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mardi 1 mars 2016

Roulés d'aubergine à la viande hachée

Une recette pour les apatrides...c'est encore l'initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine.
Après avoir fini son tour du monde Cuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuples, elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les apatrides et leur envoyer un message d'amitié.
Merci Sophie pour cette belle initiative humaine.

Un apatride est quelqu'un qui n'a pas de nationalité, pas de citoyenneté. Aucun Etat ne considère l'intéressé comme son ressortissant.
La condition d’apatride entraîne de nombreuses difficultés dans la vie de tous les jours.
Pas de droit de vote, difficultés pour travailler, accès à la scolarité et aux soins très limité. Il est presque impossible de voyager.


Pourquoi devient-on apatride ?
Il existe de nombreux cas de figure. Premier cas, quand les lois d'un pays entrent en contradiction avec les lois d'un autre pays.
Exemple : une personne nait dans un Pays P1, qui accorde la nationalité d'après l'ascendance (droit du sang). Mais les parents de cette personne sont ressortissants d'un Pays P2 qui, lui, accorde la nationalité d'après le lieu de naissance (droit du sol). Comme la personne est née dans le Pays 1, elle se retrouve apatride.
Apatride dans des pays en plein chaos
La mauvaise organisation administrative d'un pays peut être aussi responsable. La naissance n'est pas enregistrée et cela créé des apatrides. L'ONU estime qu'un enfant apatride nait toutes les 10 minutes dans le monde, notamment dans des pays en guerre. La Syrie par exemple, avec en plus dans le cas de ce pays, des enfants qui naissent lors de la fuite de leurs parents.
Il y a aussi des personnes qui deviennent apatrides en raison de la déchéance de leur nationalité.
Changements de frontières 
Il existe encore d'autres cas, lors de la création d'un Etat ou quand des territoires se transforment, sont occupés. Exemple, à Jérusalem-Est, annexée par Israël, les Palestiniens de cette partie de la ville ne sont ni citoyens d'Israël ni de Palestine. Ils sont apatrides. Ils possèdent juste une carte de résident qui peut leur être retirée s'ils partent trop longtemps de Jérusalem, particulièrement à l'étranger.
Les apatrides se retrouvent très souvent dans cette situation car victimes de discriminations. En Birmanie, la minorité Rohingyas (des centaines de milliers de personnes) sont apatrides.
Possible de créer des apatrides
Pourquoi dit-on qu'on ne peut pas créer des apatrides ? C’est parce que la Déclaration universelle des droits de l'homme de l'ONU (1948) affirme que «tout individu a droit à une nationalité» et que «nul ne peut être arbitrairement privé de sa nationalité».
Mais cette déclaration n'a pas de caractère contraignant pour les pays qui peuvent en fait créer des apatrides. Et si la France a bien signé une convention de l'ONU sur les apatrides dans les années 60, elle ne l'a pas ratifiée. Là encore, rien de contraignant.
(http://www.franceinfo.fr/)

Une petite histoire sur Einstein
Pour éviter d'être enrôlé dans l'armée, il a renoncé en 1896 à la nationalité allemande. Pendant quatre ans il a été apatride.
En 1901 il obtient la nationalité suisse. En 1919 il redevient allemand. En 1933 il quitte l'Allemagne, puis il prend la nationalité américaine en 1940.
  Ingrédients:
  • 2 aubergines 
  • 100 g gruyère rappé
Pour la farce:
  • 1 oignon petit
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 200 g viande hachée 
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • persil haché
  • huile d'olive
  • brins de ciboulettes
Préparation:

Laver les aubergines,  les couper en tranches très fines dans le sens de la longueur.
Mettre du sel et un filet d'huile et enfourner sur plaque avec du papier de cuisson pour 10-15 minutes à 200°C.

Préparer la viande:
Dans un premier temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux. Faire de même avec la gousse d'ail. Couper le poivron en petits dés.
Faire revenir ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivron, puis la viande.
Faire revenir le tout. Laisser s'évaporer.
Ajouter le concentré des tomates, l'eau, et les herbes.
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 15-20 min. Sortez les herbes et ajouter le persil haché. Mélangez.
Mettre un peu de cette farce sur la tranche d'aubergine, rouler, et nouer avec un brin de ciboulette.

Placer les roulés sur une plaque de four, parsemer de gruyère rappé et enfourner à 200°C pour 10 -15 minutes.










Servir en apéritif ou bien dans une salade en entrée.



Bon appétit !!!!

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3 commentaires:

  1. Tu sais quoi ma Cata, j'adooore ta recette, c'est un pur régal. Merci pour cette belle participation à "Cuisiner pour la paix". Je t'embrasse très fort

    RépondreSupprimer
  2. Hum ta recette me plaît beaucoup, j'adore les aubergines, c'est une belle idée
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Cata et les aubergines : une histoire d'amour !!!

    RépondreSupprimer

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