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mercredi 2 mars 2016

Billes de chèvre multicolores

Pour cette édition de la Bataille Food je vous propose une recette d'apéritif esthétique et rapide à réaliser.
Même minuscules, les graines sont remplies de nutriments comme les protéines, les fibres, le fer, les vitamines et les acides gras oméga-3.
En voici 2 à ajouter à vos plats: le pavot et le tournesol.
La graine de pavot est une graine oléagineuse de couleur bleue à noire suivant les variétés.
Les plus anciens champs de pavots se situaient en Suisse et auraient conquis le continent asiatique vers le XIIIe siècle avant Jésus-Christ.
Les graines de pavots sont riches en minéraux. De plus, elles représentent une bonne source d’acides gras et notamment les Oméga-3 et Oméga-2.
Les graines de tournesol peuvent être utilisées sous forme d’huile végétale afin de remplacer le beurre, mais également entières dans la cuisine ou les pâtisseries.
Elles possèdent donc de nombreuses propriétés nutritives.
Ces graines représentent un véritable concentré de nutriment.
(source : http://bien-etre.ooreka.fr/)
Ingrédients: 12 biles
150 g de chèvre frais
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1/2 carotte râpée
2 ciboulettes
2 cuillère à soupe de pavot
2 c à s de graines de tournesol
3 brins de ciboulette
12 lamelles fines de carotte
12 tomates cerises confites
12  petites tranches fines de saucisson


Préparation:
Dans un saladier malaxer le fromage avec les doigts afin de former une pâte malléable
Ajouter la crème fraîche, la carotte râpée et les ciboulettes coupées finement. Saler et poivrer.
Façonner les boules de sorte qu'elles soient bien rondes. Réserver au froid.
Ciseler finement les brins de ciboulette.
Couper le saucisson en tranches fine ( vous pouvez aussi utiliser des lamelles de jambon cru ou de saumon).
Disposer chaque ingrédient la ciboulette, le pavot et les graines de tournesol dans des petites assiettes creuses .

Rouler les billes de chèvre dans chaque ingrédient afin d’en recouvrir toute la surface.
Sur un pic composer des brochettes en alternant tomate cerise, lamelle de carotte, tranche fine de saucisson et le bille de chèvre.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Servir bien frais à l'apéritif.


















Très bon, très très simple et ça fait toujours d'effet à l'apéro !
Je me suis librement inspirée de cette recette.

C'est une recette pour la Bataille #Food 32très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna

La marraine de cette édition est Agnès du joli blog Gourmande et toquée
Le thème choisi par Agnès est:v



GRAINES DE FOLIE
Un peu, beaucoup, à la folie, torréfiées, crues, pour apporter du croustillant...

Avec 2 ingrédients à respecter :
* Des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge...)
* Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte...)

Les participants sont:
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin'Movie, The flying flour, Envie d'une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore's bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l'a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire' s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l'autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires

Et pour finir 2 petites légendes :))

1. La légende du tournesol
On dit qu'il y a des milliers d'années, le monde était partagé entre le Soleil (le jour) et les Etoiles et la Lune (la nuit)
Ainsi donc, la Terre connaissait une partie dominée par les ténèbres et une autre maîtrisée par le Soleil (la Lumière)
Mais le fort désir de la Lune était que l'obscurité puisse vaincre, de cette manière elle allait devenir la maîtresse de la Terre, tandis que le Soleil serait asservi.
Par conséquent, entre la Lune et le Soleil, éclata la guerre. Le Soleil avait une fille qui s'appelait Hélianthe. Mais elle ne ressemblait pas aux autres de son âge, pas seulement grâce à sa beauté sans pareille mais surtout à sa vaillance.

Elle proposa donc à son père de lutter l'un près de l'autre contre la Lune. " Nous devons vaincre " dit-elle, sinon nous serons enveloppés par les ténèbres. " J'en suis d'accord " répondit le Soleil inquiet. " Mais n'oublie pas que je suis vieux et qu'il me manque la force de lutter, de plus, elle a aussi de son côté les Etoiles et leur victoire est presque assurée "
Mais c'est moi qui vais lutter près de toi " l'encouragea Hélianthe.
" Non ma fille c'est trop dangereux et de toute façon nous n'aurons aucune chance de réussite " ajouta son père.
N'écoutant pas son conseil, Hélianthe participa au combat comme un homme. À la suite d'une bataille acharnée, le Soleil fut déclaré victorieux.
C'est alors que sa fille révéla son beau visage. La Lune vit ainsi que son vainqueur avait de longs cheveux blonds comme les épis d'or flottant sur ses épaules et de très beaux yeux noirs.
Furieuse, elle lui lança un sortilège. "Que tu sois à tout jamais une plante, que le Tournesol devienne ton nom et quand il fera soleil que tu regardes toujours vers ton père"
À cause du maléfice de la Lune, la fille se métamorphosa en une fleur de toute beauté. Ses cheveux blonds se transformèrent en grands pétales jaunes et ses yeux noirs en semences.
Et jusqu'à nos jours, le sortilège n'a pas été rompu. Hélianthe, métamorphosée en fleur, regarde encore et toujours vers son vieux père - le Soleil.

2. Mythologie Grecque -Le tournesol
Dans la mythologie grecque, Clytie est une des Océanides, fille d'Océan et Téthys.
Son histoire est racontée par Ovide : elle fut aimée d'Hélios (le Soleil) mais ensuite supplantée par Leucothoé. 
Elle en référa alors au père de cette dernière, Orchamos, qui punit sa fille pour l'avoir déshonorée en l'enterrant vivante. Le dieu du soleil essaie de la secourir, mais en vain. Il arrose la terre et le corps de son amante d'un nectar parfumé : il en naît l'encens. Mais au lieu de permettre à Clytie de regagner l'amour d'Hélios, la mort de Leucothoé ne lui rapporta que le ressentiment de celui-ci. Désespérée, elle s'assit nue sur les rochers et y demeura durant neuf jours, sans eau ni nourriture, tournée vers le soleil, suivant du regard la course du char de son bien-aimé. Jaunie et brunie par son éclat, elle se change alors en tournesol.
Le peintre Charles de la Fosse a réalisé, vers 1688, un tableau intitulé Clytie changée en tournesol. Le commanditaire, qui voulait accrocher cette oeuvre dans son salon, n’était autre que Louis XIV, le Roi-Soleil !
(http://somewhereovertherainbow.e-monsite.com/, wikipedia)

18 commentaires:

  1. C'est l'heure de BON APEROOOOOOO !!!!
    Merci pour cette gourmandise !

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  2. Très bel idée apéritive Catalina Bises Lova

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  3. Quelle jolie recette, merci ma Cata pour ces gourmandises. Gros bisous ma belle

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  4. ohhhhhhhhhhhhhhhh, mais qu'est ce que c'est mignon

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  5. J'adore réaliser cette recette à l'apéro, c'est une valeur sûre :)

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  6. J'adore ! J'avais fait quelque chose de semblable avec des graines de grenade ! Mais je dois avouer qu'avec du pavot ça doit être excellent !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  7. Oh c'est trop chouette, j'adore ton idée, en plus je suis une grande fan de fromage de chèvre
    Superbe participation
    Bises et bonne soirée

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  8. Belle recette, je prends goût à tes histoires !

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  9. coucou ma belle !
    un egal j'adore l'idee pour un apero surtout que le printemps approche a grand part :)
    grosse bise ma belle

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  10. Voilà une chouette idée pour l'apéro !

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  11. C'est très simple à faire et très bon aussi! Bises

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  12. C'est parfait pour l'apéro ! Merci pour ta participation

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  13. Bonne idée ces petites boulettes aux graines pour un apéro gourmand! Bonne soirée!

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  14. je suis fan de ton idée , la prochaine fois que j'ai un apéro je tente le coup , ça doit être trop bon , et comme toujours de super histoires à lire , j'adore , merci cata <3

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  15. Jolie idée!!! effectivement ça doit être super pour l'apéro!! je teste la prochaine fois :)

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