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dimanche 22 novembre 2015

Chinois à la crème de noisettes

J'adore les brioches, alors pourquoi pas un chinois?
A la base le chinois est une viennoiserie constituée d'une brioche fourrée de crème pâtissière.
Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant « gâteau en escargots ». En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode.
Un des premiers importateurs français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses Schneckenkuchen. Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait : « De toute façon pour moi, c'est du chinois », le terme chinois serait alors resté pour le désigner.
Il subsiste néanmoins un doute sur l'origine de ce nom.
(source: Wikipedia)

L'idée de ce chinois à la crème de noisette,  je l'ai déniché à l'occasion du Tour en cuisine 412 chez Chau7 du blog Les expériences culinaires de Chau7 .
Je n'ai pas respecté sa recette à la lettre, vous pouvez la consulter ici.
C'est Sabine du blog Les Délices de Sabine qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.
Ingrédients:
La pâte;
- 350g de farine
- 40g de sucre
- 1/2 sachet levure du boulanger Briochin
- 13 cl de lait tiède
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée de sel



La farce:
-125g de poudre de noisettes
- 2 c.à s chocolat en poudre
 - 4 c. à s de sucre
-1 sachet sucre vanillé
- 1 blanc d’œuf- 4 c. à s de lait
- 2 c.à s s raisins secs

Préparation :
Préparation du levain : Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec un cuillère de sucre et une cuillère de farine. Bien remuer afin de bien la dissoudre.
Laisser la pousser et doubler son volume.

Mettez la farine dans le bol du Kitchenaid muni du pétrin , le sel, l’œuf et les sucres, mélangez- vitesse 2.Versez le lait ensuite le levain et pétrissez- vitesse 3-4.
Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez la pâte 10-15 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.

Couvrir d'un torchon. Laisser la pousser 2 -3 heures dans un endroit tiède.

Si vous n'avez pas de Kitchenaid : Mettez la farine dans un saladier, faites une fontaine au milieu de la farine et ajoutez le levain, les sucres, le sel, l'œuf. Mélangez, ajouter le lait tiède au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Ajouter le beurre et travaillez la pâte environ 15 minutes .
Couvrir d'un torchon. Laisser la pousser 2-3 heures dans un endroit tiède.


Préparez la farce:
Battre le blanc d’œuf en neige.
Mélanger la poudre de noisette, le chocolat en poudre, les sucres,et le lait.


Incorporez délicatement le blanc au mélange précédent. Ajouter les raisins secs.

Dégazer la pâte et étaler-la en un grand rectangle.
Placer la crème de noisettes et étaler la sur tout le rectangle- ne faites pas comme moi, où avais-je la tête?.

Rouler et couper des tronçon d'environ 2 cm d'épaisseur (pas d'escargots pour moi :(  ).

Les placer dans un plat beurré. Dorer avec du jaune d’œuf et laisser gonfler de nouveau 2h
Mettre dans le four froid, régler la température à 180°C et une fois la température atteinte laisser cuire 20-30 minutes.
Verdict : très bonne brioche, bien moelleuse.
Bon appétit !!!!

Voir toutes mes recettes de brioche- ici.

5 commentaires:

  1. Hum il me plaît bien ton chinois, cela doit être un régal avec ta crème de noisettes
    Bises et belle soirée

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  2. il a l'air extra ce chinois ! avec la crème de noisette ça apporte une jolie saveur

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  3. Elle est vraiment belle ta brioche. De plus avec des noisettes, ce doit être excellent !

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  4. Bon choix :) Il faudrait que je le refasse !

    RépondreSupprimer
  5. a la une sur foodreporter le 16/03/2016
    Félicitations Catalina L.
    Votre plat "Chinois à la crème de noisettes" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.

    RépondreSupprimer

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