Une gaufrette est un biscuit qui présente la forme d'une petite gaufre craquante.
Biscuit dont le nom est attesté dès 1536, il est une variante de petite taille de l'oublie médiévale.
Biscuit alvéolé, léger et friable, sensible à l'humidité, l'une de ses faces est parfois gravée d'un proverbe ou d'une petite phrase pour tenir la conversation à l'heure du thé.
Le plus souvent fourrée avec du chocolat, de la confiture, de la praline ou de la crème vanille, elle est généralement commercialisée en paquets.
En 1898, le chocolatier viennois Josef Manner rassembla sucre, huile de coco, cacao en poudre et noisettes de premier choix en provenance des plantations du Vésuve à Naples, pour créer quatre couches de remplissage entre cinq couches de pâte gaufrée.
C'est ainsi qu'est née la Manner Original Neapolitan Wafer n. 239, la plus célèbre des gaufrettes aux noisettes, universellement connue comme « napolitaine ».(wikipedia)
Biscuit dont le nom est attesté dès 1536, il est une variante de petite taille de l'oublie médiévale.
Biscuit alvéolé, léger et friable, sensible à l'humidité, l'une de ses faces est parfois gravée d'un proverbe ou d'une petite phrase pour tenir la conversation à l'heure du thé.
Le plus souvent fourrée avec du chocolat, de la confiture, de la praline ou de la crème vanille, elle est généralement commercialisée en paquets.
En 1898, le chocolatier viennois Josef Manner rassembla sucre, huile de coco, cacao en poudre et noisettes de premier choix en provenance des plantations du Vésuve à Naples, pour créer quatre couches de remplissage entre cinq couches de pâte gaufrée.
C'est ainsi qu'est née la Manner Original Neapolitan Wafer n. 239, la plus célèbre des gaufrettes aux noisettes, universellement connue comme « napolitaine ».(wikipedia)

Le Napolitain que nous connaissons aujourd'hui chez @Lu était au départ un gâteau @Vandamme.
Pour la petite histoire, en 1959, les chefs de fabrication de chez @LU mettent au point un gâteau multicouches qui rappelle la tranche napolitaine, d’où le nom de Napolitain.
Pour la petite histoire, en 1959, les chefs de fabrication de chez @LU mettent au point un gâteau multicouches qui rappelle la tranche napolitaine, d’où le nom de Napolitain.
A défaut vous pouvez utiliser du papier azyme ou papier hostie.
Ingrédients:
2 feuilles de gaufrettes
2 œufs
250 g beurre à la température ambiante
150 g noix torréfiées
250 g sucre
75 g loukoum
75 g de raisins secs
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Ou les deux pour les plus gourmands- comme moi :) !!
Ingrédients:

2 œufs
250 g beurre à la température ambiante
150 g noix torréfiées
250 g sucre
75 g loukoum
75 g de raisins secs

Préparation:
Faites griller les noix au four préchauffé à 200° C jusqu'à ce qu'elles soient brunes- 5 à 10 minutes .
Fouetter les œufs.
Mélanger le beurre avec 100 g de sucre, ajouter les œufs et le sucre vanillé et mélanger.
Mettre au bain-marie et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
Ajoutez le loukoum coupé en morceaux et réservez au chaud.
Mélanger le beurre avec 100 g de sucre, ajouter les œufs et le sucre vanillé et mélanger.
Mettre au bain-marie et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
Ajoutez le loukoum coupé en morceaux et réservez au chaud.
Faire un caramel avec le sucre restant.
Quand votre caramel atteint une belle couleur ambrée ajouter les noix et mélanger.
Versez la crème aux œufs chaude sur le caramel et fouetter vivement.
Si le caramel cristallise un peu, mettre sur feu doux ou au bain-marie et mélanger doucement jusqu’à quand le caramel est dilué.
Répartissez le mélange chaud sur la première feuille et égalisez la surface.
Couvrez avec la deuxième feuille et pressez un peu sur toute la surface.


Déposer dessus un plat et mettre au frigo pour 3-4 heures.
Coupez avec "la lame chaude" en petites portions et servir...
Garder au frais.
Vous pouvez congeler une partie et les ressortir 2-3 h en avance.

Avec cette recette, je participe au Défi Compile moi un menu organisé par Nath du blog «Une cuisine pour VooZeNoo » , Sandra du blog « Encore un Gâteau » et par le créateur du jeu Seb du blog Poivré Seb .
Le thème de ce mois est : Fruits d’automne
Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, châtaignes, cacahuètes etc….)
Ou fruits séchés (figues, dattes, abricots etc…) ,

Versez la crème aux œufs chaude sur le caramel et fouetter vivement.
Si le caramel cristallise un peu, mettre sur feu doux ou au bain-marie et mélanger doucement jusqu’à quand le caramel est dilué.
Répartissez le mélange chaud sur la première feuille et égalisez la surface.




Déposer dessus un plat et mettre au frigo pour 3-4 heures.
Coupez avec "la lame chaude" en petites portions et servir...
Garder au frais.

Vous pouvez congeler une partie et les ressortir 2-3 h en avance.

Avec cette recette, je participe au Défi Compile moi un menu organisé par Nath du blog «Une cuisine pour VooZeNoo » , Sandra du blog « Encore un Gâteau » et par le créateur du jeu Seb du blog Poivré Seb .
Le thème de ce mois est : Fruits d’automne
Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, châtaignes, cacahuètes etc….)
Ou fruits séchés (figues, dattes, abricots etc…) ,
Ou les deux pour les plus gourmands- comme moi :) !!
Quelle belle gourmandise ! J'en imagine tout à fait le croquant, je ne savais pas qu'on pouvait acheter des feuilles de gaufrettes, je vais voir ça de plus près. Passe un bon week-end Catalina, gros bisous
RépondreSupprimerOh la la comme tu me tentes ma Cata, cela doit être une pure gourmandise, tout ce que j'aime dans ces gaufrettes.
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises et bon vendredi
Hummm j'adore tout ce qui est craquant , ça à l'air très bon
RépondreSupprimerohhh j'imagine le plaisir que ça doit être à manger
RépondreSupprimerJe pense pouvoir affirmer que tu vas être la seule à avoir cette idée pour le défi de seb ! Une idée fort originale et complètement régressive !! Bravo ma Catalina ! gros bisous
RépondreSupprimerUne très belle idée !!! Ce doit être trop bon à manger !!
RépondreSupprimermerci pour ta participation ;)
A très bientôt !
Bisous
À ne surtout pas faire au mois de juin pendant le régime maillot de bain ;-) C'est tout simplement une tuerie cette recette ! Bravo Cata et gros bisous
RépondreSupprimerPour faire le plein d'énergie et grignoter ces gaufrettes aux noix à l'heure du goûter c'est parfait ou à tout moment de la journée, c'est parfait !
RépondreSupprimerMerci Catalina pour ta participation.
Bises
C'est une vraie bombe cette douceur, j'adooooore. Les loukoums vont si biens avec les fruits secs et le craquant des gaufrettes. C'est magnifique. Merci ma Cata pour ce beau partage. Gros bisous
RépondreSupprimerSuperbes tes gaufrettes, belle trouvaille ta recette aux loukoums!
RépondreSupprimerBises
Lova
Tes gaufrettes ont l'air fantastiques ! Il ne me reste plus qu'à trouver les feuilles (je ne sais pas si cela sera chose facile par chez moi...)
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
Pfffiouuu, tu nous gâtes ! Ce mélange détonant me plait terriblement, à mon tour de trouver des feuilles de gaufrettes :)
RépondreSupprimerQuelle goiurmandise!!! Bisous Cata
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