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mercredi 28 décembre 2016

Croustade fourrée au fromage blanc et raisins secs

J'adore les feuilles de filo et je les préféré aux feuilles de brick.
C'est pour leurs finesse comme un papier de soie mais aussi pour l'effet plus joli à la cuisson.
Alors quand j'ai de la chance de trouver je n’hésite pas a faire des tartes, des strudels, des baklavas  ou des böreks salés, etc.
Cette fois c'est une recette de tarte sucrée au fromage blanc et raisins secs.
Je l'aime tiède saupoudrée de sucre glace mais froide est très bonne aussi.
 Avec  Viane du blog Les Vagabondages de Vi@ne et Sophie du blog La tendresse dans la cuisine nous avons profité aussi pour participer et former une équipe à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2016 organisé par Stéphane du site recettes.de .

Voici nos 3 recettes sur le thème Noël Jaune 
Allez voir les recettes de Sophie et Viane et visiter leurs jolis blogs.




Ingrédients :
500 g de fromage blanc
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gros œuf
50 g de raisins secs
1 c.à s. d’eau de fleurs d’oranger
8 feuilles de pâte filo
20 g de beurre fondu
sucre glace pour le dressage

Préparation :



Mélangez le fromage avec les sucres et l’œuf jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
Incorporez les raisins secs et l'eau de fleurs d'oranger.
Préchauffez le four à 180°C.

Dans un moule beurré, posez 5 feuilles filo en alternant leur sens.


Ajoutez la composition de fromage. Couvrez avec 2 autres feuilles de filo ( en alternant leur sens aussi) et rabattre les cotés des feuilles vers le milieu. Au milieu j'ai mis une dernière feuille de filo froissée.

Badigeonnez du beurre fondu et enfournez 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.


Vous pouvez couvrir avec une feuille d'aluminium si les feuilles de filo sont trop dorées.

Démoulez de suite et placez sur un plateau de service.
Laisser refroidir un peu et saupoudrer de sucre glace.
Coupez en portions et servez tiède ou froide.

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Autres recettes avec de la pâte filo ici.

La pâte phyllo (aussi orthographié filo), yufka en turc, est une mince pâte feuilletée utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Son nom vient du grec phyllon qui signifie feuille. L'épaisseur peut varier de celle d'une feuille de papier à plusieurs millimètres. Dans les cuisines grecque, turque, cuisine arménienne ou balkanique, cette pâte est utilisée dans de nombreuses pâtisseries, comme les böreks (byrek dans la cuisine albanaise), ou encore les baklavas. Dans la cuisine germanique, la pâte est appelée Strudelteig, et les pâtisseries au phyllo sont appelées Strudel.
À partir d'un mélange de farine, de sel, d'eau et de matière grasse (le plus souvent de l'huile d'olive), la pâte est travaillée au rouleau ou à la main par étirage et roulage successifs jusqu'à obtenir une feuille translucide aussi mince qu'un papier de soie.
Le produit est utilisé en plusieurs feuilles superposées souvent badigeonnées de beurre ou une seule pliée en chausson selon la taille puis cuit au four.
(source: wikipedia)

9 commentaires:

  1. Oh moi aussi j'adore les feuilles de filo, c'est un régal et préparé comme cela c'est très gourmand..
    Merci pour cette belle recette Bises

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  2. Tout en légèreté et en plus avec de la fleur d'oranger !!! tu sais parler aux gourmandes! Bisous ma Cata

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  3. Voilà une très belle tarte
    bonne journée
    bises

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  4. Alors pour moi ce sera tiède ! C'est comme ça que j'adore ce genre de dessert ! Cette croustade est merveilleusement belle et alléchante !! Miamm !! Merci catalina ! gros bisous

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  5. hum ce doit être bien bon !! bisous

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  6. Moi aussi j'adore la pâte phyllo! Les filles vous avez fait des merveilles jaunes!!! Gros bisous ma Cata chérie!

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  7. ohhh la belle gourmandise que voilà, miammm

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  8. Coucou ma Cata, je vais me la faire cette recette, j'en ai trop envie !! Merci pour ce beau dessert jaune. Gros gros bisous ma belle

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  9. rhoo quand je vois le fromage blanc j'imagine deja le gout avec cette pate phyllo qui apporte le croustillant ca ne peut etre que delicieux
    grosse bise

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