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mardi 30 mai 2017

Flan antillais ou Flan maxi coco

Spécialité de la cuisine créole à base de noix de coco et de caramel, ce dessert est rafraîchissant et fondant. Il a la particularité de se séparer en deux couches à la cuisson, l’une lisse à la texture riche et onctueuse et l’autre très tendre et moelleuse.
Pour un flan antillais maxi coco, il suffit de remplacer une partie du lait frais par du lait de coco.
Une recette facile et délicieuse très marquée donc par le goût de la noix de coco.

Tea-Time challenge 2
Je participe avec cette recette au défi TEA-TIME CHALLENGE 2 créé par Lewis du blog Fleurs de Thé.

Le thème de cette édition est : Tea-time sous le soleil des Antilles

La liste des participants est à la fin de l'article.

Ingrédients:
400 g de lait concentré sucré
20 cl de lait
40 cl de lait de coco
3 œufs
70 g de noix de coco râpée

caramel liquide (maison pour moi)  :
100 g de sucre
10 cl d'eau
1/ c à c de vinaigre blanc

    Préparation caramel liquide:
    Dans une grande casserole versez le sucre, le vinaigre et 1/4 de la quantité de l'eau. Portez à ébullition., Remuez la casserole de temps en temps par des mouvements circulaires.
    Dès que la bonne couleur est atteinte, posez la casserole dans l'évier et versez le reste de l’eau.
    Attention :  ça saute !
    Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, laissez 2-3 minutes ou jusqu'à l'épaisseur souhaité.
    Éteignez le feu et laisser refroidir.  Vous pouvez le conserver à température ambiante dans un pot fermé.
Préparation flan :
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le lait concentré sucré, le lait de coco et le lait.
Ajoutez les œufs et fouettez bien. Incorporez la noix de coco râpée et mélangez.
Déposez un fond de caramel liquide (j'ai utilisé 2/3 du caramel préparé) dans le moule à cake et versez la préparation précédente par dessus. 
Remplissez d’eau bouillante un grand récipient allant au four et placez-y le moule à cake.
Déposez l’ensemble dans le four préchauffé.
Faites cuire environ 40 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et que la lame d’un couteau ressorte sèche . Après 30 minutes j'ai mis une feuille de papier aluminium dessus.
Laissez refroidir et placez au frais minimum 6 h.

17 commentaires:

  1. Tu sais quoi je cherchais la recette et toi tu me l'offres sur un plateau, c'est exactement ce que je voulais faire. Merci ma Cata, gros bisous

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  2. Un très beau flan plein de saveurs
    Bonne journée
    bises

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  3. Ah, j'en vois de la cuisine antillaise aujourd'hui. J'adore ce classique qui ferait le bonheur de mon frère :-) Bisous

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  4. Oh j'adore ce flan il est terrible
    Bises et bonne soirée

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  5. J'en ai souvent fait j'adore ça mais le tien est encore plus beau ! belle épaisseur au niveau de la coco !! miamm !! que c'est bon. Gros bisous ma cata

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  6. Testé il y a déjà un bon moment et grandement apprécié par toute la famille. Bonne soirée Cata

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  7. Miam, j'adore le caramel!
    Bravo!
    A bientôt
    Marie United Colours of Macarons

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  8. ce flan généreux donne envie d'en piquer une cuillerée

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  9. J'adore cette recette ! Ma favorite pour ce défi. Bises
    Je profite pour t'inviter à connaître le nouveau thème du Foodista Challenge dont j'ai l'honneur d'être la marraine pour le mois de juin. Je serais contente de compter avec toi parmi les participants.

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  10. Mais c'est un flan qui fait honneur aux Antilles�� je m'en lèche les doigts d'avance car je suis certaine que ton flan est aussi bon que celui de ma belle-mère�� je te remercie pour ta participation à la #teatimechallenge2. Idéal sous le soleil des Antilles ce flan. Bise�� Lewis

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  11. Ce flan doit être délicieux! Gros bisous!

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  12. Ps: Passe t'inscrire dés demain à la troisième édition si tu as un temps.

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  13. Sympa la texture avec les 2 couches !

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  14. Hum avec de la noix de coco, c'est bon! Bon mercredi , bisous.

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  15. Je n'avais pas pensé au flan, mais je trouve que c'est une délicieuse proposition. Il est magnifique! Bisous

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  16. à La Réunion ce n'est pas un grand classique mais j'adore ça! il y a longtemps que je n'en ai pas fait et du coup tu me donnes envie!

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  17. Ce flan me rappelle beaucoup de souvenirs, ma maman en préparait quand j'étais petite, j'adore ! Belle soirée, gros bisous

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