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mercredi 9 novembre 2016

Pain de chou-fleur

Voici un pain de chou-fleur qui change du traditionnel gratin.
Recette trouvée sur le blog Marlyzen, cuisine revisitée qui à son tour l'a dénichée sur le blog d'ISCA,
Merci les filles :) !
J'ai utilisé une cocotte ronde Pyrex de 3,2 l.
Avec cette recette, je participe au défi de novembre Cuisinons de saison organisé par Gut et son joli blog Cuisine de Gut
https://cuisinedegout.wordpress.com/2016/11/01/cuisinons-de-saison-en-novembre/
Ingrédients: pour 6 personnes
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 3 œufs
- 50 g de fromage râpé

Pour la sauce béchamel :
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
- 2 bonnes c à s de farine
- sel, poivre, muscade


Préparation :

Tailler les choux-fleurs en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire. Jetez les bouquets dans une grande quantité d’eau froide vinaigrée et laissez-les tremper quelques minutes. Le vinaigre tue les petits insectes qui pourraient être cachés dans les bouquets. Égouttez.
Les cuire à vapeur dans la cocotte minute ou dans l'eau salée pendant 10-15 min (elles doivent rester légèrement croquante). Écrasez grossièrement les bouquets.
Préparer la sauce béchamel:
Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger.
Cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet.
Laisser cuire à ébullition pendant 8 min.
Assaisonner ensuite la béchamel : sel, poivre et noix de muscade.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez généreusement un moule à soufflé.
Saupoudrez-le de fromage râpé.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Incorporez les jaunes à la béchamel encore tiède ainsi que le fromage râpé. Mélangez.
Montez les blancs en neige.  
Dans un saladier, mélangez la "purée" de chou-fleur, la béchamel et les blancs en neige.
Versez l'appareil dans le moule.
Enfournez pour 45 minutes.

Encore meilleur le lendemain ! Après 2-3 heures de repos, le pain se tient parfaitement.
Vous pouvez le servir avec une viande ou un poisson 
Bon appétit !!!!


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8 commentaires:

  1. J'en fait aussi moi et ça a été source d'une belle rigolade avec ma petite fille qui trouvait qu'avant cuisson ça ressemblait à du vomi ! tu aurais vu sa tête ..!
    N'empêche que c'est ultra bon ! je suis contente qu'il figure grâce à toi sur Cuisinons de saison !! merci Catalina ! gros bisous

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  2. Encore meilleur le lendemain, en effet ! J'avais adoré cette recette d'Isa, tu me donnes envie d'en refaire :) Cela change vraiment du traditionnel gratin de chou-fleur ! Bises.

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  3. Je vais l'essayer, j'aime beaucoup le chou fleur, on n'a jamais assez de recette !! Bisous !

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  4. ça a l'air délicieux et j'aime beaucoup le chou fleur en général :-)

    Bises

    Gabrielle

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  5. J'aime beaucoup le chou-fleur, et cuisiné comme cela doit je pense que cela va me plaire..Merci pour cette belle recette
    Bises et bonne soirée

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  6. Je n'aurai pas pensé à cuisiner le chou fleur mais ta recette est vraiment tentante!!!!
    bisous

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  7. J'aime beaucoup cette façon de préparer le chou-fleur, c'est toujours un régal. Bisous Cata

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  8. Merci beaucoup pour le clin d'oeil. Vieille recette que maman préparait de temps en temps à la maison. Avec une bonne salade, c'est un délice !

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