Cette ronde a été créée pour faire connaitre l’association SESAAM-Éduc'action Solidaire. 
L’association SESAAM Educ’solidaire a été créée par Pascale du blog Les idées vagues de Snapulk): Elle aide entre autres les étudiants malgaches à financer leurs études supérieures.
A Madagascar les enfants ont très peu accès à la scolarisation et encore moins aux études supérieures.
Entre les blogs participants il y a le très joli blog By acb 4 you, blog culinaire de Annie ( très gourmande un peu pipelette et curieuse de tout hi hi) que je vous invite à découvrir et visiter.


A Madagascar les enfants ont très peu accès à la scolarisation et encore moins aux études supérieures.
J'ai été invitée à cette ronde par ma chère copinaute Lova du magnifique blog Graine de faim Kely .
Plusieurs blogs culinaires sont invités à cuisiner une recette malgache ou d’une des îles de l’Océan Indien, La Réunion, Maurice, les Comores… on peut la revisiter pour la rendre festive.Entre les blogs participants il y a le très joli blog By acb 4 you, blog culinaire de Annie ( très gourmande un peu pipelette et curieuse de tout hi hi) que je vous invite à découvrir et visiter.

J'ai choisi 2 recettes réunionnaises trouvées sur le superbe blog Karibo Sakafo! : un cari de canard accompagnés d'un rougail de tomates .
Le carry ou cari est une dénomination générale pour une partie des plats de résistance dans la cuisine réunionnaise également présente dans la cuisine mauricienne. Ce nom dérive vraisemblablement du plat ou du mélange d'épices curry, qui se prononce kari en tamoul, une des composantes ethniques de La Réunion et de l'île Maurice. Le carry réunionnais ne contient pourtant pas de poudre de curry (mais le carry mauricien en contient). Le carry se prépare en faisant dorer viande, poisson, légumes auxquels on rajoute ensuite les condiments et aromates. Tous les carrys ne se préparent pas de la même façon, on ne peut donc pas en faire une généralité.
Sauf lors de repas de fête et hors présence d'invités, le cari se sert à table dans la marmite ayant servi à la cuire. Il s'accompagne de riz blanc non collant cuit par la technique d'évaporation, généralement dans un autocuiseur de type chinois, sans sel et sans matière grasse.
Pour la plupart des Réunionnais, il ne faut surtout pas tout mélanger (riz, grains et cari) dès le départ dans son assiette, mais le faire progressivement pour chaque bouchée. La tradition réunionnaise est de mettre d'abord le riz dans l'assiette, puis les grains (haricots, pois du Cap, lentilles Cilaos,...) et en dernier la viande et la sauce. Un rougail tomates ou piment accompagne généralement les caris pour les amateurs de plats relevés. (source: wikipedia)
Ingrédients: pour 2-3 personnes
Cari canard:
2 cuisses de canard (made in France :) )
1 gros oignons émincé
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 1 cm
2 grosses tomates coupées en dés
2 branches de thym frais
1/2 c. à café de curcuma
sel, poivre
1 c à s d'huile d'olives
Rougail de tomates
2 tomates moyennes
2 tiges d'oignons verts
1 citron galet (lime pour moi)
sel, piment
huile d'olives
Préparation:
Préparez le rougail:
Détaillez les tomates en petits dés.Coupez les oignons verts
Pilez ensemble le sel et le piment. Râpez le citron galet au zesteur. Coupez le zeste obtenu en petits morceaux.Mélangez tous les ingrédients dans un bol
Arrosez d'un filet d'huile. Réservez au frais.

Préparez le cari:
Détaillez le canard en morceaux.
Coupez très finement l'ail et le gingembre.
Dans une marmite, faites revenir les morceaux de canard dans une c à s d'huile.
Les morceaux doivent être bien dorés.
Videz la graisse rendue par le canard (si c'est le cas), remettez les morceaux et ajoutez l'oignon haché et les branches de thym.
Remuez. Une fois les oignons revenus, ajoutez l'ail et le gingembre et mélangez.

Ajoutez les tomates coupées , mélangez puis laissez compoter.
Ajoutez de l'eau à hauteur, couvrir et laissez mijoter 30 minutes à feu doux (le temps de cuisson est modulable en fonction de la taille et de la qualité du canard- 45 minutes pour un canard entier). La sauce doit être onctueuse.
Le carry ou cari est une dénomination générale pour une partie des plats de résistance dans la cuisine réunionnaise également présente dans la cuisine mauricienne. Ce nom dérive vraisemblablement du plat ou du mélange d'épices curry, qui se prononce kari en tamoul, une des composantes ethniques de La Réunion et de l'île Maurice. Le carry réunionnais ne contient pourtant pas de poudre de curry (mais le carry mauricien en contient). Le carry se prépare en faisant dorer viande, poisson, légumes auxquels on rajoute ensuite les condiments et aromates. Tous les carrys ne se préparent pas de la même façon, on ne peut donc pas en faire une généralité.
Sauf lors de repas de fête et hors présence d'invités, le cari se sert à table dans la marmite ayant servi à la cuire. Il s'accompagne de riz blanc non collant cuit par la technique d'évaporation, généralement dans un autocuiseur de type chinois, sans sel et sans matière grasse.

Ingrédients: pour 2-3 personnes
Cari canard:

1 gros oignons émincé
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 1 cm
2 grosses tomates coupées en dés
2 branches de thym frais
1/2 c. à café de curcuma
sel, poivre
1 c à s d'huile d'olives
Rougail de tomates
2 tomates moyennes
2 tiges d'oignons verts
1 citron galet (lime pour moi)
sel, piment
huile d'olives

Préparez le rougail:
Détaillez les tomates en petits dés.Coupez les oignons verts
Pilez ensemble le sel et le piment. Râpez le citron galet au zesteur. Coupez le zeste obtenu en petits morceaux.Mélangez tous les ingrédients dans un bol
Arrosez d'un filet d'huile. Réservez au frais.

Préparez le cari:

Coupez très finement l'ail et le gingembre.
Dans une marmite, faites revenir les morceaux de canard dans une c à s d'huile.
Les morceaux doivent être bien dorés.
Videz la graisse rendue par le canard (si c'est le cas), remettez les morceaux et ajoutez l'oignon haché et les branches de thym.
Remuez. Une fois les oignons revenus, ajoutez l'ail et le gingembre et mélangez.



Ajoutez les tomates coupées , mélangez puis laissez compoter.
Ajoutez de l'eau à hauteur, couvrir et laissez mijoter 30 minutes à feu doux (le temps de cuisson est modulable en fonction de la taille et de la qualité du canard- 45 minutes pour un canard entier). La sauce doit être onctueuse.
Ajoutez le curcuma lors des dernières minutes de cuisson.
Servez le cari de canard chaud, accompagné d'un riz blanc et/ou d'un rougail.
Servez le cari de canard chaud, accompagné d'un riz blanc et/ou d'un rougail.
Quelle jolie découverte cette recette
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
C'est très appétissant j'aime beaucoup ces saveurs
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
De très belles saveurs pour ce plat et une belle participation ! Gros bisous ma Catalina
RépondreSupprimerHum un plat plein de saveurs et qui fait envie. Bisous
RépondreSupprimerUne assiette qui me plait bien, que de saveurs mais surtout un joli voyage :) bisous Catalina passe un bon dimanche
RépondreSupprimerQue de saveurs et de soleil dans ton assiette Catalina!!! Cela donne envie de se mettre à table!!
RépondreSupprimergros bisous et bon dimanche
Le rougail j'adore ! bien sûr avec une autre viande pour moi mais c'est rudement bon ! tu as bien fait de l'avoir testé avec du canard ! gros bisous
RépondreSupprimerUn plat qui donne vraiment envie, merci pour la recette ! bon dimanche
RépondreSupprimerVoilà un plat qui réchauffe tout en parfums!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton soutien, je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année!
quelle belle découverte !!
RépondreSupprimerun plat très appétissant, et qui nous fait voyager par ses saveurs. Bon dimanche Catalina
RépondreSupprimerMerci pour cette belle mise à l'honneur, qui en plus soutient une belle cause!
RépondreSupprimerUne belle cause et une excellente recette, bravo Catalina !! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore le rougail c'Et vrai que je devrais en faire. Ta recette est terriblement gourmande ma Catalina. Bisous
RépondreSupprimerun plat qui nous met du soleil dans l'assiette, bisou Catalina
RépondreSupprimerJ'adore cette viande. Sympa cette recette de canard. Elle a l'air bien parfumé ;)
RépondreSupprimerHumm, avec ces épices, le canard doit être délicieux. Excellente idée !
RépondreSupprimerAhh j'ai failli faire justement du rougail de tomates ton assiette est appetissante on a juste envie d'y gouter :)
RépondreSupprimerbisous
C'est vrai ce que tu dis sur les cari ou curry il y en a des centaines et à chaque fois les épices varient et les façon de les incorporer aussi, un peu partout dans le monde on peut en voir. Bisous ma Cata
RépondreSupprimerTu sais que j'adore les recettes exotiques alors ce cari réunionnais spécial noël est top ! Parfumé et original !
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