Aujourd'hui 25 février c'est jour de fête nationale en Koweit.
Le machbous est , notamment au Koweït où le machbous est un plat incontournable, considéré même comme LE plat national.
Le mot "machbous" vient du mot "makbous" qui signifie "engagement", autrement dit l'alliance entre la viande et le riz, les deux principales composantes du plat. Le dialecte arabe koweïtien a modifié la prononciation de ce plat traditionnel aimé aussi bien par les grands que par les petits.
Le machbous est préparé lors de fiançailles et mariages, mais également lors de funérailles, de promotions professionnelles, de l'obtention d'un diplôme, d'un anniversaire, de fêtes religieuses et bien d'autres occasions.

Le machbous originel était composé de viande de mouton et de riz. Avec le temps, deux variétés de machbous ont fait leur apparition: riz et poulet ou riz et toutes sortes de poissons.
Il y a 2 ingrédients inédits que je découvre mais que je n'ai pas trouvé et utilisé dans ma recette : le loumi- citron noir séché et le condiment mixed spice.
Le mixed spice, aussi appelé pudding spice, est un mélange d'épices sucrées britannique. La saveur est dominée par la cannelle, la noix de muscade et les quatre-épices (d’ailleurs j'ai mis des quatre-épices à sa place).
Si comme moi vous ne trouvez pas de loumi (citrons noirs séchés originaires de la région du Golfe persique), ne surtout pas les remplacer par des citrons jaunes, vous risquerez de perdre le goût authentique du machbous. Les loumi ne sont cependant pas indispensables au machbous!

Avec cette recette je m'associe à l'initiative de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine.
Sophie nous propose de « Cuisiner pour la paix » et de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients: pour 4 personnes
1 poulet coupé en 4 morceaux (7 pillons de poulet pour moi)
400 g de riz basmati
2 oignons
50 g de concentré de tomates
1 c à s de cardamone
1 bâton de cannelle
1 c à s de curcuma
3 c à s d'huile de tournesol
1 c à c de mixed spice (quatre-épices à défaut)
1 cuillère à soupe de sel
2 feuilles de laurier
1 c à c de poivre blanc
2 loumi (citrons noirs séchés )
Préparation:
Salez et poivrez le poulet.
Faites revenir le poulet dans 2 c à s d'huile avec le curcuma et la poudre quatre-épices.

Le machbous originel était composé de viande de mouton et de riz. Avec le temps, deux variétés de machbous ont fait leur apparition: riz et poulet ou riz et toutes sortes de poissons.
Il y a 2 ingrédients inédits que je découvre mais que je n'ai pas trouvé et utilisé dans ma recette : le loumi- citron noir séché et le condiment mixed spice.
Le mixed spice, aussi appelé pudding spice, est un mélange d'épices sucrées britannique. La saveur est dominée par la cannelle, la noix de muscade et les quatre-épices (d’ailleurs j'ai mis des quatre-épices à sa place).
Si comme moi vous ne trouvez pas de loumi (citrons noirs séchés originaires de la région du Golfe persique), ne surtout pas les remplacer par des citrons jaunes, vous risquerez de perdre le goût authentique du machbous. Les loumi ne sont cependant pas indispensables au machbous!


Sophie nous propose de « Cuisiner pour la paix » et de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients: pour 4 personnes

400 g de riz basmati
2 oignons
50 g de concentré de tomates
1 c à s de cardamone
1 bâton de cannelle

3 c à s d'huile de tournesol
1 c à c de mixed spice (quatre-épices à défaut)
1 cuillère à soupe de sel
2 feuilles de laurier

2 loumi (citrons noirs séchés )
Salez et poivrez le poulet.

Sortez le poulet et faites ensuite revenir les oignons émincés.
Ajoutez le poivre blanc, les feuilles de laurier, la cardamone et la cannelle. Mélangez.
Ajoutez le poivre blanc, les feuilles de laurier, la cardamone et la cannelle. Mélangez.
Cuire le mélange à feu moyen pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Lorsque le poulet est cuit, le retirer du mélange.
Ajoutez le concentré de tomates et le riz. Mélangez.

Faites cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit. Mélangez et vérifiez si besoin d'eau.
Une fois le riz cuit, le mettre dans un plat et le poulet frit au-dessus.
Vous pouvez décorer votre plat avec un peu de persil, de raisins secs, d'amandes effilées grillées et ajouter 1 tomate coupée en dés.
Vous pouvez décorer votre plat avec un peu de persil, de raisins secs, d'amandes effilées grillées et ajouter 1 tomate coupée en dés.
C'est une belle découverte, cela doit être un vrai délice
RépondreSupprimerC'est un beau plat pour cuisiner pour la paix
Bises et bon dimanche ma chère Cata
merciiii, gros bisous
SupprimerMerci ma Cata pour ta belle recette et ta compagnie gourmande à Cuisiner pour la paix. C'est top et ça a l'air trop bon. Si je pouvais je ferais tous les plats nationaux mais le souci pour moi c'est que la plupart du temps ils contiennent de la viande... Gros bisous ma Cata et bon dimanche à toi
RépondreSupprimerc'est grâce à toi que j'ai découvert ce joli plat, merci à toi
Supprimergros bisous
Très bon plat, je l'ai préparé une fois, et voir le tiens çà fait toujours envie ces plats de riz, merci pour tes beaux partages de la cuisine du monde ma Cata, gros bisous !
RépondreSupprimervraiment très parfumé, jolie découverte cette recette
Supprimerbisous ma Zika
C'est très appétissant. Vous m'épatez. Je me demande même où vous trouvez vos produits. Des citrons noirs, je n'en ai jamais vus !! Et bien je te souhaite un très bon appétit. Tu vas régaler ton monde avec ce plat ma Cata :-)
RépondreSupprimerGros bisous
bah je l'ai fait sans citrons noirs, on a tous apprécié en tout cas
Supprimerbisous
Une très belle découverte pour moi ça à l'air extra
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
C'est une délicieuse découverte cette recette !
RépondreSupprimerBises et beau dimanche,
Gabrielle
merci Gabrielle, bisous
SupprimerJe peux avoir une belle assiette de riz sans le poulet ma Cata ? t'inquiète je me régalerais tout de même !! Merci à toi. gros bisous
RépondreSupprimerouiii ,mon mari préfère ainsi, pas trop carnivore ...
SupprimerCoucou Catalina!
RépondreSupprimerC'est un plat complet, très bon et économique. J'adore ce genre de plats. Facile et simple!
C'est vrai que dans cette région, ils cuisinent plus avec l'agneau et le mouton.
Quand j'ai vu le nom Machbous, ça m'a fait rappeler le nom d'un plat, ou plutôt une entrée, que j'avais dégusté chez une amie jordanienne il y a bien longtemps. Ce plat s'appelle Makdous : ce sont de très petites aubergines facries avec des noix, de l'ail et des épices et conservées dans de l'huile d'olive. Je prévois de planter des aubergines pour l'été rien que pour cela. Parce qu'il est difficile de trouver des toutes petites dans le commerce.
Je me dis que peut être le makdous se fait aussi en Roumanie ? Cela ne m'étonnerait pas.
Toujours un plaisir de lire tes recette ma Cata, on apprend beaucoup!
Agréable soirée! Gros bisous
en Roumanie c'est plutôt le riz pilaf et on utilise moins d'épices, t'as raison de planter d'aubergines, moi j'adore le caviar d'aubergines c'est ma salade cuite préférée
Supprimerbisous
merci pour ce beau partage, bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux partage ! Je ne connaissais pas du tout une bien jolie découverte ! Bon lundi bises !
RépondreSupprimerun joli plat complet que je découvre grâce à ton blog ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerUn plat bien gourmand et savoureux qui ravirait mes papilles c'est certain ! Bisous
RépondreSupprimerc'est une cuisine que je ne connais pas du tout et je découvre ce plat avec envie
RépondreSupprimerJe découvre et je suis sûre que j'adorerais, dès qu'il y a des épices, je craque !! Bisous
RépondreSupprimerQuelle belle découverte! Merci pour ce partage, d'autant plus que je viens d'acheter des citrons noirs et que je n'ai pas trop d'idées pour les cuisiner... Et toutes ces épices, voilà un beau plat qui réchauffe et qui fait plaisir à voir!!
RépondreSupprimerBelle fin de journée :)
Wonderful post
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