Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

lundi 20 avril 2015

Oreilles de Lapin en Fraise Gariguette

Et oui, la fraise Gariguette dans tous ses états : nature, farcie, coupée, ....en oreilles de lapin.....c'est bien elle l’actrice principale !
C'est un recette pour le Défi Léger la fraise - très jolie idée de Rabia du site La ligne gourmande organisé cette fois par Bénédicte - Douceurs Maison

Histoire de... La Fraise Gariguette
Cette petite a tout d’une grande... 
Variété précoce, la Gariguette est une des fraises la plus vendue sur notre sol. Souvent citée en exemple comme un fruit qui, enfin, a du goût, elle doit son succès à une femme - Georgette Risser- qui a dirigé pendant des années des travaux de recherches au Centre Inra d’Avignon pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70 qui fut d’abord cultivée dans le Lot-et-Garonne. 
Et elle devrait son nom à l’adresse d’un des chercheurs : le chemin des Gariguettes, à Châteauneuf-de-Gadagne.
Depuis, avec l’aide de l’Inra et du Centre Interrégional de recherches et d’études de la fraise, la Gariguette a vu apparaître plusieurs petites sœurs, comme la Mara des Bois, très cultivée dans différents départements de Midi-Pyrénées. (http://www.agrobiosciences.org/)



Pour la pâte: sans sucre - défi léger :))
125 g farine,
75 g beurre,
1 oeuf,
1 c.à s de levure chimique,
sel,
zeste de citron



Garniture:
25 cl crème liquide allégée-  - défi léger :))
2 c.à s de sucre,
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine

250 g de fraises gariguettes

Préparation:

Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver et équeuter les fraises. Coupez 3 fraises en petits morceaux.
Faire chauffer les fraises coupées doucement dans une casserole avec 1 c.à s de sucre en remuant jusqu'à la dissolution du sucre.
Hors du feu incorporez la gélatine bien essorée. Laisser tiédir à température ambiante.

Fouetter la crème liquide avec le sucre restant et le sucre vanillé de façon à obtenir une crème "chantilly". Ajouter les 3 fraises avec la gélatine, mélanger et mettre en attente au frais.

Étalez la pâte, coupez des disques ou des carrés avec des emporte-pièces.
J'ai coloré en rouge un peu de pâte  :))


Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquez-les avec une fourchette.
Mettre au four à 180° pendant 20 minutes.

Montez les gâteaux...
Napper d'une bonne épaisseur de crème un premier morceaux de pâte et déposer sur le dessus de l'ensemble un second morceaux- le rouge. Creusez un peu 12 fraises et remplissez les avec de la chantilly.
Décorez chaque gâteau avec 2 fraises farcies de chantilly. 





Saupoudrez de sucre glace. Servez de suite.....








Bon Appétit!!! J'ai obtenu 6 gâteaux individuelles.

N’hésitez pas à regarder les autres recettes du Défi Léger la fraise -  les participants pour cette édition sont :
 
Cendrine Calvino (attente lien) ,  
lolo&cie
Emmanuelle (attente lien) 

 Merci pour ce défi : à l'organisateur- Rabia du site La ligne gourmande et au créateur- Bénédicte du site Douceurs Maison

imprimez - print
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (22) Angola (1) Antilles (2) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (9) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (3) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (2) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (25) Ethiopie (1) Finlande (7) France (89) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (1) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (1) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (6) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (1) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (3) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (1) République dominicaine (1) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (68) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (6) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer