Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

vendredi 3 juin 2016

Salade de betterave, mangue et Salakis

Dès le Moyen Âge, la betterave a été utilisée comme traitement de plusieurs pathologies, en particulier des maladies liées à la digestion et au sang.
Bartolomeo Sacchi, dit « Platine », humaniste, écrivain et gastronome italien de la Renaissance, recommandait de prendre de la betterave avec de l'ail pour annuler les effets de la mauvaise haleine causée par l'ail.
La betterave peut être pelée, cuite à la vapeur, puis consommée chaude avec du beurre comme un mets délicat, ou bien cuite, marinée, puis mangée froide comme un condiment, ou encore pelée, râpée crue, puis mangée en salade. Les betteraves marinées sont un aliment traditionnel en Amérique du Sud. Il est également fréquent en Australie, en Nouvelle-Zélande et aux Émirats arabes unis de servir des betteraves marinées sur un hamburger.

En Europe de l'Est, la soupe de betterave, comme le bortsch, est un plat populaire.
Dans la cuisine indienne, la betterave hachée, cuite et épicée est un accompagnement courant.
Un plat traditionnel de la cuisine Pennsylvania Dutch est le pickled beet egg (œufs au vinaigre de betterave). Des œufs durs sont mis au réfrigérateur dans le liquide qui reste de betteraves conservées au vinaigre et laissés mariner jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur rouge-rose foncé.
En Pologne, la betterave est cuisinée avec du raifort pour préparer un mets populaire, le Cwikla z chrzanem, qui accompagne souvent un repas composé de viande, de pommes de terre et d'une salade.


C'est une recette pour le défi: Recettes autour d’un ingrédient#18 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .

La marraine du jeu est Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises.
Pour ce défi Gabrielle a choisi comme ingrédient : La betterave 
A la fin de l'article vous avez la liste de participants ainsi que les détail des thèmes précédents.
Ingrédients: pour 3-4 personnes
1 salade mélangée
1 betterave cuite
1 mangue mure
4 c à s de Salakis aux herbes de Provence
vinaigrette (moutarde, sel, poivre, 1 c à s vinaigre blanc, 3 c à s d'huile d'olive)


Préparation: 
Préparer dans un petit bol la sauce vinaigrette : mélanger le vinaigre avec la moutarde et le sel.
Mettre l'huile à la fin et mélanger activement pour avoir une belle émulsion.

Épluchez la betterave puis coupez-la en tranches fines .
Tailler la salade en chiffonnade. Coupez la mangue en tranches assez fines.
Prendre une assiette, disposer la salade verte, puis décorer avec les tranches de betterave, les cubes de Salakis et les tomates cerises.
Arrosez avec de la sauce vinaigrette, assaisonnez et servez.

C'est frais, simple et délicieux.....une salade à refaire sans hésitation.

Ci-dessous les rondes précédentes: 
Ronde 1: l'orange choisie par Samar et Soulef
Ronde 2 : l'amande choisie par Assia
Ronde 3 : le lait de coco choisi par Delphine
Ronde 4 : l'ananas choisi par Christelle
Ronde 5 : le miel choisi par Isabelle
Ronde 6 : la fraise choisie par Sarah
Ronde 7 : la cerise choisie par Françoise
Ronde 8 : le chocolat choisi par Marie
Ronde 9 : la tomate choisie par Virginie
Ronde 10 : la courgette choisie par Christelle
Ronde 11 : le potiron choisi par Rosa
Ronde 12 : la poire choisie par Michèle
Ronde 13 : la banane choisie par Sylviane
Ronde 14 : la vanille choisie par Hélène
Ronde 15 : le poisson choisi par Patricia
Ronde 16 : le citron choisi par Salima
Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle

Liste des participantes :
- Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises avec Du bortsch pour le dessert... 
- Soulef de Amour de cuisine et sa Salade de couscous perlé aux betteraves
- Annabelle de Merveilles et gourmandise et son Fondant au chocolat et à la betterave sans gluten
- Hélène de Keskonmangemaman ? et sa Terrine de betteraves au chèvre et aux noix 
Clara de La table de Clara et ses Verrines de mousse de betteraves et mousse de chèvre frais
- Lili de Aux délices de Lili et sa Salade de Betteraves à la marocaine
Saleha de Aux délices du palais et son Smoothie betterave et fruits rouges
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise et sa Mousse de betterave
- Christelle de La cuisine de Poupoule et sa Pizza à la betterave et fromages ail et fine herbe
Michelle de  Plaisirs de la maison et ses Verrines betteraves rouge et Boursin
Bénédicte de Osez la gourmandise et ses Tartelettes feuilletées betterave asperges
Samar de Mes inspirations culinaires et ses Verrines surimi tomate et betterave
- Michèle de Croquant fondant gourmand et sa Betterave en mille feuilles
Betty de Une végétarienne presque parfaite et ses Makis de betterave à l'ail des ours
- Chris de La cuisine facile de Chris et son Sorbet betteraves et mousse au chèvre
- Brigitte de Les filles, à table ! et ses Cupcakes à la betterave, crème vanille et framboises
- Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau et son Moelleux chocolat betterave, sans beurre ni sucre 
- Catalina de Le blog de Cata et son Salade de betterave, mangue et Salakis
- Malika de Safran Cannelle et ses Verrines de betteraves
- Céline de Une abeille en cuisine et son Émietté de feta à la menthe sur gelée de betterave
- Assia de Gourmandise Assia et son Sorbet à la Betterave
- Delphine de Oh la gourmande... et ses Mousses de Betteraves au fromage de brebis

Cécile de Mes gâteaux rigolos et ses Verrines gourmandes
- Rosa de La cuisine de Rosa et sa Salade de betterave à la mozzarella
Viane de Les vagabondages de Viane et ses Tartes fines betterave,figue et filet de maquereau aux agrumes
Amal de La cuisine de Amal et sa Salade de betterave grillée
Marion de Marmotte cuisine et sa Pie choc betterave

imprimez print


19 commentaires:

  1. mangue et betteraves!!! voilà un mariage original!!
    En tout cas, ta salade me plaît beaucoup.
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Que de belles couleurs dans ton assiette!! Superbe, bravo ma belle

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette délicieuse proposition Catalina ! Avec une telle salade, on a envie que l'été arrive enfin :-)

    Bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  4. une jolie salade ma belle, j'en gouterai avec plaisir.
    Merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, en tout cas je suis la nouvelle marraine donc si t’as envie, surveille mon blog, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. félicitations , je participe avec plaisir et je surveille ton blog hi hi

      Supprimer
  5. Voilà une belle salade qui me plaît bien
    bonne fin de journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. coucou Catalina
    une tres belle participation qui nous met l'eau a la bouche j'adore la betterave et je suis contente de trouver differentes recettes
    bise et merci pour ta fidelite

    RépondreSupprimer
  7. pleine de couleurs et de saveurs , une super salade (et j'adoooooore la feta )

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Catalina, je n'ai jamais associé betterave et mangue, une super idée, avec le salé du fromage, ça doit être délicieux !! Et merci pour toutes ces petites histoires que tu nous offres en plus !! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Quelle salade originale! J'aime beaucoup la betterave mais comme le dit Brigitte je ne l'avais jamais associé à la mangue. Merci aussi pour toutes ces histoires que tu racontes, j'aime ! Gros bisous ma Cata chérie!

    RépondreSupprimer
  10. ta salade est parfaite: colorée, saine et pleine de saveurs!

    RépondreSupprimer
  11. Hum superbe ta salade et mangue betterave c'est original comme association
    Merci pour l'idée c'est à tester
    Bon samedi Bises

    RépondreSupprimer
  12. une trés belle salade pleine de couleurs et de saveurs. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. C'est fou ce que tu es créative, mangue-betterave je n'aurais jamais imaginé et pourtant quelle belle idée. J'adore ta gourmandise et tes recherches gustatives qui nous mènent dans des coins inexplorés ! Gros bisous ma Cata
    Petite question : comment ça se prononce le plat polonais ? Tu me diras ou peut être que Viane saura ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. aucune idée pour la prononciation du plat polonais :)) mais je le trouve très intéressant
      bisous ma Sophie et merci de ta visite

      Supprimer
  14. C'est une salade surprenante et qui me fait bien envie

    RépondreSupprimer
  15. Mangue et betterave, ce doit être original ! J'adore l'idée, d'autant plus que je n'aime pas trop la betterave, ça peut me réconcilier avec :)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

miammm .....

a target="_blank" href="http://www.hostingpics.net" title="Hebergeur d'image">Hebergeur d'image

the moneytizer