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lundi 5 décembre 2016

Pain d’épices au potiron et noisettes

Ce pain d'épices est vraiment exquis.... moelleux à souhait et parfumé.
Je réédite cette recette pour  pour le défi de décembre #CataCookingChallenge12.
Pour le thème de décembre il faut réaliser une recette: allemande, belge, alsacienne, belge, suisse, autrichienne, britannique, islandaise ou luxembourgeoise.
L'histoire du pain d'épice : saga d'un drôle de pain
Arrivées avec les grands explorateurs et les guerres de Religion, les épices ont fait naître de nouveaux plats dont le fameux pain d'épice. Petite histoire d'un pain pas comme les autres.
Le pain d'épice ne date pas d'hier ! Les anciens Egyptiens consommaient déjà un pain au miel et aux épices. Une version du pain d'épice se retrouve ensuite en Grèce puis à Rome mais sous forme de friandises frites arrosées de miel.
Si on regarde l'histoire à la loupe, on se rend alors compte que le véritable ancêtre de notre pain d'épice serait chinois. En effet, au Xème siècle, les Chinois mangeait un pain de miel aromatisé avec de nombreuses épices et cuit au four. Son périple jusqu'à nous est passionnant. Alimentation favorite des cavaliers de Gengis Khan, ce pain se répand alors avec la guerre chez les Arabes. Les Européens entrent alors en scène avec les Croisades. Les Croisés chanceux qui ont pu revenir dans leurs terres natales, rapportèrent des trésors pleins leurs besaces dont ce fameux pain d'épice. Il se diffuse alors très largement en Allemagne et en Alsace, où la tradition du pain d'épice est très bien connue, et poursuit son bonhomme - en pain d'épice - de chemin jusqu'à Reims, où il s'impose avec une recette à base de farine de seigle. 
Le succès de ce pain étaient très largement dû à ses épices : clou de girofle, poivre, gingembre, muscade et cannelle. Au Moyen-Âge, elles permettaient de masquer le goût de la farine souvent rance. Heureusement, ce n'est plus le cas maintenant ! Un pain d'épice à la farine de froment apparaît à Dijon en 1711, avec Bonaventure Pellerin, le premier "pain d'épicier" inscrit au registre du Commerce des Halles. La maîtrise de la recette du pain d'épices devient alors un véritable art qui se léguera au sein de grandes dynasties telles la maison Mulot-Petit Jean qui exerce encore aujourd'hui. Quelle aventure !
(source: http://www.plurielles.fr/)
Je me suis inspirée de cette recette.

Ingrédients:

100 g de beurre à la température ambiante
220-250 g de miel liquide (300g dans la recette initiale)
4 œufs
arôme de vanille
1 c.à s de cannelle en poudre
1 c.à c de mélange quatre épices
1 pincée de sel
280 g de purée de potiron
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
50 g de noisettes décortiquées


Préparation:


J’ai utilisé de la purée de potiron frais, que j’ai fait cuire à l'eau en morceaux, puis mixé.
Préchauffer le four à 200°C.

Battre le beurre avec le miel, ajouter la vanille, les épices, le sel et les œufs. 

Ajouter la purée de potiron, bien mélanger.

Verser la farine, la levure et le bicarbonate, bien les incorporer en évitant les grumeaux.












Enfin, ajouter les noisettes et verser la pâte dans le moule graissé (23 x 6 cm).
Enfourner pendant environ 40 minutes. Surveiller...
Vous pouvez le recouvrir d’un glaçage (sucre glace + jus de citron pour moi).
Trop bon, moelleux , parfumé.....hummmm à refaire sans hésitation.




Si vous voulez participer à CataCookingChallenge12 c'est par ici:
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11 commentaires:

  1. Il doit être bien moelleux ton pain d'épices ma Cata, l'ajout de potiron doit lui donner une belle texture ! Gros bisous et belle journée à toi

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  2. Voilà un bien beau pain d'épice très original
    Bonne journée
    bises Christelle

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  3. Du pain d'épices au ^potiron?? Alors ça, je suis scotchée!!!! que c'est original!!!!
    Bisous

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  4. Il est de toute beauté ce pain d'épices et forcément très gourmand avec ce qu'il contient !! brav Catalina ! gros bisous

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  5. il est superbe et a tout pour me plaire : potiron et noisettes, je fonds! ;) bises

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  6. merci à toutes, oui il était très bon ce pain, il mérite bien une réédition

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  7. Rhoo comme je voudrais y goûter. excuse moi Cata, mais j'ai la tête dans le guidon en ce moment et heureusement que mes recettes étaient prêtes de puis longtemps car je n'ai pas le temps d'en préparer d'autre, je suis désolée de ne pouvoir participer à ton défi. Gros bisous

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    Réponses
    1. Je comprends très bien m ta Michèle,ne tt'inquiète pas :) Bisous

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    2. Je comprends très bien m ta Michèle,ne tt'inquiète pas :) Bisous

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