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samedi 23 décembre 2017

"Carbonnade" de souris d’agneau

Si vous n’aimez pas l'agneau cette recette saura vous réconcilier.
La souris d'agneau est un morceau de viande savoureux, particulièrement quand elle est confite.
Cette fois j'ai fait une version carbonnade avec de la bière pur malt  et une cuisson cocotte minute au début et au four ensuite.
Une carbonnade flamande est un mets de la Belgique et du Nord de la France composé de morceaux de viande mijotés dans une sauce à la bière.

La souris d'agneau est un morceau de viande constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l'agneau, en bas de la cuisse (le gigot). La forme ovale de ce muscle explique la dénomination de « souris ». La chair en est moelleuse et se cuisine en sauce ou en rôti.
Voir mes autres recettes : Souris d'agneau confite thym/miel et Souris d'agneau à la tomate .
Pour cette recette j'ai utilisé des produits circuits courts :
- souris d'agneau d'Auvergne label Rouge (mon boucher s'approvisionne directement d'éleveurs d’Auvergne, et notamment du bocage du Bourbonnais. Les éleveurs y travaillent dans les règles de l'art (animaux au pré plus de 8 mois par an, nourriture uniquement végétale, sans activateur de croissance...).
- une bière de qualité pur malt brassée artisanalement
- de pommes de terre grenaille bio

A l’initiative de ma chère Martine du blog Kilomètre-0  avec  Coco de Nice https://cuisinenfolie.blogspot.fr/ nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe  Noël circuits courts à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2017 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Allez voir leurs recettes et découvrir et visiter leurs jolis blogs.

Ingrédients
3 souris d’agneau de chez votre boucher
0,5 l de bière Lancelot pur malt
2 verres d'eau bouillante
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
2 c à s de fond de veau
sel, poivre
700 g de pomme de terre grenaille (ou rattes)
4 c à s d'huile
sel de guérande
thym
2 c à s de concentré de tomates
1 c à c de fond de veau
persil


Préparation:


Lavez et épluchez les légumes.
Faites revenir dans une cocotte les souris d’agneau  dans 2 c à s d'huile jusqu’à coloration complète. Ajoutez les oignons coupés , les carottes en rondelles  et l’ail émincé. Faites dorer l’ensemble, puis ajoutez la bière. Laissez bouillir pendant 5 minutes.
Ajoutez le fond de veau, le bouquet garni et environ 2 verres d'eau bouillante.
Salez, poivrez fermez la cocotte et  laissez cuire environ 1 heure .

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes de terre sans les éplucher.
Dans un plat pour le four mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile, sel de Guérande et le thym .
Enfournez pendant une trentaine de minutes selon la puissance de votre four. A mi-cuisson mélangez bien les pommes de terre. Réservez.

A la fin de la cuisson des souris d’agneau, sortez-les et placez-les avec les pommes de terre ensemble dans un grand plat.

Ajoutez  un peu de sauce et les rondelles de carottes. Placez au four pour encore 30 minutes.
Arrosez et retournez la viande et les pommes de terre.
Faites filtrer, dégraisser  et réduire la sauce restante (20-30 minutes environ) .

J'ai ajouté 2 c à s de concentré de tomates et 1 c à c de fond de veau.
Dressez les assiettes avec les souris d’agneau et la sauce réduite, les carottes et les pommes de terre.
Décorez avec du persil haché et un peu de piment d’Espelette.
Bon appétit!

C'est aussi une recette à la belge :) pour le défi de décembre   #CataCookingChallenge12.

Pour le thème de décembre il faut réaliser une recette: allemande, belge, alsacienne, suisse, autrichienne, britannique, islandaise ou luxembourgeoise ou de la région française Grand EST AlsaceLorraineChampagne-Ardenne.
La marraine de cette édition est Françoise du superbe blog Pounchki.



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4 commentaires:

  1. Bravo pour ta belle recette ma Cata ! C'est tout à fait la saison des mijotés, des ragoûts et je suis sûre qu'il donnera du plaisir à de nombreuses personnes. Gros bisous ma belle

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  2. Oh comme tu me donnes faim je cours vite passer à table
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Je passe mon tour ou choisis une autre viande :-)
    Gros bisous Catalina et très bon Noël :-)

    RépondreSupprimer
  4. Très belle assiette qui fait diablement envie, c'est super de pouvoir garder les belles traditions, merci pour tes beaux et instructifs partages , bisous !

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