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samedi 3 décembre 2016

Crème de marrons / Confiture de châtaignes

La châtaigne c’est le fruit de l’automne par excellence.
Quelle différence entre marrons et châtaignes ?
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Les marrons sont des châtaignes non cloisonnés, à ne pas confondre avec le marron d’Inde, qui est la graine toxique du marronnier.
Pour trier ses châtaignes, rien de plus simple. Plongez-les dans l’eau froide et retirer celles qui flottent, cela signifie qu’elles sont sèches et creuses.
Pour les éplucher, incisez la partie bombée de la coque. Placez les châtaignes 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Pour les cuisiner, placez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire pendant 25 mn si elles sont déjà épluchées, 45 mn si elles ne le sont pas (dans ce cas, inutile de les inciser).

Recette autour d'un ingrédient #23C'est une recette pour le défi: Recettes autour d’un ingrédient#23 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .
La marraine de cette édition est Clara du joli blog La table de Clara et l'ingrédient choisi est: La Châtaigne
En bas de l'article vous avez les détails des thèmes précédents et la liste des participants.
Je me suis inspirée et suivi "à la lettre" une recette trouvée sur le blog Jujube en cuisine.
Je la garde précieusement :) et oui je confirme maintenant la crème de marrons maison c’est tellement meilleure que la crème de marrons du commerce...

Ingrédients:
500 g de châtaignes
150 g de sucre (250 g dans la recette initiale)
1/2 gousse de vanille
25 cl d'eau.


Préparation:

Plongez les châtaignes dans l’eau froide et retirer celles qui flottent, cela signifie qu’elles sont sèches et creuses. Incisez la partie bombée de la coque. Placez les châtaignes 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. 
Égouttez-les et patientez quelques minutes le temps qu’elles refroidissent un peu (sinon ça brûle !) et décortiquez-les : la coque et la seconde peaux viennent normalement d’elles mêmes.

Une fois les châtaignes décortiquées, replongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez cuire de nouveau 20-25 minutes. Quand les châtaignes s’écrasent facilement : elles sont cuites.

Vous pouvez les mixer afin d’obtenir une purée fine, ou écraser au presse purée pour laisser quelques morceaux . J'ai utilisé le hachoir Kitchenaid.

Dans une casserole préparez le sirop : versez l’eau, le sucre et les grains de vanille. Portez tout doucement à ébullition sur feu moyen.

Lorsque le sirop est prêt ajoutez-y la purée de marron. Remuez bien. Votre confiture commence à prendre une jolie couleur et une belle consistance de crème. Normalement des petits « volcans » se forment (attention aux projections qui brûlent !). Cuire 20 à 25 minutes environ.
Vous pouvez verser votre crème dans des pots sterilisés, refermés-les et mettez-leur la tête à bas pour faire le vide, jusqu’à refroidissement.
Se conserve des mois, comme toutes conserves de confitures.
 J'ai obtenu 500 g de confiture.


Qu'est ce que on peut faire avec ?
 Des Amaretti à la crème de marron 






Je propose aussi cette recette à Claudine pour son défi de décembre Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
CUISINONS DE SAISON en fin logo


Calendrier de l'Avent gourmand 2016Avec Sandrine du blog Les Délices de Sandstyle et Emilie du blog Emilie Sweetness nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2016 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Voici nos recettes de Mousses/Crèmes de Noël
Catalina  - Crème de marrons / Confiture de châtaignes
Allez voir les recettes de Diane et Sandrine et visiter leurs jolis blogs.

Recettes autour d’un ingrédient#23 - Voici les détails des thèmes précédents :

  • Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar
  • Ronde#2 : L’amande choisie par Assia
  • Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine
  • Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle
  • Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle
  • Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah
  • Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise
  • Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie
  • Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie
  • Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle
  • Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa
  • Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle
  • Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane
  • Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
  • Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
  • Ronde#16Le citron choisi par Salima,
  • Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
  • Ronde#18La betterave choisie par Gabrielle,
  • Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
  • Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
  • Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
  • Ronde#22 : La pomme choisie par Natly
                      Recettes autour d’un ingrédient#23  -Liste des participant(e)s:
  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron 
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés 
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues 
  22. La nonna du blog La tambouille de nonna
  23. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  24. Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine  avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
  25. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
  26. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  27. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  28. Delphine du blog Oh la gourmande
  29. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
  30. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  31. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  32. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  33. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  34. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  35. Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
  36. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  37. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  38. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  39. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette


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sources recette: Jujube en cuisinewww.laminutepapillon.net

19 commentaires:

  1. Quelle merveille de faire sa crème de marrons maison ! Nous sommes de gros consommateurs à la maison. Gros bisous Catalina

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  2. Oui c'est vrai tu n'es pas la seule à dédier ta recette de châtaignes à cuisinons de saison mais elles ne sont pas identiques c'est ça qui est super ! C'est long à faire la crème de marron je te félicite pour cette prouesse !! j'y tremperais bien mon doigt !! merci tout plein Catalina ! gros bisous

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  3. On est toute les deux dans la confiture moi aussi je l'ai dédier à cuisinons de saison
    bonne journée
    christelle

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  4. Bonjour
    merci pour ce délice, et merci d'avoir participer à cette ronde, gros bisous

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  5. c'est vrai que c'est tres simple et en plus le gout est le meme j'en ai fait il y a qlq jours je me suis regale une tuerie
    mille merci Catalina pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu
    PS : tu me tiens au courant pour ton jeu le prochain tour
    bise

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  6. ça m'étonnerait bien que tu puisses la conserver des mois... Bisous

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    1. mdr Michèle, avec toutes les recettes que je viens de voir je suis obligée de refaire
      hi hi

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  7. Une belle creme 100% maison de à à z. Bon week end

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  8. Une super idée de réaliser sa crème de marron maison forcément meilleure ! Bisous

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  9. Hum j'adore c'est trop bon, merci pour ta recette
    Bises

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  10. C'est tellement bon quand c'est fait maison, merci Catalina pour ta jolie recette !! Bisous et bonne soirée

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  11. Avec le nombre de recette qui en utilisent chez moi ces jours-ci, tu t'en doutes... j'adore la crème de marrons ! Et effectivement rien ne vaut le fait maison.

    Grosses Bises

    Gabrielle

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  12. J'adore la châtaigne ! Et mange la crème de marron à la petite cuillère. Ta version vanillée me plait, cela doit être succulent :)

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  13. J'adore ça. J'en ai testé différentes recettes, et j'en suis toujours aussi fan

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