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samedi 5 décembre 2015

Riz à l'ananas et au poulet- Khao phad sapparod

5 décembre c'est la Fête Nationale de la Thaïlande.
La vénération du peuple thaï envers son roi est un exemple quasi unique dans le monde moderne et l'anniversaire de Sa Majesté donne aux Thaïlandais l'occasion de lui exprimer leur attachement.
Tous les bâtiments publics et de très nombreux édifices privés sont décorés et le Grand Palais est illuminé de façon spectaculaire. 
Avec cette recette je m'associe à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisineCuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuples
Si vous voulez faire le tour du monde, faites une visite sur son blog plein de générosité et de tendresse.

Viane du blog Les Vagabondages de Vi@ne est la plus fidèle accompagnatrice de Sophie-  allez vagabonder sur son merveilleux blog, c’est de la vraie cuisine comme j'aime.


Toutes les 3 nous vous avons concocté un Menu de Noël Thaï à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2015 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Voici notre menu:
- entrée:   Soupe aux crevettes thaï - Sophie
- plat:       Riz à l'ananas et au poulet - Catalina
- dessert: Riz gluant à la mangue - Viane

Pour mon plat je me suis fortement inspirée de cette recette thaïlandaise.

Ingrédients; pour 6 personnes
500 g de blanc de poulet
3 échalotes hachées
1 ananas bien mûr
3 poivrons petits vert, jaune et rouge (ou 1/2 de chaque)
3-4 cuillerées à soupe d'huile
400 g de riz thaï
5 cuillères à soupe de sauce de soja
3 cuillerées à soupe de sauce de poisson Nuoc Mam
1/2 cuillerée à café de piment en poudre (attention - optionnel)
40 g  d'arachides crues sans peau (noix de cajou si vous avez)

Préparation:
Mettez les arachides dans 1 c. à soupe d'huile froide  et faites les griller à feu doux.
Quand les cacahuètes sont dorées, mettez les de côté sur un papier absorbant.
Émincer le blanc de poulet.
Hacher les échalotes, couper les poivrons en petits dés.
Laver le riz à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Verser le riz dans une casserole.
Ajouter de l'eau. L'eau doit submerger le riz. 
Il doit rester 2 cm entre le niveau de l'eau et le niveau du riz.
Faire cuire le riz à feu moyen et à couvert. La cuisson dure environ 20 minutes.
Ne pas oublier pas de mélanger le riz pendant la cuisson à l'aide d'une spatule en bois ou en plastique.
Une fois que le riz est cuit, le déposer dans un grand saladier et le laisser refroidir.
Couper l'ananas en 2 (ou en 4) dans le sens de la longueur pour former 2 (4 ) barquettes, les évider.
Découper la moitié de la chair en dés. Réserver le reste pour une autre préparation.
Dans un wok ou dans une poêle, faire chauffer l'huile.
Ajouter les échalotes et les laisser brunir légèrement.

Les retirer et réserver. 
Ajouter le poulet et le faire sauter pendant 4 à 5 minutes. 
Ajouter les poivrons, les dés d'ananas. 
Faites revenir quelques minutes.
Ajouter le riz cuit, la sauce de poisson et la sauce de soja, le piment en poudre et les échalotes réservées. Laisser cuire pendant encore 3 minutes. Bien mélanger et ajouter à la fin les arachides grillés. 
Pendant ce temps, faire chauffer les barquettes d'ananas au four à basse température.
Remplir chaque barquette avec la préparation, décorer avec de la ciboulette et les cacahuètes grillés.
Servir chaud.  Bon Appétit !


La Thaïlande reconnue sous l'autre nom du "Pays du sourire" est une réalité...je vous le confirme.
Nous sommes tombés amoureux de ce pays, de ses habitants et de la cuisine thaï .... Ci-dessous quelques photos de nos inoubliables séjours .

Les Thaïs sont un peuple gai et sentimental.


Il y a plusieurs Thaïlande. Tout d’abord, Bangkok, mégapole hyperactive et monstre urbain où l’on se perd avec plaisir. Puis le Sud, ses îles, ses plages et ses rocs jaillis de la mer, sa cuisine plus épicée, sa mentalité un peu différente et ses influences musulmanes. Enfin, le Nord, Thaïlande profonde, originelle avec ses anciens royaumes fondateurs, son rythme de vie détendu, ses temples bouddhistes, sa terre fertile, ses montagnes et ses forêts... Trois Thaïlande donc, physiquement et culturellement différentes.

Cependant, d’un bout à l’autre de la Thaïlande se retrouvent les qualités nationales : une forte identité, le Siam n’ayant jamais été colonisé et ayant développé des arts, une culture et même un alphabet propres ; un sens aigu des conventions sociales et de la politesse, beaucoup de pudeur aussi, de calme et de dignité ; une forte religiosité et une quasi-vénération pour la famille royale, élue de Dieu (critiquer ouvertement le roi est passible de prison !) ; enfin, pas mal d’humour, et un solide appétit - Thaïlandais épicuriens, toujours prêts à faire la fête, à bien manger et à bien boire.




(sources: routard.com, .thailande-online.com)
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9 commentaires:

  1. Comme ce doit être savoureux, vraiment tu as bien trouvé ! Les Thaïs ont vraiment un goût particulier pour la cuisine et tellement bon ! Merci ma Cata pour ta super participation avec ce riz à l'ananas. Gros gros bisous

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  2. Merci ma Sophie, ta soupe et le dessert de Viane sont des "tueries" ...merci et bonne fête nationale aux thaïlandais que j'adore

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  3. En plus d'être visuellement super gourmand , je suis certaine que le gout est top , j'adore la cuisine Thaï et je rêve d'aller y faire un tour un jour, en tous cas tu m'as transportée dans ta cuisine et j'ai faim (oui même a 10 h du matin :p ), merci pour ce joli voyage des papilles, bises

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  4. Je ne sais pas si tu connais le restaurant "blue elephant" rue de la Roquette à Paris... le cadre est magnifique et on est vraiment en Thaïlande !! et bien, j'ai ma même sensation avec tes photos !! Bisous énormes et merci !!

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  5. On peut aller une fois ensemble vu qu'on est fanes de la cuisine thai ..bisous

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  6. waaaaw un delicieux et appetissant menu je me serais jointe a vous avec grand plaisir ca m'a l'air succulent :)
    grosse bise

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  7. Whaouh c'est superbe, j'adore cette présentation, encore une superbe recette que tu nous proposes là
    Bisous

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