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mercredi 4 février 2015

Croque-monsieur à la béchamel

Petite histoire du croque-monsieur …
Selon la légende le croque monsieur aurait été servi pour la première fois dans un café parisien boulevard des Capucines. Il apparait pour la première fois dans la littérature grâce à la plume de Marcel Proust dans À l'ombre des jeunes filles en fleurs : « Nous nous étions arrêtés, ma grand-mère et moi, pour échanger quelques mots avec Mme de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des "croque-monsieur" et des "œufs à la crème" ».

Traditionnellement, le « croque » est un sandwich fait avec du jambon et du fromage (comté ou emmental), le tout entre deux tranches de pain de mie saisi à la poêle ou au four.

Pourquoi « croque-monsieur » ?
Si aucune explication n’a été vérifiée à ce jour, il semble que le mot « croque » ait désigné des toasts trempés dans de l’œuf. Les premiers ayant été délivrés dans des cafés parisiens à la demande de clients, le malentendu viendrait des garçons de café qui ajoutaient « Monsieur » à la fin de chaque phrase.(source: Wikipedia)
Pour la béchamel :
3 cuillères à soupe de farine
600 ml de lait
30 g de beurre (planta fin pour moi)
1 gousse d'ail (facultatif)
1 cuillère fromage râpé 
Sel et poivre
Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger.

Cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet.

Ajouter l'ail émincé.
Laisser cuire à ébullition pendant 8 min. Assaisonner ensuite la béchamel de sel et de poivre. A la fin ajouter le gruyère râpé et retirer du feu.

Vous pouvez faire 8 à 10 croques avec.

Ingrédients / pour 1 Croque :

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 tranche de jambon (ou 1/2)
  • 1 tranche de fromage
  • 1 grosse cuillerée de gruyère râpé


Préparez le croque-monsieur:
Coupez les tranches de jambon, de façon à ce qu’elles fassent la même taille que vos tranches de pain de mie.



Sur une tranche de pain, étalez une cuillère de sauce béchamel, placez une tranche de jambon, puis une tranche de fromage.
Posez par dessus une autre tranche de pain de mie.



Étalez sur le sandwich une cuillère de sauce béchamel et parsemez de gruyère.




Faites cuire  au four préchauffé à 180 °C 20 20 minutes environ ou  jusqu’à ce que le fromage fonde..



BON APPÉTIT !!!!!

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