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dimanche 1 janvier 2017

#CataCookingChallenge12 - récapitulatif de décembre 2016

Bonne année 2017 à tous !

Voici le récapitulatif des 47 recettes publiées pour le défi de décembre 2016.
C'est un petit bilan, il aurait pu être plus consistent car j'ai vu plein des recettes alsaciennes, allemandes.... publiées en décembre.
Dans les 47 recettes, il y a 16 recettes de ma tendre Sophie , 8 recettes hors concours (les miennes), 4 recettes de Martine, 4 recettes d'Hélène, 3 recettes de Séverine,  2 recettes de Patty, 1 recette de Momo, Laurence, Lucie, Marie-Christine, Michèle,Nathalie, Delphine, Claudine, Chris,Isabelle....
Merci à  toutes :), je suis super touchée et j’espère que ça va continuer en 2017.
Si j'ai raté une recette dans ce récapitulatif merci de me prévenir au plus vite .

L'annonce de la recette gagnante va être faite au plus tard le 5 janvier !

Toutes les recettes sont belles, appétissantes et intéressantes. 
Impossible d'être objective devant cet élan d'amitié. 
Alors le JURY a décidé de procéder à un tirage au sort. 
Chaque recette a sa chance - OUI les participants avec plusieurs participations ont plus de chances de gagner :). On va vérifier uniquement si dans la recette gagnante il y a bien l'image du défi de novembre et les 2 liens demandés (le lien de mon blog et lien de l'article qui annonçait le défi).





Décembre - voyage en une partie d'Europe

1.     Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Une très belle découverte de Sophie, un pain très savoureux exclusivement fait à partir de seigle. A la une sur Foodreporter en décembre- bravo Sophie !

Rye bread – Pain de seigle à 100%

rye-bread-0


2.     Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Une recette très forte en parfums :) inventée dans les années 1920 en Bavière pour ne pas jeter les fromages à pâte molle trop faits. C’est un met typique des brasseries en plein air de Bavière : les biergarten. On apprend toujours avec Sophie.

Obatzda – Fromage aromatisé (Cuisine bavaroise)


obatzda-0

3.     Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Un pain d’épices fourré d’amandes et de marrons glacés. Si vous ne mettez pas de marrons glacés vous pouvez recouvrir le pain d’épices d’un glaçage au chocolat, c’est un mélange très classique en Allemagne.

Pain d’épices de Noël (aux amandes et marrons glacés)

pain-depices-de-noel

4.     Catalina  -  Le Blog de Cata (recette hors concours)
Un pain d'épices moelleux à souhait et parfumé.

 Pain d’épices au potiron et noisettes



5.    Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Voyage en Écosse aujourd'hui Voici la recette des fameux shortbread dont l’autre nom est sablés de Balmoral. Ce sont des traditionnels biscuits écossais, des sablés qui ont un vrai goût de beurre :)

Shortbread ou Sablés de Balmoral (Écosse)

Voici la recette des bons sablés au beurre écossais que sont les shortbread. Une jolie façon de préparer Noël savoureusement et agréablement !

6.    Séverine - du blog Maman... ça déborde
Cougnou- une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël. Superbe réalisation!
                                  Cougnou

7.   Martine - du blog Kilometre-0
Voyage en Alsace avec un magnifique Kouglof légèrement revisité

Kouglof légèrement revisité


8.   Séverine - du blog Maman... ça déborde
Une très jolie maison en pain d’épices pour fêter la Saint Nicolas. Superbe réalisation !

9.  Catalina  -  Le Blog de Cata (recette hors concours)
Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions ou pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes.

Pain brioché belge - Cougnolle (ou cougnou)


10.    Momo - blog Momo délice
Vous ne savez pas avec quoi accompagner vos cafés ? Ces petits bonhommes sont excellents et bien parfumés aux épices de noël ....


11.    Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Les bredele sont une tradition d’Alsace ! Qu’ils sont beaux et joliment décorés !

Petits biscuits de Noël à l’orange et aux épices

Petits biscuits de Noël à l'orange et aux épices

12. Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Voyage en Islande avec une excellente soupe pour nous réchauffer, un régal à plusieurs textures

Soupe de brocolis au cheddar (Islande)

Soupe de brocolis au cheddar

13. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Le Mannele ou Mannala est une tradition alsacienne. C'est une brioche en forme de bonhomme, que l'on offre à la St-Nicolas.

Les Mannelés de Christophe Felder


14.     Lucie - du blog 123 ZUSTE 1 ZESTE
Pas de «British Exit» pour la gastronomie ! Les délicieux muffins anglais sont à l'honneur :)

MUFFINS ANGLAIS AUX ŒUFS BROUILLÉS

Muffins anglais aux œufs brouillés

15.  Séverine - du blog Maman... ça déborde
Le Kipferl est un biscuit d’origine autrichienne. Voici une recette au gramme près du grand Christophe Felder issue de son livre PATISSERIE.

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Vanille kipferl de Christophe Felder

16.   Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Les biscuits Garibaldi sont faits de deux bandes de pâte croustillante enfermant des raisins secs.
Une superbe recette anglaise découverte par Sophie. La recette date de 1854 lors de la visite de Garibaldi dans le sud de l’Angleterre .

Biscuits Garibaldi (Angleterre)

biscuits-garibaldi-0

17.    Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Le bara brith est un gâteau typique du Pays de Galles, « bara » veut dire pain et « brith » veut dire moucheté en gallois. Il est parfait avec une fiche couche de beurre et très apprécié par Sophie et le  prince Charles :).

Bara brith – Cake au thé (Pays de Galles)

La recette d'un cake gallois traditionnel : le bara brith, un véritable délice que je conseille absolument. Il est moelleux et parfumé aux épices et au thé.:


18.   Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Spätzle est un mot souabe, diminutif de Spatzen (« moineaux »). On doit ce nom au fait que, lorsque les spätzle sont cuits et mis dans une assiette, cela ressemble à un nid de moineau.

Spaetzle maison (Cuisine d’Alsace)


19.      Marie- Christine - blog LA TAMBOUILLE DE NONNA
Des superbes croissants allemands à la cannelle .Est-ce un modèle dérivé du croissant français, à une époque où les troupes napoléoniennes occupaient Hambourg (entre 1806 et 1814)? Une légende dit qu'un boulanger de Hambourg avait une fois séché un long Franzbrot («pain français» qui ressemblait à la baguette) dans une casserole de graisse. C'est apparemment l'origine du Franzbrötchen contemporain.
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)

20.    Catalina  -  Le Blog de Cata (recette hors concours)
La tarte au fromage blanc est née en Allemagne où la recette a été écrite en 1598 par Anna Wecker. Cette tarte à base de fromage blanc, d’ œufs, de crème fraîche et de beurre n’a pas attendu pour traverser la frontière. En Alsace, quel régal d’en déguster une part au dessert, plusieurs variante existe de cette recette et si l’on change de continent, aux États-Unis eux l’appellent le cheesecake. Et oui, la tarte au fromage blanc serait le cousin germain du cheesecake.

21.   Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Les spéculoos sont des biscuits typiquement belges qu’on apprécie particulièrement durant l’Avent. Ils ont la saveur des épices avec principalement de la cannelle qui domine en parfum, ils sont croquants et c’est un vrai régal accompagnés d’un petit café. 

Spéculoos pour Noël (Biscuits de Belgique)

speculoos-0

22. Catalina  -  Le Blog de Cata (recette hors concours)
La potée est un plat ancien et populaire et que l'on trouve avec diverses variations locales dans toutes les régions d'Europe et qui y porte diverses appellations.

Potée de Chou


23.   Patty   - blog Je cuisine donc je suis
Une superbe recette alsacienne des Bouchées à la reine, déclinée en version végétale .

Bouchées à la Reine, Farcies Sauce aux Cèpes (Alsace)


24.     Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Voici encore une belle recette découverte de Sophie. C'est  une soupe traditionnelle qui ouvre le Carnaval de Bâle.

Soupe de farine rôtie – Basler Mählsuppe (Suisse)

Soupe de farine rôtie


25.    Catalina  -  Le Blog de Cata (recette hors concours)
Une belle spécialité allemande, une brioche légère, sans beurre mais avec de la crème fraîche.

Brioche Buchty (brioche Allemande) sans beurre



26.    Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Une confiture britannique de grand luxe ! C’est une recette qui a traversé les siècles, à base de fruits secs ou confits, d’épices, d’alcool (qui s’évapore à la cuisson) et de sucre roux.

Mincemeat – Confit de fruits secs aux épices (Cuisine Britannique)

mincemeat-0

27.   Chris du blog La cuisine facile de Chris
Les oatcakes sont des gâteaux secs, plats, considérés longtemps comme le pain traditionnel écossais.

Oatcakes (biscuits écossais)

oatcakes (biscuits écossais)

28.  Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Voici la recette du boxemännchen, un petit bonhomme en brioche qu’on offre traditionnellement au Luxembourg le jour de la Saint Nicolas (le 6 décembre) aux enfants sages.

Boxemännchen – Bonshommes en brioche (Luxembourg)

boxemännchen


29.   Martine - du blog Kilometre-0
Une très jolies recette alsacienne- des bonhommes sablés pour Noël . Super mignons:)

                                                 Bonhommes sablés de Noël

                           

30.   Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Les Elisenlebkuchen au chocolat, ou Lebkuchen Elise sont une variante des biscuits Lebkuchen de Nuremberg. Ils sont préparés pendant la période de l’Avent et sont considérés par les spécialistes comme les meilleurs de tous.

Elisenlebkuchen au Chocolat


31.   Catalina  -  Le Blog de Cata (recette hors concours)
En Allemagne, une tradition de la St-Sylvestre consiste à glisser une boule remplie de moutarde au milieu de boules remplies de confiture ou crème et d'attendre que quelqu'un morde dedans ! :)

Boules de Berlin


32.  Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Des biscuits tendres avec de la confiture britannique de grand luxe - Mincemeat  

Biscuits tendres au mincemeat

biscuits tendres au mincemeat

33.  Catalina  -  Le Blog de Cata (recette hors concours)
Les Spritz bredele (traduction littérale : gâteaux à la douille) sont des petits gâteaux secs préparés au moment des fêtes de Noël, particulièrement en Alsace/Lorraine ou encore en Allemagne.
Il s’agit d’une recette de dessert transmise de génération en génération. 

Spritz bredele à la noix de coco


34.   Patty   - blog Je cuisine donc je suis
Voici un gâteau très populaire en Allemagne, Bavière et en Autriche. Plusieurs histoires racontent l’origine de ce gâteau mais la plus répondue est celle se référant à son nom qui signifie « Vagues du Danube » du fait que les couches ont tendance à former des ondes et que la ganache au chocolat forme des vagues rappelant le fleuve.

Donawelle (Vagues du Danube)


35.    Martine - du blog Kilometre-0
Des très jolis biscuits alsaciens pour Noël.... très mignons :) 

Petits sablés



36.     Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Des cookies irlandais croustillants, craquants et délicieux.
A la une sur Foodreporter en décembre- bravo Sophie !


37.    Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Hélène nous a concocté la jolie et la fameuse recette de cocktail irlandais - Tchin les amis !

Irish coffee


38.     Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Hélène nous embarque jusqu'en Islande ou nous allons déguster ce magnifique saumon graflax (non non pas d'erreur , en Islande on met un f à la place du v ).

Saumon graflax aneth et betterave


39.  Martine - du blog Kilometre-0
Quelle jolie maison en gingerbread. Bravo Martine :)

Gingerbread house


40.    Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
De jolis petits biscuits traditionnels plein de gourmandise.

Spritz de Noël

spritz de Noël

41.   Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Kouglof Alsacien



42.    Delphine du blog Oh, la gourmande..
Une délicieuse tarte salée alsacienne

                                                   Tarte Alsacienne



43.    Claudine du blog CUISINE DE GUT
Un beau pain d’épices Alsacien. Vous pouvez faire des petits toasts avec des petites cubes de foie gras, c'est délicieux.

Pain d’épices Alsacien 


pain-depices-alsacien

44.   Nathalie du blog  UNE CUISINE POUR VOOZENOO
Un gâteau exquis autrichien La Sachertorte mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich. La classe :)

Sachertorte, le gâteau Autrichien



45. Isabelle du blog La cuisine d'Ici et d'ISCA
Des superbes biscuits en pâte de Linzertorte. 

Linzer bredele


46. Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Une soupe réconfortante à la choucroute alsacienne.

soupe-a-la-choucroute-0

47.   Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine
Une recette précieuse et qui vient de loin!

Pommes à l’alsacienne (Recette de 1880)

Pommes à l'alsacienne


Et voila le résultat par pays/région. 
Vous avez le choix :) et toutes les pays/régions ont au moins une recette. 
Ça c'est TOP le voyage a été complet :)



Fêtes marquantes en décembre:
- 6 décembre- Saint Nicolas , 25 décembre- Noël31 décembre - Saint Sylvestre- fêtés chrétiennes
- du samedi 24 décembre 2016 le soir, au dimanche 1er janvier 2017Hanouka- fête juive,
- 12 décembre Mawlid- fête musulmane
Vous pouvez faire une recette d'un pays précisé à l'occasion d'une de ces fêtes.

Le jury du défi est formé de moi Cata et de mon fils Dorian 12 ans à ce jour - oui il veut participer et il a son mot à dire :) ! 
La recette gagnante va être désignée par tirage au sort. 
Donc chaque recette a sa chance et OUI les participants avec plusieurs participations ont plus de chances de gagner. 
On va vérifier uniquement si dans la recette gagnante il y a bien l'image du défi de novembre et les 2 liens demandés (le lien de mon blog et lien de l'article qui annonçait le défi).

Il y a quelque chose à gagner?
Oui 25 euros.
Le Blog de Cata vous adressera un chèque ou une carte cadeau de 25 euros à votre choix ou il peut vous valider et vous envoyer un panier internet de 25 euros sur le site que vous souhaitez (frais de port inclus pour les achats sur internet). Il suffit de me préciser.

L'annonce de la recette gagnante va être faite au plus tard le 5 Janvier !

Aucun texte alternatif disponible.Il y a eu aussi dans ce défi de décembre, 3 lots des chocolats offerts par la Chocolaterie ABTEY que je remercie à cette occasion.
Les gagnantes :) sont : 

 Sophie    - blog La tendresse dans la cuisine a gagné pour la première recette allemande publiée dans ce défi "Les Bretzels" au chocolat au lait de l’Oncle Hansi !
Aucun texte alternatif disponible.
-  Hélène du blog Keskonmangemaman ? a gagné par tirage au sort le 7/12  (sur les 5 recettes alsaciennes voir ici ) une boîte Dégustation Kougelhopfs aux chocolats.
                                           Aucun texte alternatif disponible.
Patty   - blog Je cuisine donc je suis a gagné par tirage au sort le 20/12 (sur les 3 recettes au chocolat- voir ici ) un joli mug aux couleurs de l'Alsace, garni de 12 chocolats fruits fourrés liqueur.

Aucun texte alternatif disponible.

14 commentaires:

  1. Wouahhhh les recherches vont commencer sévère !!! Merci ma Cata d'ouvrir ainsi le monde à nos palais ! Gros bisous

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    Réponses
    1. tu vas nous épater encore ma So j'en suis sure, merci encore de ta fidelité
      gros bisous

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  2. Bravo de super recette je te souhaite une bonne année 2017
    bises

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  3. Tu as raison de faire un tirage au sort, il ne faut fâcher personne car les recettes sont toutes très belles ...Un petit faible pour le carnet historique de Sophie qui je l'espère sera la gagnante :-)
    Bisous à vous toutes et à toi Catalina. On attend avec impatience le nouveau thème. Tu as vu je me prends au jeu

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    Réponses
    1. le thème est déjà en ligne :) merci de ta fidélité ma Martine

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  4. Quel billet gourmand en ce 1er jour 2017 ! Je t'offre tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, Catalina. Bises

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  5. Je te remercie pour tes voeux Catalina et à mon tour, je te souhaite une très belle année 2017. Qu'elle te comble de petits et grands bonheurs, de joie et qu'elle t'apporte la santé.

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    Réponses
    1. merci ma chère Laurence, gros bisous à toi et a ta famille

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  6. C'est fou le succès : 47 recette ! Immense bravo. Pour ma part, la soupe de brocolis me fait de l'oeil ...

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    1. merci Isabelle :) c'est vrai que la soupe de Sophie est parfaite en ce moment

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  7. Beaucoup beaucoup de choix ! on se régale les yeux et ceci grâce à toi ! mais je remarque qu'il y a énormément de sucré, moi la première ! c'est drôle !! Merci Calina pour ton petit défi ! Bonne année encore !! Gros bisous

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  8. un superbe panel gourmand
    tous mes voeux pour 2017! bisous

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