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vendredi 28 octobre 2016

Knedle / Gombóc aux prunes

Aujourd'hui je vous propose un dessert très populaire dans beaucoup de pays d'Europe.



Sa dénomination : Knedle dans les langues slaves ou :
Autriche, Allemagne: Zwetschkenknödel
Hongrie: szilvásgombóc
Serbie-Croatie: Knedle od šljivaKnedle sa šljivama
Slovenie: slivovi cmoki 
Slovakie: slivkové knedle 
République Tchèque: švestkové knedlíky 
Pologne: ze śliwkami
Roumanie: Gomboți cu prune




Aujourd'hui 28 octobre c'est la fête nationale de la République Tchèque.
Cette fête commémore l'indépendance de la République Tchécoslovaque vis-à-vis de l’Empire d’Autriche-Hongrie en 1918.

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients: pour 6 personnes (12 knedles)
500 g de pommes de terre
25 g de beurre
100 g de chapelure 
125 g de sucre de canne
une cuillère à café de cannelle en poudre
12 prunes
un œuf
1 c à s d'huile 
125 g de farine 


Préparation:

Lavez et faites cuire les pommes de terre entières avec la peau dans l'eau salée.

Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une poêle, ajouter la chapelure et laisser prendre une jolie couleur dorée.


Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez. Laissez mijoter 1-2 minutes. Réservez dans un bol et laissez refroidir.
Lavez les prunes et retirez les noyaux.

Garnissez l'intérieur d'une pincée du mélange sucre/chapelure et reformez-les.

Épluchez les pommes de terre cuites, coupez les en cubes et placez les dans le bol du robot.
Ajoutez un peu de sel, l’œuf, une cuillère à soupe d'huile et de la farine.


Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains.
Faire chauffer une grande quantité d'eau légèrement salée dans une grande casserole.

Formez des petites galettes dans la main enfarinée, posez au milieu une prune et formez une petite boule.

Plongez les boulettes dans l'eau bouillante.
Quand elles remontent à la surface, les récupérer avec l’écumoire puis les rouler dans le mélange cassonade/cannelle/chapelure.



Servir de suite tièdes !



C’est délicieux !!! 
La recette sur un chanson de Robbie Williams :)

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8 commentaires:

  1. Une très jolie recette et en plus cette liste avec tous ces noms avec des accents que je ne connais pas! J'adore tes infos! Merci pour ce partage ma Cata chérie et bon week-e,d! Gros bisous!

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    1. merci ma chère Patty, moi aussi je fais que des découvertes chez toi
      bisous

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  2. Oh ! super Catalina ! il t'a fallu sans doute beaucoup de patience pour le faire mais c'est extraordinairement beau et gourmand comme tout !! Une très très belle recette pour Cuisinons pour la paix. Félicitations ! gros bisous

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    1. c'est plus simple à faire qu'on croit :)
      bisous et merci Gut

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  3. Je trouve cette recette rigolote car quand tu ouvres, tu as une surprise puis une 2e dans la prune!!! Je ne connaissais pas du tout... Tu m'étonnes à chaque fois par tes recettes que je ne vois nul part ailleurs!! Merci et gros bisous!!!

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    1. merci Chris, c'est étonnant des pommes de terre et des prunes mais je t'assure c'est très bon et ça me rappelle l'enfance
      bisous

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  4. Voilà un dessert très étonnant en effet :-) Tu m'impressionnes et je vois que je ne suis pas la seule. Bisous

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  5. Oh une superbe gourmandise, encore une belle découverte pour moi qui ne connaissait pas du tout
    Merci pour toutes ces infos...
    Bisous

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