Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

jeudi 27 juillet 2017

Byrek albanais

Les byreks, böreks, bureks ou beureks sont des pâtisseries salées.
Ce mets, très ancien, vient de la cuisine turque et aurait même été développé par les Turcs en Asie Centrale avant leur arrivée en Anatolie. Il s'est probablement répandu dans les Balkans à l'époque de l'Empire ottoman mais selon d'autres sources, ce mets faisait partie de la cuisine Byzantine, très répandu en Anatolie (ancienne région byzantine). À la suite de l'occupation ottomane, ce mets grec ou byzantin a changé de nom pour prendre celui de burek ou börek.(source: Wikipedia)

En Albanie le Byrek est  dégusté à n’importe qu’elle heure et peut être garni à toutes les farces (viandes, fromages, légumes…). Ils sont souvent à base de pâte phyllo (ou yufka).

Ingrédients : pour 6 personnes
- 6-9 feuilles filo/ phyllo
- 2 petites pommes de terre
- 400 g viande de bœuf hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 1 c à s de concentré de tomates
- 100 g petits pois
-  1/2 poivron rouge
- 1 c.à.c de paprika doux
- 2 c.à s d'huile d'olives
- sel, poivre, thym
-  persil haché
- 20 g de beurre fondu
- graines de sésame

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Épluchez-les et coupez-les en tranches fines.
Éplucher et émincez finement l'oignon et la gousse d'ail. Couper le poivron et la tomate en petits dés.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olives. Ajouter la viande et cuire quelques minutes.    
Mettre ensuite les tomates, le poivron, les petits pois, les épices et le thym et faire revenir le tout. Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau. Faites cuire et laisser s'évaporer.
Ajouter les pommes de terre, le persil et mélanger le tout. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 200°C.
Posez une première feuille de pâte,puis ajoutez une deuxième feuille et ainsi de suite jusqu'à 2-3 feuilles .
Mettre 1/3 de la préparation et enroulez-la dans chaque feuille en rentrant les extrémités pour bien enfermer la garniture. Vous obtenez un roulé.

Répéter l’opération 2 fois.
Posez les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.  Badigeonnez les du beurre fondu.
Saupoudrez les des graines de sésame.
Enfournez pour 20-25 minutes environ.

Dès que la couche du dessus est bien grillée alors c'est cuit !

Servir avec une salade .

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge07 .
Les cuisines à l'honneur en juillet sont: albanaisechypriote espagnolegrecqueitaliennemaltaise,
portugaise et la .....Cuisine française !
La marraine de cette édition est mon amie Sophie du magnifique blog
La tendresse en cuisine. Sophie a fait le tour du monde culinaire et a cuisiné au moins une recette pour à peu près 220 pays.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son blog, de tester ses recettes et de vous régaler .
Fêtes marquantes :
14 juillet - fête nationale de la France ET fêtons le soleil et les vacances d'été :)
imprimez print




12 commentaires:

  1. Quel délice!!! Gros bisous ma Cata chérie!Patty

    RépondreSupprimer
  2. Et bien, comme il faut envie :-)
    Attends j'arrive :-)

    RépondreSupprimer
  3. Ça croustille sous la dent, humm ! Un vrai régal ! Bonne journée, gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Encore une belle découverte chez toi, je ne connaissais pas du tout ces spécialités, cela doit être délicieux...J'en ai l'eau à la bouche
    Merci pour ces beaux voyages Cata
    Bises et belle journée

    RépondreSupprimer
  5. Voilà encore quelque chose que l'on peut faire d'un tas de façons ! c'est toujours très bon ! merci ma Cata ils sont superbes ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. j'adore c'est tellement gourmand
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Je ne savais pas que tu avais ce blog, je le découvre et je vais le visiter !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Une très belle version , parfaite pour un repas du soir en rentrant de promenade, j'adore, j'en ai dégusté tant de versions à Istanbul, merci pour le partage ma Catalina, bisous!

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour cette découverte de la cuisine Albanaise.
    Cette spécialité me donne envie d'y gouter !
    Bisous

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

miammm .....

a target="_blank" href="http://www.hostingpics.net" title="Hebergeur d'image">Hebergeur d'image

the moneytizer