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mardi 19 septembre 2017

Palette de porc fraîche aux haricots mogettes

La palette est un morceau de viande pas cher, mais si cuit très lentement à température douce, le résultat est tendre et délicieux.
Je l'ai accompagné des mogettes de Vendée en pensant à ma chère copinaute Martine :)
Spécialité culinaire de Vendée, la mogette se déguste traditionnellement avec le Jambon de Vendée, ou encore bien chaude sur une tartine grillée frottée à l'ail et bien beurrée (grillée de mogette). Dans les Charentes, où elle est cuisinée différemment, elle se consomme avec des couennes et une salade de pissenlit à l'huile de noix.
La « mojhette de Pont-l'Abbé-d'Arnoult », ou « rognon de Pont-l’Abbé-d’Arnoult », se cultive dans la vallée de l’Arnoult, en Charente-Maritime. Tous les ans, se tient à Saint-Sulpice-d'Arnoult la grande fête de la mojhette, où quelque 50 tonnes de haricots sont négociées.
Dans la cuisine angevine, elle accompagne la fouée - une petite boule de pain, cuite au four et fourrée encore chaude de rillettes, de grillon, de champignons, de mogettes ou de beurre. (source: wikipedia)

Ingrédients: pour 6 personnes
1 palette de porc avec l'os (2 kg environ- de chez votre boucher)
1 oignon
5-6 gousses d'ail
1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge
3 c à s d'huile
poivre,du moulin
thym séché
sel de Guérande

Garniture:
300 g de haricots secs- mogettes de Vendée
1 c à c de bicarbonate de soude1 oignon petit
2 gousse d'ail
1 boite sauce tomates-200 g (partenaire Zapetti)
1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge
2 c à s d'huile
thym séché
poivre,du moulin, gros sel

Préparation:

Allumez le four à 180°C.
Mettez la palette dans un plat pouvant la contenir, badigeonnez-la d'huile, du gros sel et du thym et poivrez la.
Épluchez l’ail et couper les gousses en deux. Incisez la viande et insérez l’ail.
Ajoutez l'oignon émincée, le poivrons coupés en lamelles et 1 verre d’eau dans le plat.
Faites cuire pendant 1 h 30 en retournant la palette deux fois au cours de la cuisson (vérifiez l'eau et ajoutez si besoin).
Optionnel- 40 minutes avant la fin à côté de la palette j'ai ajouté 3 pommes de terre coupées en tranches fines que j'ai salé, poivré et un peu huilé.

Pour prévenir les flatulences à cause des légumes secs, un  truc de grand-mères très utilisé est d'ajouter à la préparation de bicarbonate de soude, connu pour faciliter la digestion, éviter que ces aliments ne soient trop lourds pour l'estomac et accélérer la cuisson. Le bicarbonate doit être incorporé dans l'eau avant d'y ajouter les légumes secs. Cela permettra, tout comme les épices et les herbes aromatiques (thym, romarin, cumin etc), d'améliorer votre digestion.Faites cuire les haricots secs (sans sel) environ 1 h 30 dans une grande quantité d’eau bouillante, avec le thym et le bicarbonate de soude.
Salez à la fin de la cuisson car le sel mis au début durcit les légumes secs.
Dans une poêle faites colorer dans l'huile chaude l'oignon et l'ail émincés finement . Ajoutez les poivrons coupés en dés et faites revenir . Ajoutez la sauce tomate et 1/2 verre d'eau bouillante et laisser cuire 8 minutes environ.
Essorez les haricots cuits et versez dessus la sauce tomate préparée.













Mélangez, ajustez de sel et poivre et faites cuire 2-3 minutes ensemble. C'est prêt !


Découpez la palette en tranches et vérifiez la cuisson.

Placez les au four temps de 10 minutes si besoin.
Servez les tranches de palette avec un peu de jus de cuisson et accompagnées des haricots et des pommes de terre (si vous avez prévu :)).

     
Bon appétit !

C'est une recette pour #CataCookingChallenge09 :
Septembre- safari en Afrique centrale, Afrique de l'Est

La marraine de cette édition est ma chère Martine du très joli blog - Kilometre-0.fr
Son blog regorge de magnifiques recettes avec des produits sains et locaux principalement de sa région Pays de la Loire.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son joli blog, de vous inspirer de ses recettes authentiques pour ce défi, de les tester et de vous régaler.

14 commentaires:

  1. J'avais déjà eu l'occasion de déguster de la mojette de vendée et j'avais adoré ! Votre recette a donc retenu toute mon attention :)

    Merci pour cette jolie recette !

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/18/cake-surprise-framboise-pistache/

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  2. c'est un plat que j'aime bien faire !! bises

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  3. Ah oui tu as raison c'est délicieux ce plat et quel bel assortiment. Hier, j'ai fait aussi des mogettes mais avec du jambon :-)
    Tu remets la mogette à l'honneur avec ton challenge :-) Gros bisous ma Catalina

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  4. Un plat réconfortant avec ta recette merci pour le partage. Bon mardi

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  5. Humm j'adore se genre de recette
    Bonne journée
    bises

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  6. J'ai l'habitude de la faire avec du chou mais l'idée des mogettes me plait bien !! Merci ma Cata ! gros bisous

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  7. Absolument de saison et tellementdélicieux. Bisous ma Catalina

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  8. C’est trop bon...ça donne faim!!!
    Bonne soirée ...

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  9. Et voilà tu me donnes encore faim mais il faut encore que j'attende...C'est vrai qu'avec cette cuisson la viande est hyper moelleuse
    Bises et belle soirée

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  10. Un petit plat délicieux avec de bonnes mogettes, tout à fait ce que l'on a envie de manger en ce moment ! J'ai toujours utilisé ma cocotte pour cuire la palette, la prochaine j'essaie au four, merci ! Bonne soirée, gros bisous

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  11. Hummm CAtalina, ce plat aiguise mon appétit (surtout vu l'heure qu'il est!!!)
    J'adore les mogettes, et en ramène chaque année un sac de 10kgs que je partage avec la famille en revenant de Vendée!! Ha lala les grillées de mogettes......
    gros bisous

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  12. La mogette avec du porc, c'est un régal !! Une recette goûteuse au possible sans grande complication, tout ce que j'aime !

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