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mercredi 21 décembre 2016

Tarte au citron meringuée

La Tarte au citron meringuée ou pas s'est imposée sur nos cartes des desserts.
Le dessert parfait, frais et léger, on en prendrait volontiers une seconde portion. Cette tarte est un classique de la cuisine française, Elle est cuisinée aussi bien en famille, au bistrot que par des pâtissiers professionnels.

tous-au-bistro-grandlogoofficielJe profite pour participer avec cette recette au Défi Compile moi un menu organisé par Nath du blog «Une cuisine pour VooZeNoo » , Sandra du blog « Encore un Gâteau » et par le créateur du jeu Seb du blog Poivré Seb .
Le thème de ce mois est :Tous au bistrot !
Il faut faire une cuisine sympa, rapide (ou ça mijote sans nous).  
Et voici mon menu bistrot est complet :)

Ingrédients: 
Pour la pâte sablée:
220 g de farine
 125 g de beurre pommade
1 œuf
75 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
sel
Pour le Lemon Curd (sans beurre):
le jus de 3 citrons assez gros et bio de préférence...(environ 15 cl de jus)
2 œufs entiers et 2 jaunes
140 g de sucre en poudre
1 cas de maïzena
la zeste de citrons
Pour la meringue


2  blancs d'oeufs
80g de sucre glace

Préparation: pour 2 tartes (moules de cake)

Préparez le Lemon Curd :
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la zeste, le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d'eau. Mélangez.
Versez la préparation dans une casserole.
La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention, remuez  bien avec le fouet.
Laissez refroidir.
Cette préparation se conserve environ une semaine au frigo dans un pot en verre.

Préparez la pâte :
Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez et disposez-la dans vos moules à tartes.
Piquez les fonds avec une fourchette (vous pouvez les remplir de haricots secs.). Moi j'ai utilisé 2 moules de cake renversés.
Faites-les cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez-les refroidir.

Préparez la meringue: 
Fouetter les blancs d’œufs fermes en ajoutant le sucre en filet.
Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets.
Mettre votre meringue dans une poche à douille

Montage:
Répartissez la crème dans les fonds de tartes.
Recouvrir avec la meringue ou non :). Suivant la douille utilisée,vous pouvez avoir des résultats différents.
Avec un chalumeau, faire caraméliser la meringue.
Autres desserts au lemon curd et au citron ici .

Bon dessert !!!!
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6 commentaires:

  1. Elle est sublime c'estl'un de mes desserts préféré
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Hummmm C'est mon dessert préféré!!Catalina, si tu fais un dessert comme celui là, je vais te vouer un culte!!!! hahaha
    gros bisous

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  3. merci les filles, elle était très bonne, j'adore le lemon curd
    elle est toutefois moins belle que mes autres desserts au lemon curd :(
    bisous

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  4. Là, tu sais me parler Catalina :D Mon pécher mignon, la tarte au citron !! Recette bien sûr validée pour ce très beau menu :)
    De gros bisous, passe de bonnes fêtes de Noël.
    (je ne t'oublie pas, je publie entre le 28 et 30) ;)

    RépondreSupprimer

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