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dimanche 12 juin 2016

Salade russe - « Salade Olivier »

Aujourd'hui c'est la fête nationale de la Russie.
La fête est célébrée tous les ans, depuis 1994, le jour de l'adoption de la Déclaration de Souveraineté de la Russie.
C’est souvent par les noms de Pouchkine, Dostoïevski, Gogol ou Tolstoï que certains d’entre nous ont entendu parler de la Russie. La littérature russe, tout comme la musique et la peinture, est pour une grande part mondiale.
Il y a la littérature russe d’avant Alexandre Pouchkine (1799-1837), peu connue, et celle d’après Pouchkine, appréciée du monde entier. L’écrivain ou le poète russe est plus qu’un artiste : il a été une conscience sociale, politique et morale et rempli le rôle d’une opposition politique le plus souvent interdite, aussi bien sous le tsarisme que sous le régime soviétique. Beaucoup l’ont payé cher.
Alexandre Pouchkine, qui est considéré comme l’un des fondateurs de la littérature moderne russe et est parfois surnommé le « Shakespeare russe ».
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .

Par cette initiative Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

La salade russe est une salade composée de dés de légumes et d'autres aliments liés à la sauce mayonnaise. Elle est appelée « salade Olivier » en Russie, en Ukraine, en Iran et aux États-Unis.
Cette salade est inventée dans les années 1860 par Lucien Olivier, chef belge du célèbre restaurant moscovite L'Ermitage, situé place Troubnaïa.
La salade russe fait partie des traditions culinaires russes. On la sert à l’occasion de toutes les grandes fêtes de famille, et particulièrement le Jour de l’An.
La renommée de cette salade atteint bien des pays et d'abord la France où se retrouvent de nombreux aristocrates russes ; hors-d'œuvre à la mode, la salade gagne l'Angleterre, l'Italie et l'Espagne où elle est largement consommée sous le nom d'ensaladilla rusa. Et également la Roumanie, où elle est appelée salată de boeuf.
Depuis le milieu du XXe siècle, cette salade est généralement composée de légumes bouillis coupés en dés, refroidis et liés à la mayonnaise (comme une macédoine de légumes froide) : pommes de terre, cornichons, petits pois, carottes, oignons, auxquels s'ajoutent du saucisson de Bologne ou de la viande bouillie, souvent du poulet, et surtout de la mayonnaise. Dans certains restaurants, on la présente avec de la langue, de la saucisse, du homard…
En Espagne, elle se compose généralement de carottes, conserves de thon, œufs, pois, lanières de poivron rouge rôti, olives vertes, pommes de terre et mayonnaise.(sources: Wikipedia, routard)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 pommes de terre
- 2 carottes moyennes
- 1 boîte de petit pois extra fins
- 200 g jambon en dés
- 1/2 poivron rouge
- 6-8 cornichons
- 3 c. à soupe de mayonnaise- @Lesieur pour moi
- 1 c. à café de moutarde
- sel
- poivre


Préparation:

Faites cuire les pomme de terre et les carottes dans de l'eau salée.
Épluchez les et laissez complètement refroidir.
Coupez en petits dés les pommes de terre, les carottes, le poivron et les cornichons.  Mettez les dans un grand saladier.

La coupe est très importante, les dés ne doivent pas être gros.

Ouvre la boîte de petit pois, égouttez bien et les rajouter dans le saladier avec le reste. Ajoutez les dés de jambon, la mayonnaise et le moutarde dans le saladier. Mélangez, salez, poivrez.

Dressez en dôme avec l'aide d'un saladier. Retournez le saladier dans une assiette et décorez. 
J'ai utilisé  une moule à manque et décoré avec un peu de mayonnaise, le reste de poivron et des cornichons.




Voici mes autre présentations:




Bon Appétit !!!! 

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10 commentaires:

  1. J'adore cette salade, toute en fraîcheur et en goût ! tu me régales ! Bises

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  2. c'est une salade top je garantis....merci de ton passage et bisous

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  3. Mmmmm ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, mais tu me donnes envie !

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  4. Coucou ma Cata, merci pour ta jolie participation à "Cuisiner pour la paix", tu sais quoi : cette salade se trouve dans mon livre ;) C'est tellement, tellement bon. Gros gros bisous ma Cata et pardonne moi je suis un peu à la bourre en ce moment.

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  5. Hum elle est superbe cette salade...
    Merci pour la recette

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  6. Une salade que j'avais totalement oubliée ! c'est frais et bon ! merci Catalina pour ce rappel !!

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  7. Ça faisait bien longtemps que je n'en avais pas mangé et j'ai eu beaucoup de plaisir à manger ta salade russe ! Ta recette me permettra d'en faire maison maintenant ! Merci Catalina, gros bisous

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    1. merci Laurence c'est très gentil, la variante que t'as mangé était au thon et truite fumée :)
      bisous

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  8. J'adore ça mais suis la seule à en manger à la maison, malheureusement, du coup, je n'en fais jamais. Il va falloir y remédier !

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