNESS – PETITE CUILLÈRE ET CHARENTAISES – ENVIE D’UNE RECETTE VEGETARIENNE ? – ANGEL’S RECETTES – POURQUOI JE GROSSIS ?– MEL EN CUISINE – CHACHOU A LA CRÈME – LALALACUISINE PAPA RICO – MELINA ET CHOCOLAT – LES GOURMANDS DISENT D’ARMELLE – UNE PINCÉE DE SEL – DES RECETTES À GOGO –PÂTISSERIES A CROQUER – JULIE MYRTILLE – ALTER GUSTO – COMPLETEMENT MERINGUEE – FIL ET CROQ – LA POLYGRAPHE – BY ACB 4 YOU– CREME DE SUCRE– LES COOKINES– SHARING CUISINE –CRAQUOUNETTE – FOOD FUN FOTO

Bon appétit !!!!


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16 commentaires:

  1. J'adore le filet mignon, ton assiette est superbe! Bisous Cata

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  2. Hum un délice ce plat, bravo c'est une très belle participation
    Bise et bonne journée

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  3. Ca a l'air bon ! Je garde l'idée pour un prochain repas !

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  4. Magnifique !! ce plat me plait énormément. Mais si je devais le faire je modifierais la façon de procéder car j'aime le filet mignon rosé et forcément avec le temps de cuisson que je mets les légumes ne serait pas cuits. Mais il y a moyen de s'arranger alors ça ne pose pas de problème !! Merci pour cette belle recette Catalina ! gros bisous

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  5. C'est une belle recette gourmande, j'ai faim !
    Bonne soirée, Olivier

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  6. Ah ah!!! Enfin du salé ;) Et le filet mignon c'est trop bon :)
    Bravo je m'inviterai bien à ta table pour le déguster ;)
    Bonne soirée
    Bises
    Angélique

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  7. J'adore ton affiche !!!
    Et bravo pour avoir "osé" le salé avec ce thème.
    Bonne soirée

    Marine

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  8. Quand je serai grande et que je saurai cuisiner je ferai cette recette ! ça me fait trop envie !
    bonne soirée, bisous, Sandra

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  9. Encore un plat bien appétissant sur ta table !!!

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  10. ça me parait bien gourmand !
    Bonne soirée

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  11. c'est une très chouette manière de cuisiner le filet mignon!

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  12. recette retro au top! theme respectee et cuisine des annees 50. Bravo Cata!Merci d avoir joue le jeu/ Bises/ Sarah-eden

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    Réponses
    1. merci à toi, c'était vraiment un très joli thème
      bisous

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  13. ça a l'air délicieux ! parfait pour un dimanche midi :-)

    Beau w-end,

    Gabrielle

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  14. Je vais finir par m'inviter à ta table ;)
    Il est 11 h et je rêve d'un plat comme ça pour midi à la place de mes croques monsieur !!
    Bises

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