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samedi 14 janvier 2017

Pirojkis Russes

Bien que le calendrier grégorien soit officiel en Russie, les Russes célèbrent aussi "l'ancien Nouvel An" le 14 janvier (1er janvier du calendrier julien).
En ce qui concerne les plats traditionnels du Jour de l'An, leur nombre n'est pas fixé.
Une curiosité : le plat traditionnel du XIX-e siècle qui fut inventé par un chef-cuisinier français de Catherine la Grande et s'appelait "le rôti Impératrice". Sa préparation était coûteuse et exigeait un grand savoir-faire : farcir une alouette d'olives aux anchois, la mettre dans une perdrix, celle-ci allait dans un faisan, et le tout dans un porcelet. Pour les aristocrates, servir aux invités le rôti Impératrice était une question de prestige...
Voici les pirojkis - une spécialité de repas de fêtes russes. 
Je me suis inspirée de cette recette authentique russe.
Les pirojki (en russe : pirojok) sont des sortes de petits pâtés en croûte de la taille d'une bouchée, d'origine russe cuits ou frits que l'on peut servir en entrée ou en accompagnement.Ils peuvent être remplis de viande hachée (bœuf), de fromage, de champignons ou de légumes (pommes de terre) finement coupés.
Les pirojki sont une forme réduite du fameux "pirog" (gateau) plus connu sous l'appellation Koulibiak (en russe koulibiaka -féminin- qui est un terme générique).
C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge01.
                                              
Pour le thème de janvier il faut réaliser une recette d'Asie centrale, d'Asie de l'Est ou d'Asie du Sud, soit une recette (ou plusieurs) : afghanekazakhekirghizeouzbèke, russetadjiketurkmènechinoisecoréennejaponaisemongoletaïwanaisebangladaisebengaliebhoutanaiseindiennenépalaisepakistanaise

Ingrédients:
Pour la pâte:
500 grammes de farine
12- 15 cl de lait tiède
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 c. à soupe de sucre
½ c. à café de sel
2 œufs
100 grammes de beurre pommade
Pour la farce à la viande : 
500 grammes de viande hachée (porc + bœuf)
2 c. à soupe d'huile
2 oignons échalotes hachés
2 gousses d'ail
1 blanc d’œuf
sel, poivre
½ c. à café de paprika
persil haché
1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Préparation:
Préparez le levain : 
Délayez la levure avec 1 c à s de farine dans un peu de lait tiède.
Mélangez bien et laissez doubler son volume. Dans un bol, versez la farine, ajoutez le beurre en pommade et mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le levain, les œufs et pétrissez en ajoutant le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Travaillez la pâte environ 10 minutes.
Couvrez d'un torchon. Laissez pousser 2 heures dans un endroit tiède.

Préparez la farce :

Épluchez l’oignon et l’ail et émincez-les finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faites revenir, l'oignon et l'ail. Ajoutez la viande hachée et faites la saisir 10 minutes. Salez, poivrez et mélangez. Pour avoir une composition homogène mettez la dans le bol du robot et faites mélanger 5 à 8 minutes en ajoutant le blanc d’œuf, le paprika et le persil haché.






Préparez les pirojkis : 
Dégazez et étalez finement la pâte.
Découpez des ronds avec des emportes pièce (8 cm pour l’apéritif et 12 cm pour faire des entrées).
Dans chaque cercle, déposez la farce, repliez en deux et collez les bords avec les doigts.
Préchauffez votre four à 240°C.
Déposez les pirojki sur une plaque recouverte du papier de cuisson.
Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf et faites des traits avec le dos d’un couteau.
Enfournez pour 6 minutes puis baissez le thermostat à 210° et laissez cuire encore 6 minutes.
Vous pouvez les congeler sans problème et réchauffer ensuite au four.Servez-les chaudes comme apéritif ou en entrée avec une salade verte vinaigrée.

Bon appétit !

Le vin qui va avec !

Berthenet - Aligoté - 2015 
Aligoté - Vin de Bourgogne Blanc

Robe d'un doré assez pâle. En vieillissant le cépage aligoté donne des arômes proches de ceux du chardonnay : 


14 commentaires:

  1. Sympa ces petits chaussons, j'aime beaucoup ta farce relevé au paprika cela doit être délicieux
    Bises et bon samedi ma chère Cata

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  2. Avec une salade pour le dîner ou en plus petit à l'apéritif, une bonne idée, non.
    Bon W.E. FLaure

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  3. J'adore tout type de pains ou feuilletés farcis, alors là, je suis comblée ! Superbe recette, la farce me plait beaucoup :)

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  4. J'aime beaucoup les pirojkis et il en existe plein de variétés, les tiens sont vraiment très joliment réalisés. Merci ma Cata pour ton beau partage. Gros bisous ma belle

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  5. Bien sûr ils me sont inconus mais ça m'a l'air très bon et je les trouve fort beaux ! c'est sans aucun doute parce que tu les as superbement réussis ! bravo catalina ! merci du partage ! gros bisous

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  6. Catalina, tu ne vas pas me croire, j'ai de la pâte en train de lever et une farce qui se repose pour préparer des pirojki à la volaille, ceux au boeuf ayant déjà été publiés :https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/12/pirojki-au-boeuf.html. C'est exactement ce dont j'ai envie en ce moment pour accompagner la soupe, le soir. Les tiens sont absolument magnifiques !

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    1. mdr je cours voir ta recette et j'attends la prochaine au poulet hi hi
      bisous

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  7. J'ai la chance d'avoir une amie dont la mari est russe et elle nous en a fait un beau plateau l'année dernière pour nouvel an. C'est un délice et les tiens sont vraiment très réussis. Merci pour la recette ! Gros bisous

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  8. J'ai souvent entendu parler de ces pirojkis, mais n'y ai jamais gouté, ta recette me tente bien!

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  9. J'adore les pirojkis! J'ai fait les Pīrāgi, version lettone ! Quand je regarde ces petits chaussons farci je me dis qu'ils sont l'équivalent des "empanadas" argentines en version orientale! En tout cas tes pirojkis sont superbes, la pâte a l'air extra et ils sont si dorés!!!! Gros bisous ma Cata chérie!

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  10. J'avais cru laisser un commentaire hier ...Bizarre
    je l'ai faite... super bon, merci Catalina
    Peut on concourir avec une copie de recette au challenge Cata Cooking ? BIsous

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    1. oui tu peux participer avec une copie hi hi
      c'est top si tu l'as fait ça me fait super plaisir, meci ma Martine
      et oui tu l'as mis un commentaire sur cette recette mais sur Facebook- bisous

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    2. je m'en vais la poster alors :-)
      c'est moi qui te remercie car c'est super bon :-)

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