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lundi 10 juillet 2017

Tarte aux fraises et biscuits

La tarte aux fruits la plus appréciée c’est la tarte aux fraises ! La version classique de la tarte aux fraises s’élabore avec de la crème pâtissière, une pâte sablée et des fraises bien choisies (de saison, d’origine française). Après ma variante avec de la pâte feuilletée -recette ici - je vous propose cette fois une variante plus simple avec une pâte en biscuits.
Concernant le choix de des fraises, il faut retenir quelques noms : - l’Annabelle : de juin à septembre, fruit moyen en forme de cône, bien fruitée - la Ciflorette : de mai à juillet, pour les plus impatients, plus sucrée que la Garriguette - la Charlotte : de juin à septembre, proche de la mara des bois, le fruit est bien ferme et acidulé en goût Pour apporter un goût plus fin et du moelleux, vous pouvez ajouter de la crème d’amande entre la pâte et la crème pâtissière.

Je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de juin Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L'ingrédient de saison est la FRAISE.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

Ingrédients :pour 6 personnes

200 g de biscuits McVities ou petits beurres ou sables bretons
80 g de beurre fondu
500 g de fraises
Pour la crème pâtissière:
40 cl de lait
60 g de sucre
25 g de maizena
1 œuf et 1 jaune d’œuf
vanille en poudre
1 sachet de nappage pour tartes

Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la vanille.
Fouetter l'œuf, le jaune d’œuf, le sucre et la maïzena. Verser la moitie du lait chaud dans le saladier tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait.
Fouetter sans cesse jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir la crème pâtissière et la réfrigérer au moins 1 heure couverte d'un film alimentaire
Réduire en poudre les biscuits avec le robot. Ajoutez le beurre fondu.
Mélangez bien.
Placer la pâte dans un moule à manqué à bord amovible et pressez la bien (j'ai mis du papier sulfurisé au fond).
Mettre au four à 160° pour 10 minutes. 
Laissez refroidir complètement.

Lavez les fraises, les équeuter et les couper en deux
Placez sur tout le pourtour de votre moule des moitiés de fraises.
Mélangez votre crème pâtissière et à l'aide d'une poche à douilles nappez votre pâte en biscuits
Décorez avec les fraises coupées.Réalisez le nappage en suivant les instructions du sachet.
Placez au frais au moins 2 heures et démoulez avant de servir.
Vous pouvez réaliser la crème pâtissière un jour avant. Elle peut se conserver 24 heures au frais, couverte d'un film alimentaire.
Bonne tarte !

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge07 .
Les cuisines à l'honneur en juin sont: albanaisechypriote espagnolegrecqueitaliennemaltaise
portugaise et la .....Cuisine française !

La marraine de cette édition est mon amie Sophie du magnifique blog 
La tendresse dans la cuisineSophie a fait le tour du monde culinaire et a cuisiné au moins une recette pour à peu près 220 pays.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son blog, de tester ses recettes et de vous régaler .
Fêtes marquantes :
14 juillet - fête nationale de la France  ET fêtons le soleil et les vacances d'été :)

10 commentaires:

  1. De toute beauté cette tarte !! Cette façon de positionner les fraises est super, ça lui donne un sacrée look !! Un bon moment de gourmandise ! Merci ma Cata
    PS: petite recette portugaise chez moi aujourd'hui !! gros bisous

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  2. Elle est parfaite ta tarte ma Cata!!!! C'est le temps des fraises miam! Gros bisous! Patty

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  3. Oh comme elle est belle
    Elle me plait, j'en prendrais bien une part
    Bisous

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  4. Elle est superbe ta tarte, j'en prendrais bien une très grosse part !! Bisous

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  5. Les tartes aux fraises, toujours gourmandes et les bienvenues hummmmm!! Je te laisse un lien d'une jolie paella Espagnole que j'ai remontée pour le challenge: http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2014/09/27/30664314.html .

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  6. J'ai faimmmmmmm! Merci pour votre recette! Je vais le faire pour mes enfants!

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    Réponses
    1. merci pour votre fidélité, oui idéale cette recette pour les enfants

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  7. J'aime la fraise sous toutes ses formes, alors en tarte c'est un grand oui !!
    Bises bonne soirée

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  8. J'adore la façon dont tu as mis les fraises, on dirait une fleur qui s'ouvre!!!
    bisous

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  9. A la cuillère marmi tellement faim et soif, çà doit être bien rafraîchissant, autant profiter des fruits de saison, aucun doute que ta tarte est délicieux. Bonne journée, bises

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