Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

mardi 9 mai 2017

Soupe de maïs de Pérou

Une bonne soupe est toujours d'actualité :)
C'est un plat traditionnel péruvien avec du maïs.
Cette espèce, originaire du Mexique, constituait l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de Christophe Colomb. Le maïs a été vu par les Européens pour la première fois par Christophe Colomb en 1492 à Cuba. Magellan le trouva à Rio de Janeiro en 1520.

Dans les cultures mexicaines, le maïs est l’expression du soleil, du monde et de l’homme. 
Dans le Popol-Vuh, la création du monde n’est achevée qu’après la troisième tentative : le premier homme, détruit par une inondation, était fait d’argile ; le second est dispersé par une grande pluie, il était fait de bois ; seul le troisième est notre père, il est fait de maïs.

Il est le symbole de la prospérité, considérée dans son origine : la semence.
Les aristocrates mayas, ces « gens du maïs », façonnaient le crâne de leur nouveau-né en forme d'épi ou de grain de maïs à l'aide de planchettes comprimant la tête, sa forme oblongue invoquant ou personnifiant Yum Kaax, leur dieu du maïs. (source: wikipedia)

Voici donc une recette péruvienne facile, légère et nutritive.

Ingrédients: (4 portions)
300 gr de maïs
1 oignon finement coupé 
1 poireau coupé en rondelles(facultatif)
2 pommes de terre coupées en dés
1 litre de bouillon de volaille (2 cubes+1 l d'eau bouillante)
1 feuille de laurier, 
sel et poivre au goût 
1 c. à s de persil finement haché 
2 c à s d'huile d'olive
crème fraîche, fromage râpé, piment d’Espelette


Préparation:
Faites saisir l'oignon et le poireau dans l'huile d'olive.
Poivrez, ajoutez  les pommes de terre et saisir le tout temps de 3 minutes. 
Ajoutez  le bouillon de volaille,  la feuille de laurier et le maïs égoutté. 
Faites mijoter pendant 15 ou 20 minutes. 
Mixez tout pour avoir une crème onctueuse et servir avec un peu de persil haché .... c'est encore mieux si vous ajoutez un peu de fromage râpé ou de la crème fraîche.
Donnez un peu de peps en saupoudrant du piment d’Espelette.
Un peu de bacon ou de saucisse grillé c'est super bon aussi :)










C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge05 .

La marraine de cette édition - voyage en Amérique du Sud - est mon amie d'origine argentine Patty du très joli blog  Je cuisine donc je suis.






Cuisines : argentineboliviennebrésilienne

13 commentaires:

  1. J'adore cette soupe! Et le maïs c'est un ingrédient que j'aime tellement, mais les variétés que je mangeais en Argentine sont introuvables ici. Rien qu' au Pérou il y a 50 variétés de maïs!!! Et toujours connectées j'ai fait une recette péruvienne aussi jaja. Bisous ma Cata!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il faut donc aller en Amérique du Sud pour trouver le vrai gout du maïs, très contente d’être connectée avec toi , merci Patty :)

      Supprimer
  2. Humm voilà une bien belle soupe pleine de saveurs. Aujourd'hui je cuisine pour Cata cooking challenge.
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. trop bien :) merci beaucoup Christelle, bisous et bonne soirée

      Supprimer
  3. Sympa cette soupe, elle est originale avec du maïs cela doit être très gouteux
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. elle est bien jolie ta soupe bisous Catalina

    RépondreSupprimer
  5. Elle devait être drôlement bonne ta soupe ma Cata, un moment que j'aurais encore bien partagé avec toi ! (Comme tant d'autres finalement !). Gros bisous mon amie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est gentil et c'est réciproque ma So, gros bisous

      Supprimer
  6. J'ai réalisé une recette que j'ai vu sur ton blog : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2017/05/10/35247413.html

    RépondreSupprimer
  7. elle me plait bien ta soupe ! merci bises

    RépondreSupprimer
  8. Le maïs j'aime beaucoup. Au Québec en septembre on fait ce quel'on appelle l'épluchette de blé d'Inde , c'est ainsi que l'on appelle le maïs depuis la découverte des colons qui croyaient arriver en Inde Bisous ma Catalina.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très intéressant merci Jackie de ta visite
      Bisous

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

miammm .....

a target="_blank" href="http://www.hostingpics.net" title="Hebergeur d'image">Hebergeur d'image

the moneytizer