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samedi 1 octobre 2016

Raviolis chinois au porc et au poireau

1er octobre c'est la fête nationale de la République populaire de Chine 国庆节 (guóqìng jié).
C'est un jour férié en Chine. Il marque le début de l'une des deux "semaines d'or" qui consiste en une semaine de vacances nationales.
Des millions de Chinois se déplacent alors dans tout le pays pour faire du tourisme et en particulier du "tourisme rouge" qui consiste à visiter les hauts-lieux du communisme. La première semaine du mois d'octobre est donc à éviter pour voyager dans le pays.
Des festivités sont organisées dans tout le pays, y compris des feux d'artifice et des concerts. Certains lieux publiques et touristiques comme la place Tian'anmen à Pékin sont décorés pour l'occasion.
Le 1er octobre de chaque année, aux premières lueurs du jour, plus d'une centaine de milliers de personne viennent sur la plus grande place du pays pour assister à la cérémonie de lever du drapeau.
Des parades militaires ont lieu à une petite échelle tous les 5 ans et à grande échelle tous les 10 ans.
Le jour de la fête nationale chinoise et parfois durant toutes les vacances, de nombreux centres commerciaux et sites de vente en ligne offrent de gros rabais sur leurs produits. De nombreux foyers en profitent notamment pour s'équiper en électroménager.
(source: http://www.chine-informations.com/guide/fete-nationale-chinoise_4.html)


Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Les raviolis chinois (jiǎozi) sont traditionnellement consommés lors de la Fête du Printemps dans le Nord de la Chine. Cette coutume s’est répandue sous la dynastie des Ming et les Qing. Les raviolis sont préparés la veille du Nouvel An, en famille.
Pourquoi le ravioli a un tel engouement pendant la Fête du Printemps?
- le ravioli a la forme d'un lingot d'or ou d'argent (ancienne monnaie chinoise), cela signifie que l'on mange des raviolis à la Fête du Printemps, souhaitant amonceler beaucoup d'argent;
- lorsqu'on façonne des raviolis, on y met souvent de petits objets considérés comme porte-bonheur, plaçant son espoir dans l'année à venir.
Lors de la fabrication des raviolis, on y insère un ruyi (petit objet décoratif, emblème du bonheur), des friandises, des cacahuètes, des dattes chinoises ou des marrons. Si l'on trouve cet objet en mangeant des raviolis, nous aurons une vie heureuse pendant cette nouvelle année; la cacahuète signifie la longévité, et le datte chinoise ou le marron présage la naissance d'un garçon.
Le ravioli Chinois est une excellent idée de repas de fêtes familiales.(source: Wikipedia)
Pour la farce:
1 blanc de poireau (150 g environ)
300 g de viande de porc hachée
1 c. à soupe de sauce de nems
3 c. à soupe de sauce de soja
1/4 d'un cube de bouillon de volaille
une pincée de sucre
un peu de poivre en poudre
1 c. à café dé gingembre en poudre



Coupez le blanc de poireau en rondelle très très fines.
Ajoutez les dans la farce, bien mélanger.
Ajoutez les autres ingrédients, mélangez bien et mettre au frais pendant 1 heure. 

Pour la pâte:
200 g de farine
140 à 150 ml d'eau à température ambiante
1 pincée de sel


Mélangez la farine avec l’eau petit à petit, pétrissez pour obtenir une boule lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte pendant une demie heure en couvrant d'un linge humide.
Fariner votre plan de travail.
Formez la pâte en boudin fin, coupez en petits morceaux.
Abaissez en petites galettes avec la paume de la main.
Étalez la galette en disque rond et fin avec un rouleau.
Prenez un disque déjà fait, mettez la farce au milieu de le disque. Plier les raviolis.
Il ne faut pas oublier de fariner votre plan de travail pour mettre les raviolis déjà faits, sinon ils vont devenir tous collants.




Mon conseil: faites les cuire par 10 immédiatement

J'ai fait 29 raviolis et il me restait de la patte pour uniquement 2 -  les proportions sont correctes.

Pour la cuisson :
Faites cuire les raviolis dans un grand volume de  l'eau bouillante par 10 maximum, temps de 6-8 minutes. Mélangez doucement pour éviter que les raviolis ne collent le fond de casserole.


Sortir les raviolis avec l'écumoire en égouttant pendant 2 secondes.
Il faut penser à les refroidir en laissant un petit espace les uns les autres, sinon ils se collent entre eux quand ils sont encore chauds.
Vous pouvez les consommer chauds en état.
Moi je les ai fait revenir à la poêle dans un peu de matière grasse pour les colorer un peu.



Pour l'accompagnement j'ai mélangé de la sauce de nems avec un peu de sauce soja.

 Bon appétit !

En chinois : "
请享用
Qǐng xiǎngyòng !

Je me suis beaucoup inspirée pour cette recette du blog: http://recetteschinoises.blogspot.fr/
que je remercie......


http://www.printfriendly.com/print/?source=homepage&url=http%3A%2F%2Fleblogdecata.blogspot.fr%2F2015%2F03%2Fravioli-coltunasi-chinezesti-cu-praz.html
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2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette participation ma Cata, les photos donnent si envie et puis tu avances bien pour ton tour du monde pour la paix ! Enorme gros bisous

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  2. Hum comme c'est bon ces petits raviolis, je n'en ai jamais réalisé mais tu me donnes envie
    Bises

    RépondreSupprimer

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