Appelée lemon pie aux États-Unis, cette tarte est très populaire dans les États du Sud et en Californie.
Il existe plusieurs types de lemon pie, mais trois principales se démarquent :
- La lemon pie (tarte au citron traditionnelle)
- La lemon meringue pie (tarte au citron meringuée)
- La key lime pie (tarte au citron faite exclusivement avec des citrons verts de l'archipel des Keys)
C'est la saison des citrons, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de novembre Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:Ingrédients:
220 g de farine
125 g de beurre pommade

75 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
sel
Pour le Lemon Curd (sans beurre):
15 cl de jus - 3 citrons assez gros et bio de préférence (extrait avec la Presse-agrumes électrique Lacor )
1 œuf entier et 2 jaunes d'oeuf
140 g de sucre en poudre
1 cas de maïzena
la zeste d'un citron
Pour le décor:
150 g de fruits rouges (framboises, mures , myrtilles)
des petits chamallows
Préparation:
Préparez le Lemon Curd :
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la zeste, le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d'eau. Mélangez.
Versez la préparation dans une casserole.
La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention, remuez bien avec le fouet.
Laissez refroidir.
Cette préparation se conserve environ une semaine au frigo dans un pot en verre.
Préparez la pâte :
Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez et disposez-la dans votre moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette (vous pouvez remplir de haricots secs.). Faites-la cuire à blanc 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez-la refroidir.
Montage:
Répartissez la crème dans le fond de la tarte.
Décorez avec les fruits rouges et des petits chamallows .
Placez 3 h au frais avant de servir.



Bon dessert!
C'est ma participation au défi Cata Cooking Challenge.
Pour le défi de novembre #CataCookingChallenge11 il fallait publier :

une recette d'Amérique du Nord ou Centrale.
des petits chamallows
Préparation:
Préparez le Lemon Curd :

Ajoutez la zeste, le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d'eau. Mélangez.
Versez la préparation dans une casserole.
La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention, remuez bien avec le fouet.
Laissez refroidir.
Cette préparation se conserve environ une semaine au frigo dans un pot en verre.
Préparez la pâte :
Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez et disposez-la dans votre moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette (vous pouvez remplir de haricots secs.). Faites-la cuire à blanc 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez-la refroidir.
Montage:
Répartissez la crème dans le fond de la tarte.
Décorez avec les fruits rouges et des petits chamallows .
Placez 3 h au frais avant de servir.
Bon dessert!
C'est ma participation au défi Cata Cooking Challenge.
Pour le défi de novembre #CataCookingChallenge11 il fallait publier :
une recette d'Amérique du Nord ou Centrale.
et/ou des 3 régions de France : Bretagne, Normandie, Ile-de-France
La marraine de cette édition est Isabelle du superbe blog que j'admire tant La Cuisine d'ici et d'ISCA.

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Oh ! super ! ça change de la tarte meringuée et ce doit être aussi bon ! elle va faire belle figure sur cuisinons de saison ! merci ma cata ! gros bisous
RépondreSupprimerOh la la mais tu es une tentatrice, j'arrive et je vais croquer dedans? j'adorrrre
RépondreSupprimerBisous ma chère Cata.
Je peux venir en vacances chez toi? Bisous Catalina
RépondreSupprimermdr, oui tu peux hi hi
Supprimerc'est vrai que la lemon pie est tres appreciee aux etats unis un regal pour les papilles je suis certaine que le petit canadien s'est régalé ;)
RépondreSupprimerbisous
Si seulement je pouvais te chiper une part à travers l'écran de mon ordi....Bisous
RépondreSupprimerLe citron et moi c'est une grande histoire d'amour ! Elle est irrésistible avec les fruits rouges ! Bon après-midi, bisous
RépondreSupprimerJe suis ravie de découvrir cette version, je suis déjà ultra fan du key lime pie. Bravo pour cette découverte acidulée ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/08/key-lime-pie.html
RépondreSupprimerIl a du se régaler ce petit canadien avec cette délicieuse lemon pie. Bisous ma Catalina
RépondreSupprimerHumm je ne connaissais pas mais que j'aimerais ça!!
RépondreSupprimerBisous
elle me fait envie !!
RépondreSupprimerUne très jolie tarte et une déco bien sympa !
RépondreSupprimerJe l'aurais aussi mangée volontiers pour ne pas laisser seul le petit canadien :-PPP
RépondreSupprimerGros bisous ma Catalina
Une bien jolie décoration pour une tarte très gourmande
RépondreSupprimerTu partagés?
Je suis fan des tartes au citron et ne savais pas qu'il en existât tant de sortes aux Etats-Unis, merci ma Cata. Gros bisous
RépondreSupprimerJe veux absolument essayer !! Merci pour la recette :)
RépondreSupprimerJe suis une dingue de citron, cette tarte est splendide, surtout avec la pâte faite maison, elle semble si délicieuse !
RépondreSupprimerça donne envie !
RépondreSupprimerMERCCI BEAUCOUP
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