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samedi 23 juin 2018

Salade de rollmops aux pommes de terre

Chaque fois que je fais une salade de pommes de terre je pense au  hareng :)
C'est si bon fumé ou mariné et il s'associe à merveille avec les pommes de terre.
Cette fois j'ai fait ma salade avec des rollmops ! 
Le rollmops (mot allemand qui vient de rollen (enrouler) et mops (carlin)) est un filet de hareng mariné pendant un minimum de trois jours, dans une sauce contenant de l'eau, du vinaigre blanc, du sel, un peu de sucre ou autre agent adoucissant, de l'oignon, du poivre et de la moutarde, et parfois un peu de vin blanc. Les filets sont ensuite enroulés autour d'un oignon, d'un cornichon vinaigré ou de choucroute. Une petite pique en bois plantée dans le rollmops le maintient enroulé. Les rollmops s'achètent en général « prêts-à-manger », dans des boîtes cylindriques, des bocaux ou à la poissonnerie.
Les rollmops peuvent être consommés froids, sans les dérouler, ou chauds sur du pain. Après ouverture de la boîte, ils peuvent être conservés deux ou trois semaines (au réfrigérateur).
On trouve des rollmops notamment en Alsace, en Moselle germanophone, dans le Nord de la France (Flandre Française), en Allemagne (spécialité berlinoise), Belgique, Grande-Bretagne, Écosse, Pays-Bas, Lituanie, République tchèque, Pologne, Espagne, dans les pays scandinaves, la Slovaquie, le Brésil, et la cuisine sud-africaine. En Norvège, les rollmops sont macérés dans une marinade sucrée.(source: Wikipedia)

C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'Alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est : Nord Pas-de-Calais
Ingrédients:
rollmops du Nord Pas-de-Calais- 200 g égouttés
400 gr de pommes de terre à chair ferme
1 oignon blanc coupé en lamelles
ciboulette coupés en petits tronçons
4 c à s d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de vin
1 noisette de moutarde
10 cl de crème fraîche
jus d'un 1/2 citron
fleur de sel au thym
poivre
1 c à s de câpres au vinaigre
10 olives noires

Préparation:
pour 3 personnes 
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée avec la peau, 20 -25 minutes ou  jusqu'à ce qu'une lame traverse facilement.
Réalisez une vinaigrette avec l'huile d'olives le vinaigre de vin, la moutarde, le sel et le poivre.
Mélangez cette sauce dans un saladier avec les pommes de terre tièdes coupées en rondelles.
Placez la crème dans un bol, la délayer petit à petit avec le jus de citron, ajoutez la ciboulette coupée, du sel et du poivre.
Mettre les pommes de terre mélangées à la vinaigrette dans un plateau de service.
Disposez au dessus les rollmops (je les ai coupé en 2), l'oignon et napper le tout de la sauce à la crème. 
Décorez avec des câpres et des olives noires avant de servir.


Avec cette recette allemande je participe aussi au challenge de Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états :

#SandrinetteChallenge#CdM2018enCuisine.

pour célébrer les 32 pays participants à la coupe du monde.

Aujourd'hui c'est l'Allemagne - Suède et Corée du Sud -Mexique.
J'ai déjà proposé 2 recettes de Suède et de Corée du Sud le 18 juin - voir ici - Groupe F complète
Pour célébrer aussi le Mexique aussi je vous propose un magnifique dessert

source recette : http://tourterelles.free.fr/coup.de.coeur/cuisine/recettes/rollmops.htm

vendredi 22 juin 2018

Tomates farcies aux sardines (Nigeria)

Les belles tomates arrivent sur les étals, je profites pour faire une recette qui était sur ma 'to do' liste.
C'est la recette de mon amie Sophie du blog La tendresse en cuisine qui l'a trouvé sur un blog nigérian. 
Elle l'avait fait pour mon défi #CataCookingChallenge03 c'est à mon tour de lui faire honneur, de la tester et de la partager avec vous. 
C'est bon c'est frais, c'est relevé, si vous aimez les sardines n’hésitez pas.
A refaire sans hésitation !


Ingrédients : pour 4 belles tomates
4 belles tomates rondes
1 boîte de sardines à l'huile
2 œufs durs
1 échalote
2 c à s de mayonnaise
piment d’Espelette
sel, poivre

Préparation:

jeudi 21 juin 2018

Gâteau danois - DRØMMEKAGE

C'est la recette de Marie du très connu blog L'ALCHIMIE DES METS.
Elle l'avait fait pour mon défi  #CataCookingChallenge02 , c'est à mon tour de lui faire honneur, de tester cette recette et de la partager avec vous.
 
C'est vraiment délicieux ce gâteau , j'ai réduit uniquement le sucre mais j'ai suivi à la lettre la recette de Marie. A refaire sans hésitation !
Ingrédients: pour 8 personnes
pâte
150 g de sucre (au lieu de 250 g )
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre fondu et refroidi
3 œufs
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 cl de lait

crème du dessus
125 g de beurre
70 g de noix de coco râpé
150 g de cassonade (au lieu de 250 g)
5 cl de lait

Préparation: pour 10 personnes

mercredi 20 juin 2018

Churros sans appareil

Les churros sont des pâtisseries espagnoles. Ils se présentent sous la forme d'une pâte frite en forme de « gros spaghetti » ou d'un beignet allongé que l'on sucre selon le goût.
J'ai vu la recette chez ma copinaute Samar du superbe blog Mes inspirations culinaires.
Je l'ai suivi à la lettre, c'est étonnant je découvre que ce n'est pas de la pâte à beignet mais de la pâte à choux.
Pas facile à faire les churros, je préfère vous prévenir, il vous faut une très bonne poche à douille.
En Espagne, il est habituel de prendre un petit déjeuner composé d'un chocolat chaud bien épais accompagné de churros ou de churros baignés dans du chocolat chaud (chocolate con churros).
Chaque churrería a sa propre ambiance et une façon différente de faire les churros, dans certains endroits ils sont allongés, dans d'autres pliés, cannelés, frisant plus ou moins la pâte, saupoudrant ou non de sucre, etc. Tout est question des goûts du propriétaire et des consommateurs réguliers. En règle générale, le churro est préparé au moment où il est commandé, ce qui fait qu'il est croustillant.
En Argentine et au Pérou, les churros sont fourrés de confiture de lait.
Au Mexique, ils sont plus épais et on les saupoudre de cannelle ; ils sont servis en dessert.
Aux États-Unis, on en trouve dans les cirques, les parcs d'attraction et autres festivités : ce sont généralement des churros de type mexicain.
En France, on les trouve également dans les fêtes foraines et dans quelques échoppes, sous le même nom ou sous celui de chichis mais ce sont des churros de type espagnol.
Aux Antilles, c'est sur les plages qu'on peut les trouver, souvent accompagnés de pâte à tartiner au chocolat ou de confiture de fruits locaux. Selon que l'on se trouve dans les Antilles françaises ou le reste des Antilles, on les appelle respectivement chichis ou churros. (source : wikipedia)


Ingrédients:
250 ml d’eau
225 g de farine
une grosse pincée de sel
2 œufs
60 g de beurre

sucre vanillé, chocolat/pâte à tartiner
huile

Préparation;

mardi 19 juin 2018

Raviolis aux cerises (pierogi, colțunași, varenyky..)

Une recette délicieuse, souvenir de mon enfance :) 
Après les variantes au fromage et à la viande (voir ici) , voici une recette aux cerises.
Les Polonais, les Tchèques, les Slovaques, les Biélorusses, les Russes, les Roumains, les Ukrainiens, les Estoniens, les Lettons ainsi que les Lituaniens consomment tous ce plat, bien qu’ils le désignent sous des noms différents : pierogi en Pologne, kalduny en Biélorussie, pirukad en Estonie, pīrāgi en Lettonie, koldūnai en Lituanie, coltunasi en Roumanie et varenyky en Ukraine.
Dans certaines langues d’Europe de l’est, les noms de plats semblables viennent de la racine du mot
« bouillir » (en russe : варить, varit, en ukrainien : варити, varyty).

Il en existe de nombreuses déclinaisons, ils peuvent être farcis du fromage salé et du fromage sucré, de la farce aux champignons, chou cru/cuit, haricots, millet, grains de pavots, pommes, cerises, fruits rouges, confiture, lardons, foie, etc.


Ingrédients: pour 24 pièces environ
Pour la pâte :
250 g farine
1 œuf
sel
80 ml d'eau environ

Pour la farce et le décor:

350 g cerises fraîches +50 g
2 c à s de semoule fine
4 c à s de sucre
beurre, sucre glace

Préparation:

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