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mardi 3 mai 2016

Pirojkis à la normande

Le camembert de Normandie est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle légèrement salée et à croûte fleurie fabriqué en Normandie. L'appellation d'origine de ce fromage français est protégée en France depuis 1982 par une appellation d'origine contrôlée et dans l'ensemble des pays de l'Union européenne par une appellation d'origine protégée (AOP). Camembert est aussi un petit village en Basse-Normandie où le fromage aurait été originellement fabriqué.
Il est obligatoirement commercialisé dans une boîte en bois. Il faut 2,2 l de lait pour fabriquer un camembert de Normandie.
Selon la légende, historiquement peu crédible, le camembert de Normandie a été mis au point en 1791 par une fermière de Camembert, Marie Harel (née Fontaine), avec les conseils avisés d’un prêtre réfractaire (Charles Jean Bonvoust, religieux bénédictin, prieur de Roiville), originaire de la Brie, réfugié chez elle dans sa ferme de Beaumonce.
Cette légende se retrouve dans de nombreux ouvrages, avec de surprenants enrichissements.
Le nom de Marie Harel, inventrice du camembert, apparaît en 1850, grâce à son petit-fils. 
La légende est due à la remarquable réussite de sa famille et à l’intérêt commercial retiré. 
Au début du xxe siècle, le syndicat des fabricants du véritable camembert de Normandie prend la relève des héritiers de Marie Harel pour perpétuer la légende du camembert normand ; au XXIe siècle, l’association de défense et de gestion de l’AOC camembert de Normandie le remplace. (source: wikipedia)

Diapositive1C'est une recette pour le défi: Recettes autour d’un ingrédient#17, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu est Christelle du blog Toque de choc.
Pour ce défi Christelle a choisi comme ingrédient : Le camembert
A la fin de l'article vous avez la liste de participants ainsi que les détail des thèmes précédents.


Ingrédients:
Pour la pâte :
250 g de farine
8 cl de lait  tiède
1/2 sachet de levure sèche de boulanger
1/2 cuillère à soupe de sucre
½ cuillère à café de sel
1 œuf
50 g de beurre pommade

Pour la farce :
1/3 camembert
1 pomme
quelques cerneaux de noix concassées
20 g de beurre
1 c à s de miel

1 jaune d’œuf

Préparation:
Préparez le levain : Délayez la levure avec 1 c à s de farine dans un peu de lait tiède. 
Mélangez bien et laissez doubler son volume.
Dans un bol, versez la farine, ajoutez  le beurre en pommade et mélangez.
Ajoutez ensuite le sel, le levain, l'œuf et pétrissez en ajoutant le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Travaillez la pâte environ 10 minutes.
Couvrez d'un torchon. Laissez pousser 2 heures dans un endroit tiède.

Préparez la farce :
Épluchez et coupez la pomme en quartiers puis en petits morceaux et laissez-les caraméliser dans une poêle avec la noix de beurre, le miel et les noix.
Étalez finement la pâte et découpez des ronds avec des emportes pièce (8 cm pour l’apéritif et 12 cm pour faire des entrées).
Dans chaque cercle, déposez une tranche de camembert et les morceaux de pomme caramélisés, repliez en deux et collez les bords avec les doigts.
Vous pouvez aussi donner la forme d'un triangle comme ci-dessous.


Préchauffez votre four à 240°C.
Badigeonnez les pirojkis avec le jaune d’œuf et faites des traits avec le dos d’un couteau.
Déposez les pirojki sur une plaque recouverte du papier de cuisson.
Enfournez pour 6 minutes puis baissez le thermostat à 210° et laissez cuire encore 6 minutes.

Vous pouvez les congeler sans problème et réchauffer ensuite au four.
Servez-les chaudes comme apéritif ou en entrée avec une salade verte vinaigrée.

Bon appétit !


ob_99b143_recette-autour-dun-ingredientCi-dessous les rondes précédentes: 
Ronde#1: l’orange choisie par Samar et Soulef
Ronde#2 : l’amande choisie par Assia
Ronde#3 : le lait de coco choisi par Delphine
Ronde#4 : l’ananas choisi par Christelle
Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle
Ronde#6 : la fraise choisie par Sarah
Ronde#7 : la cerise choisie par Françoise
Ronde#8 : le chocolat choisi par Marie
Ronde#9 : la tomate choisie par Virginie
Ronde#10 : la courgette choisie par Christelle
Ronde#11 : le potiron choisi par Rosa
Ronde#12 : la poire choisie par Michèle
Ronde#13 : la banane choisie par Sylviane
Ronde#14 : la vanille choisie par Hélène
Ronde#15 : le poisson choisi par PatriciaRonde # 16 : le citron choisi par Salima

Liste des participantes :
1.     Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
2.     Amal de La Cuisine d'Amal et son camembert au four sucré salé
3.     Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
4.     Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
5.     Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
6.     Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
7.     Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
8.     Céline d'Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
9.     Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
10.  Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
11.  Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
12.  Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
13.  Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
14.  Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
15.  Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
16.  Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
17.  Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
18.  Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
19.  Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
20.  Isabelle de Cuisine d'Ici et ISCA avec une tartine normande
21.  Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
22.  Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
23.  Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
24.  Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
25.  Lili d'Aux delices de lili avec une quiche au camembert
26.  Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
27.  Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
28.  Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
29.  Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
30.  Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
31.  Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
32.  Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
33.  Natly d'Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
34.  Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
35.  Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
36.  Salima de C'est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
37.  Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
38.  Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
39.  Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
40.  Sarah de Le Sucré Salé d'Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
41.  Soulef d'Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
42.  Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
43.  Yasmine d'A l'orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco



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30 commentaires:

  1. camembert et pommes est un mariage qui marche à tous les coups!!
    ta recette me plaît beaucoup!!
    bonne journéee

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  2. une bien bonne idée pour l'apéritif !! merci pour le partage :) gros bisous et bonne journée !

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  3. yum yum, je ne connais pas ce délice, mais j'aime beaucoup, ça à l'air trop gourmand, bravo

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  4. J'adore ! Ce doit être divinement bon !

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  5. merci pour cette découverte! Je ne connaissais pas du tout les Pirojkis ! CA a l'air très sympa comme bouchée surtout avec la garniture que tu as choisie ! Pomme, camembert, un peu de miel ... vraiment délicieux !
    Merci pour tout cela !

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  6. En entrée ou apéro, ce doit être un régal.
    Pommes et camembert, un mariage qui est plein de saveur.
    Bisous

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  7. Ils sont sublimes et ça me plait beaucoup!

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  8. super!!!des pirojkis au camembert et pommes!!miammmm

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  9. Une belle association de garniture qui donne envie de la goûter...

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  10. Merci pur la petite histoire Catalina !! Et j'aime beaucoup tes pirojkis ! Bises

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  11. Une belle découvert ça me donne très envie

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  12. En voilà une belle recette ! Ta proposition est très sympa.

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  13. jolie recette
    merci pour le partage
    bonne fin de journée

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  14. Une participation qui a tout pour me plaire

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  15. Je ne connaissais pas
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

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  16. une belle participation j'adore ca doit etre un vrai regal
    grosse bise

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  17. C'est très sympa cette petite recette, ça me donne faim !!

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  18. Une bien jolie recette que j'ai eu le grand plaisir de déguster en ta charmante compagnie, tu nous as vraiment gâtées, gros bisous ma Cata et merci de tout coeur

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  19. Qu'ils sont beaux ces pirojkis!! Une dévouverte pour moi qui adore le sucré-salé!! Bises et bonne soirée

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  20. Merci pour toutes ces explications, j'apprends toujours plein de choses quand je viens chez toi..Ta recette me plaît beaucoup cela doit être excellent
    Bises et bonne soirée

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  21. un régal ta recette ! bonne soirée

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  22. Pommes et camembert, une association qui marche et tes délices le prouvent de nouveau.

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  23. Les pirojkis, j'adore. rien que le nom, les sonorités me font rêver. Bonne idée avec du camembert !

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  24. Je note cette recette qui me plait bien !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  25. Elle me plait beaucoup cette recette je vais mettre sous le coude, merci

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  26. Je suis absolument fan de l'idée ! Il va falloir que je teste ça :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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  27. Une bien belle recette, bon mercredi.

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  28. je note cette recette et cette semaine je fais la recette merci

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  29. Pour y avoir goûté, je confirme, c'est délicieux !!! Bisous ma Cata

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