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samedi 5 novembre 2016

Poulet à la crème

Plus vous mettez des legumes, plus votre sauce à la crème va être délicieuse.
C'est un plat que j'ai toujours aimé depuis mon enfance. 
Je préfère l'accompagner de la polenta (mes origines ressortent hi hi ) mais mes garçons (petit et grand) préfèrent le riz blanc parfumé.
Je participe avec cette recette au jeu culinaire initié par Olivier et Mr Woody :)) du blog Sharing Cuisine,:  « Régalade en cascade ».
J’ai été doublement nominée par Isabelle du très joli  blog La cuisine d'ici et d'ISCA et par Jackie du superbe blog La Cuisine de Jackie.
Le jeu consiste à réaliser une recette autour du thème proposé et de choisir à son tour 5 amies blogueuses pour le thème suivant. Le règlement du jeu se trouve ici.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poulet fermier 
2 courgettes
6 carottes
3 tomates
2 poivrons verts bio
1-2 oignons

1 gousse d'ail
bouquet garni
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 verre et 1/2 d'eau
sel, poivre
30 g de beurre
1 c à s de farine
2 c à s de crème fraîche
persil frais haché

Préparation:
Lavez et découpez le poulet en morceaux.

Faites les dorer dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Assaisonnez (sel, poivre).
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les carottes en 2 , puis dans le sens de la longueur.
Idem pour les courgettes.
Émincez finement l'oignon et l'ail.
Quand le poulet est doré sortez et réservez.

Mettre dans la sauteuse l'oignon et l'ail émincés et faites revenir.
Ajoutez le poivron coupé en morceaux, les carottes et les courgettes et faites tout revenir.
Placez la viande dans une cocotte.

Ajoutez les légumes, le bouquet garni, les tomates coupées en dès. Assaisonnez.
Mettez également 1 bon verre d'eau (vous rajoutez ensuite si besoin). 
Portez à ébullition et écumez.

Laissez cuire environ 45 minutes à couvert.
Sortez le poulet et les carottes et réservez.
Filtrez le bouillon à l’aide d’un chinois étamine afin de ne garder que le liquide.

Dans une casserole/sauteuse faites chauffer le beurre et singez (mettez la farine). Mélangez 2 minutes.

Mouillez au fond de volaille et portez à ébullition, écumez et assaisonnez si besoin.
Laissez épaissir la sauce et crémer (ajouter la crème fraîche).

Placez la viande et les carottes dans la sauce et cuire à feux doux 5 minutes.

C'est prêt!
Parsemez de persil finement haché.


Dressez sur assiette et accompagnez du riz blanc, champignons, ou de la polenta.

Bon appétit !

La prochaine édition du jeu « Régalades en Cascade » se déroulera le 3 décembre, avec deux nouveaux thèmes au choix : "appuie sur le champignon !" ou "je ne cuisinerai qu'en présence de mon avocat !". Vous l'aurez compris vos recettes sublimeront l'avocat ou le champignon.
Si vous avez envie de participer le règlement du jeu se trouve ici.
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13 commentaires:

  1. Je me serais bien invitée à ta table, ça m'a l'air délicieux !! Bisous et bonne journée

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  2. C'est typiquement le genre de plat chaleureux que j'adore manger le week-end, surtout par ce froid de canard. Très belle réalisation ! Merci pour le partage. ;)

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  3. Salut Catalina !
    Tu me fais vraiment plaisir...en écrivant le thème, c'était le plat que je visualisé. Mon dernier poulet à la crème c'était chez Georges Blanc, j'en garde un souvenir....
    Merci à toi pour cette participation.
    Bon weekend à toi, à très bientôt.
    Olivier

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  4. Avec une autre viande que le poulet je me serais régalée ! tout est super tentant ! Merci catalina ! gros bisous

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  5. c'est un plat bien gourmand, comme je les aime, bon week end

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  6. Ton assiette est hyper gourmande Catalina!
    Bisous
    Lova

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  7. hummmm, le poulet à la crème, j'adore ! Merci infiniment d'avoir accepté l'invitation !

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  8. Que du bonheur dans ton assiette! Bon dimanche Cata, bisous

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  9. Mmmmh, un plat familial, coloré et réconfortant comme je les aime ! Et pourquoi pas avec de la polenta :)

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  10. Hum avec toute cette crème c'est très appétissant...
    Bisous

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