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vendredi 21 juillet 2017

Portokalopita ou gâteau grec à l'orange

Voyage en Grèce aujourd'hui avec un dessert inédit le Portokalopita...qui signifie "gâteau à l'orange".
C'est un dessert très frais à l’orange et à la pâte filo .
Cette recette est encore meilleure si on la prépare la veille car ainsi le gâteau a le temps de s'imprégner du sirop. A servir avec un café ou du thé.
 Le mode de préparation me rappelle un autre dessert roumain délicieux - Gâteau à la pâte filo et fromage blanc- Plăcintă.

Ingrédients : pour 8 personnes
1 paquet de pâte filo (250gr)
400 g de yaourt nature
4 œufs
80 g de sucre
80 g d'huile de tournesol
2 c à c de levure chimique
le zeste et le jus d'une orange grande- jus extrait avec la Presse-agrumes électrique Lacor
1/2 orange coupée en tranches fines pour le décor

Sirop :
25 cl d'eau
120 g sucre
le zeste et le jus d'1/2 orange

Préparation:

Commencez par porter à ébullition tous les ingrédients du sirop, les laisser bouillir doucement 10 minutes puis mettre à refroidir.
Mélangez au robot ou avec un mixeur les œufs, le sucre, l'huile puis le yaourt.

Ajoutez la levure chimique diluée dans le jus d'orange et la zeste.

Coupez les feuilles de filo en petits morceaux et les mélanger à la préparation.
Versez la préparation dans un plat ( 30x20 cm) beurré.

Mettez dans un four chaud à 180° C pour 45 minutes environ.

Après 30 minutes j'ai mis dessus les tranches fines d'orange.
Sortez du four et versez dessus le sirop refroidi (sans couper le gâteau).

En versant le sirop vous allez avoir un dessert qui baigne en dessous du sirop.

Tout le sirop est absorbé après 1-2 heures. Mettez au frais.

L’idéal est de le préparer la veille afin qu’il s’imprègne bien du sirop.

Bon dessert!

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge07 .
Les cuisines à l'honneur en juillet sont: albanaisechypriote espagnolegrecqueitaliennemaltaise,
portugaise et la .....Cuisine française !

La marraine de cette édition est mon amie Sophie du magnifique blog 
La tendresse en cuisineSophie a fait le tour du monde culinaire et a cuisiné au moins une recette pour à peu près 220 pays.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son blog, de tester ses recettes et de vous régaler .
Fêtes marquantes :
14 juillet - fête nationale de la France  ET fêtons le soleil et les vacances d'été :)


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19 commentaires:

  1. Une fois de plus je suis conquise par la cuisine grecque ! Belle journée à toi, gros bisous

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    1. j'ai beaucoup aimé, merci et gros bisous ma Laurence

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    2. Coucou les filles, je ne peux mettre de commentaire "normal" alors je me greffe à votre échange, Cata j'adore ton gâteau et je vous fais un bisou à toutes les deux

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    3. bien reçu ma Sophie :) merci et gros bisous

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  2. C'est drôle de mettre la pâte à filo directement dans la pâte.
    Et ça donne vraiment du croustillant ?


    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

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    1. non ce n'est pas croustillant, c'est moelleux et très frais

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  3. Voilà un bien beau gâteau plein de saveurs.
    Bonne journée
    bises

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  4. Ah ! on peut dire que le thème de ce mois ci m'aura fait faire de magnifique découvertes ! ce g^teau m'a l'air terriblement gourmand ! merci ma cata ! gros bisous

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  5. Comme il est gourmand ton gâteau; il me fait bien envie. Grâce à toi je voyage..Merci ma Cata
    Bises et belle soirée

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  6. Il est superbe !! J'en ai entendu parler l'autre jour dans une émission culinaire qui passe tous les dimanches en fin de matinée sur France Inter et qui est super intéressante, avec l'envie depuis d'en faire un. Maintenant j'ai ta recette !! Merci ma Catalina, gros bisous

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    1. ah bon? J'aurais bien aimé voir
      moi je l'ai déniché sur un site roumain

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  7. J'adore venir chez toi et découvrir de belles gourmandises du monde, dommage que je ne puisse commenter ton blog que sur mon petit micro Windows et non sur mon mobile et mon mac... En tout cas, bravo Catalina!
    Bisous
    Lova

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    Réponses
    1. merci Lova, désolée pour les commentaires d'après blogger ça vient du system d’exploitation utilisé

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  8. C'est très original la pâte filo dans la pâte!!!! et sur les photos, on voit la mie de ton gâteau qui a l'air très moelleuse...
    gros bisous

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  9. un gâteau aux oranges très gourmand, on en salive devant la recette et les photos. bonne soirée Catalina

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  10. Très belle découverte, bien parfumée.

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