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vendredi 12 février 2016

Crêpes au fromage blanc et aux fruits rouges

En février on mange des crêpes ..... que du bonheur !
Je vous propose une variante au fromage blanc et aux fruits rouges.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne ettuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu). Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
(source: wikipedia)
Ingrédients :pour 25 grandes crêpes
1 l de lait environ
400 g de farine
75 g maïzena
4 œufs
1/2  gousse de vanille
30 g de beurre
1 pincée de sel

Préparation:
Mettez la farine et la maïzena dans un grand bol et mélangez.
Ajoutez le sel, la vanille et délayez petit à petit avec les œufs entiers et le lait.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 2-3 heures.
Si la pâte vous paraît trop épaisse, rajouter un peu de lait. 
Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger bien.
Cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de matière grasse, elle est déjà dans la pâte)
Avec une louche versez un peu de pâte liquide et répartir la pâte sur toute la surface.
Faites cuire de chaque côté. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.

Savourez vos crêpes sans attendre !
Servez-les avec avec du beurre et sucre glace ou avec du miel, de la sauce caramel au beurre salé, du sirop d’érable, de la confiture, de la glace, du Nutella, de la chantilly etc. Les options sont quasiment illimitées !

Je vous propose une variante au fromage blanc et aux fruits rouges:
Mélanger 3 bonnes cuillères de fromage blanc avec 3 cuillères des fruits rouges et 2 cuillères de sucre.











Étaler le mélange et plier ensuite votre crêpe. Saupoudrer de sucre glace et servez.....

Bon appétit !!!!!
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5 commentaires:

  1. Un vrai délice tes crêpes ! j'en aurais volontiers pris une je me serais régalée !

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  2. Hum superbes tes crêpes j'en veux bien une
    Bises

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  3. Merci ma Cata pour ce partage qui me donne envie de tendre la main vers l'écran... mais ça marche pas :( Gros bisous ma belle et à... très vite !!

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  4. Fromage blanc et fruits rouges, miam, ça doit être délicieux !! Bises

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  5. J'ai une tante en Pologne qui nous fait des crêpes roulées, avec des fraises cuites et de la crème !! on adore çà !! Bisous ma Cata

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