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samedi 22 avril 2017

Ragoût haricots Coco et boulettes de viande

Je vous propose une recette mijotée  avec des carottes , des délicieuses boulettes et le célèbre et le goûteux Coco de Paimpol qui bénéficie - et c’est le seul - d’une AOP (Appellation d’origine protégée).


C'est une recette familiale, généreuse et gourmande que j'ai imaginé et avec la quelle je participe au concours organisé par Marie du très joli blog : « La tambouille de Nonna ».

Pour fêter les 7 ans de son blog Marie nous invite d'imaginer et de réaliser une recette qui la représente. Alors je vous invite vivement à le faire :)

Longue vie à ton blog Marie et voici ma recette!
Ingrédients: 
500 g de haricots Coco de Paimpol (frais, écossés et ensuite congelés)
4 carottes
1 gousse d'ail
2 oignons
10 tomates cerises
1 c à s de concentré de tomates
persil
sel, poivre, 
1/2 c à c de cumin 
2 c à c safran

Pour les boulettes :
400 g de viande hachée bœuf + agneau
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 œuf
1/2 carotte
3 c à s de riz
persil, sel, poivre

2-3 c à s d'huile d'olive

Préparation:
Hachez les oignons et l'ail et les faites les  revenir dans 1 c à s d'huile d'olive (dans une cocotte).

Ajoutez dans la cocotte les carottes coupées en rondelles, les tomates cerises coupées en 2, l'ail écrasé, les haricots blanc et faites tout revenir quelques minutes.
Ajoutez le concentré des tomates, un litre d'eau bouillante, les épices et  laissez cuire 40 minutes.
Rajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Préparez les boulettes :
Pelez l'oignon et l'ail et hachez les finement. Râpez une 1/2 carotte.

Faites revenir les légumes dans 1 c à s d'huile d'olive. Ajoutez le riz et mélangez.
Versez 1/3 verre d'eau et laissez l'eau s’évaporer et le riz se gonfler un peu -5 minutes. Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez.
Avec les mains passées dans l'eau froide formez des petites boulettes de viande .
Placez les dans un plat beurré et faites cuire au four à 220°C temps de 30 minutes..
Vérifiez la cuisson des haricots (laissez cuire encore si besoin).
Quand les haricots sont cuites, ajoutez les boulettes et vérifiez l'assaisonnement.
Faites cuire le tout 5 minutes. C'est prêt !
Parsemez du persil haché et servez chaud.....
Voir toutes mes recettes avec des haricots.

6 bonnes raisons de manger des haricots en grains !
  • Parce que les haricots en grains sont d’une superbe richesse en sels minéraux et surtout en magnésium qui n’est quand même pas vraiment fréquent dans l’alimentation.C’est pourquoi on en manque souvent.
  • Parce que les haricots en grains contiennent pas mal de fibres et que c’est bon pour votre confort digestif.
  • Parce qu’ils sont très riches en glucides et que tout le monde a besoin de leur énergie.
  • Parce qu’ils contiennent beaucoup de protéines, végétales évidemment, et nécessaires pour votre équilibre alimentaire.
  • Parce que les haricots en grains sont maigres, ne contenant pas de lipides et qu’ainsi, ils sont bons pour la ligne.
  • Parce que, contrairement à une idée reçue, ils se cuisinent très facilement et sans beaucoup, ou pas du tout, de gras. (http://www.e-sante.fr)
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13 commentaires:

  1. Superbe ta recette, je t'avoue n'avoir jamais gouté au coco de Paimpol mais tu me donnes drôlement envie.
    Aujourd'hui une recette pour toi sur mon petit blog..
    Bisous doux et bon week end...

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  2. Ah elle me plait bien ta recette. Contrairement à Delphine, je connais et adore les cocos de Paimpol. On peut les acheter (en tous les cas chez nous) par sac de 10 kg en fin d'été. On passe quelques heures à les écosser et ensuite direction congélateur en attendant de les consommer. Je suis sûre de faire ta recette un jour ou l'autre
    Bisous et bon we ensoleillé. Je t'écris de ma terrasse, sous mes kiwis qui commencent à donner de l'ombre :-)

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    Réponses
    1. ma Martine c'est tout a fait ça, j'ai été fin août dans ta belle région et revenu avec un sac de 10 kg- ensuite direction congélateur comme tu dis si bien hi hi
      bisous

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  3. Humm voilà un très beau ragout miam
    Bonne journée
    bises

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  4. Même bretonne, je n'ai jamais mangé de coco de paimpol, mes intestins ne digèrent pas. Cela dit ton ragout est épatant. Bises

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  5. merci beaucoup pour cette jolie recette
    participation validée
    bisousssss

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  6. Elle est gâtée Marie avec ce délicieux palt gourmand ma Catalina. Gros bisous

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  7. Bonjour Catalina!
    Ton plat a tout pour me plaire : des haricots coco et des boulettes de viande. Un plat complet et rassassiant!
    Je n'ai pas la chance de pouvoir acheter ce type d'haricots aux 10 kg! Dommage pour moi :(
    Bon dimanche! Bisous

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  8. hum bon ragoût bien réconfortant!
    Bon dimanche ...

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  9. Un très beau plat bien généreux comme l'est Marie ! Je pense que ce plat devrait lui plaire en tout cas à moi il parle bien ! merci Catalina ! gros bisous

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  10. Mmmmh, j'adore les plats mijotés ! Tes boulettes me plaisent bien alors avec ces bons légumes, il s'agit d'un plat complet et surtout délicieux !

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  11. Une bien belle recette !! Je ne suis pas fan de haricots blancs, mais je crois bien que là je ferais bien une exception !! Gros bisous Catalina

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