Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

mercredi 17 mai 2017

Arepa do queso - Galettes de farine de mais au féta

Je voulais tester la farine de mais blanc et voici la recette parfaite.
L'arepa est une spécialité vénézuélienne et colombienne. C'est un pain de maïs blanc ou jaune. Elle est parfois garnie de jambon, de fromage, de viande, de haricots, d'œufs, etc.

Très populaire au Venezuela et en Colombie, l’arepa est un en-cas.
Elle peut aussi être servie au petit déjeuner, fourrée avec du fromage blanc ou d’autres ingrédients (viande, préparations diverses).
Elle peut également être servie au dîner (tostada).

Une version classique au Venezuela est la « Reina Pepiada » qui est servie en général avec de la volaille, de l'avocat et de la mayonnaise. Elle est le plus souvent consommée avec du fromage grillé et du beurre (source: wikipedia).

J'ai respecté à la  lettre cette recette- j'ai uniquement réduit les quantités et donné un peu de peps: piment, thym, poivre.

Ingrédients : 1 tasse = 250 g
1 tasse et 1/2 de farine de maïs blanc (merci google et internet)
3/4 de tasse d'eau tiède
100 g de féta émiettée  (en Colombie on utilise du fromage costena)
20 g de beurre
1 c à c de sel
huile
poivre, piment, thym

Préparation:
Versez la farine dans un grand bol. Ajoutez le sel.
Faites tiédir l'eau au micro-ondes avec le beurre dans la tasse (qui fond également).

Mélangez la farine, l'eau et le beurre fondu à la main afin d'obtenir une pâte un peu collante. Vous pouvez ajuster si besoin et rajoutez de la farine ou de l'eau.

Prendre une boule de pâte de la taille d'un abricot, rajoutez à l'intérieur de la fêta en miettes.
Ne pas faire dépasser le fromage de la boule de pâte.
Aplatir la boule de pâte avec le fromage. Parsemez du poivre, piment et thym.
Faites frire dans une poêle avec de l'huile les galettes 3 minutes de chaque côté.

Servez les chaudes tour simplement ou avec des crudités.
Moi j'ai profité pour un faire un plat de Venezuela - Arepa de Pabellón (publication bientôt) .

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge05 .
Cuisines :

argentineboliviennebrésiliennechiliennecolombienne,   équatorienne,  guyanaise,  paraguayenne,  péruvienne,
surina-mienne,  uruguayennevénézuélienne

La marraine de cette édition - voyage en Amérique du Sud - est mon amie d'origine argentine Patty du très joli blog  Je cuisine donc je suis.

19 commentaires:

  1. Ils sont à croquer ces petits pains ! Jusqu'à maintenant je les avais toujours vus en grand format, ils me plaisent bien comme ça. Bonne journée Catalina, gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ahhhhh les arepas c'est si bon!!!!! C'est top tu as trouvé la farine spéciale pour ça! Tu as tout a fait raison c'est une spécialité du Venezuela et de la Colombie, en Argentine on n'en mange pas. Mais je les ai préparées ici et j'ai adoré! Gros bisous ma chérie et bravo pour cette belle recette!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. super contente que tu valides ma recette marraine hi hi et tu vas voir la suite ....mdr

      Supprimer
  3. j'ajoute le commentaire de Chris que j'ai supprimé par erreur - merciiiii Chris
    chris a ajouté un nouveau commentaire sur votre article "Arepa do queso - Galettes de farine de mais au fét..." :

    Je viens de déjeuner (oui oui grasse mat'!!!) mais ils me donnent quand même envie de croquer dedans!!!! :)
    bisous Catalina

    RépondreSupprimer
  4. Oh encore une très belle découverte comme ça donne envie je garde ta recette.
    Bonne fin de journée
    bises

    RépondreSupprimer
  5. On peut dire qu'entre toi, sophie et patty je fais des découvertes ! encore quelque chose qui m'est totalement inconnu ! ça contient du fromage alors ça devrait me plaire !! merci ma cata ! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Miam ! Tu m'en mets un ou deux de côté ? ^^

    Bises,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  7. des beaux et gourmands petits pains, des recettes savoureuses pour ce nouveau défi. bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  8. oh que ça doit être bon ça; j arrive

    RépondreSupprimer
  9. C'est rigolo j'ai failli en faire ! lol, ils ont l'air absolument divins tes arepas ! Merci ma Cata, maintenant je viendrais chez toi et je n'aurais pas à traduire ! Gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  10. Je n'ai que de la farine de mais jaune j'essaierai avec cette farine

    RépondreSupprimer
  11. Je t'ai encore chipé une recette et merci c'était trop bon : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2017/05/18/35268880.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. super Virginie, je t'ais laissé un commentaire , tu peux participer avec au défi si tu veux
      bisous

      Supprimer
  12. Les arepas on en fait énormément chez nous à saint domingue, j'adorree.

    RépondreSupprimer
  13. Waouh, je ne connaissais pas (que de belles découvertes chez toi Cata), ce doit être trop bon avec la feta !

    RépondreSupprimer
  14. Je ne connaissais pas du tout cette spécialié, c'est une belle découverte pour moi..
    Bisous et belle journée

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (23) Angola (1) Antilles (2) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (9) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (3) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (2) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (25) Ethiopie (1) Finlande (7) France (91) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (1) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (1) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (6) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (1) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (3) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (1) République dominicaine (1) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (69) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (6) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer