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mardi 15 novembre 2016

Mini Cheesecake - avec cream cheese Philadelphia

Voici ma participation (hors-concours) au défi Cata Cooking Challenge.
Pour le défi de novembre #CataCookingChallenge11 il fallait publier une recette d'Amérique du Nord ou Centrale.
J'ai choisi de rééditer une recette de cheesecake que j'ai bien aimée et que j'ai publiée tout au début de mon blog (personne ne l'a vu hi hi).

Le cheesecake, ou cheese-cake gâteau au fromage au Canada francophone, est une variété nord-américaine de gâteau au fromage. C'est un dessert sucré composé d'un mélange de fromage à la crème, d'œufs, de sucre et de parfums de vanille et/ou de citron, sur une croûte de biscuits Graham émiettés.
Deux recettes de cheesecake aux États-Unis trouvent leurs origines dans les quartiers des immigrants allemands et anglais, surtout à Philadelphie, et juifs et italiens à New York. La version italienne est à base de ricotta. Ce que l'on appelle aujourd'hui le New York cheesecake doit sa saveur au Philadelphia cream cheese (breveté en 1872 par William Lawrence de Chester, New York) un fromage salé. Ce cheesecake a été popularisé par des delicatessens juifs new-yorkais et peut se consommer avec un coulis de fruits rouges. Ce mets se présente sous la forme d’une tarte.
(source Wikipedia)


La recette d'origine était pour un moule de 23 cm (j'ai utilisé un 18 cm).
Vous trouvez les quantités correspondantes et les instructions de cuisson sur le blogue de Bernard .
J'ai modifié les quantités car j'avais peur du mélange sucré salé et de 900 g de Philadelphia.... :))
Le résultat a été un délice, le mini ça me convient parfaitement - il était encore meilleur après 48h.

Ingrédients:
-110 g de biscuits McVities
-60 g de beurre
-10 g de sucre

-300 g de "cream cheese" Philadelphia
-15 g de farine
-vanille
-2 cuillères à café de jus de citron
-le zeste d'un demi citron
-80 g de sucre
-1 œuf entier
-80 g de crème fraîche épaisse

Topping au citron:
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à café de jus de citron

Préparation:

Les ingrédients doivent être à température ambiante.
Réduire en poudre les biscuits avec le robot. Ajouter le sucre et le beurre fondu.
Mélangez bien. 

Placer la pâte dans un moule à manqué à bord amovible de 18 cm et presser la bien (j'ai mis du papier sulfurisé au fond). 
Mettre au four à 160° pour 10 minutes.

Mettre le cream cheese dans le bol du robot Kitchenaid et mélanger à petite vitesse pendant 2 minutes.
Ajouter le sucre, la farine, la vanille et mélangez bien. Ajouter la zeste et le jus de citron, l’œuf et enfin la crème fraîche. Mélangez un peu.
Verser la préparation dans le moule préalablement beurré sur les côtés.
Placer une petite casserole d'eau bouillante en bas du four.

Laisser cuire au four pendant 10 minutes à 200°C puis baisser la température à 90°C et cuire pendant 20 minutes. Il doit être figé sur les côtés, et un peu tremblotant au centre. Laisser refroidir le gâteau dans le four.

Placer le moule au réfrigérateur pendant 6-8 heures ou toute la nuit.
Préparer le "topping" en mettant la crème fraîche, le sucre et le jus de citron dans un petit bol.



Bien mélanger.
Verser le tout sur le cheesecake et bien étaler avec une spatule.
Remettre au frais une bonne heure et servir bien frais.
Vous pouvez le servir avec un coulis de fraise ou de framboise- moi je le préfère nature






Bon appétit !!!

9 commentaires:

  1. Tu as bien fait de remonter cette recette tiens!!!!
    Elle nous régale les pupilles à défaut de nous régaler les papilles!!!!! ;)
    bisous

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  2. Tu fais bien de remonter ce cheesecake, j'adore ça et le tien est très gourmand !! Bisous

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  3. C'est une magnifique version de cheesecake que tu nous proposes aujourdh'hui ! tu as bien fait de la remonter puisque je ne la connaissais pas ! bravo Catalina ! gros bisous

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  4. Hum superbe ton cheesecake, je t'avoue n'en avoir jamais réalisé, mais un jour je vais m'y mettre
    Bisous

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  5. J'en prendrais volontiers une (grosse) part ^^

    Bises

    Gabrielle

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  6. Patty a ajouté un nouveau commentaire sur votre article "Mini Cheesecake - avec cream cheese Philadelphia" :

    Ma Cata chérie et RE chérie comme on dit en Argentine, j'ai eu pas mal de contretemps ces dernieres semaines , plus le voyage alors je suis un peu en retard mais je ne voulais pas être absente. Je viens de publier ma recette pour ton CookingCAta etc (je suis nulle en anglais jajajajja) j'espère que ma recette te plaira!!! Gros bisous ma Cata chérie comme je le dis toujours!!!http://jecuisinedoncjesuis.com/fr/arepas-de-arroz-arepas-de-riz-cuba/

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