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jeudi 12 mai 2016

Pain Hallah

Aujourd'hui on célèbre l’indépendance d’Israël proclamée le 14 mai 1948, et 23 jours plus tard, la réunification de la ville de Jérusalem (guerre des Six-Jours, 1967). Si vous êtes en Israël en mai, arrangez-vous pour être à Jérusalem ce jour-là. La veille au soir, on danse dans les rues au son des orchestres.
A cette occasion je vous propose une recette traditionnelle israélienne. C'est aussi une recette qui me rappelle un pain similaire de mon enfance....que du bonheur.

La Hallah, Halle en Yiddish, Challah en Anglais, Bar'hes en Allemand, Barkis à Göteborg, Bergis à Stockholm, Khala en Russe, Chałka en Polonais, Tresses en Français, est un pain traditionnel Juif, de consistance riche, proche de la brioche (mais sans beurre), habituellement, mais pas obligatoirement, tressé. On la déguste à shabbat et aux Fêtes Juives, à l'exception de Pessa'h (où le pain levé n'est pas autorisé).Chaque tablée de shabbat est donc garnie de deux pains le vendredi soir, qu'on consomme au cours de la journée.
On retrouve des pains similaires, sans association aucune avec le Judaïsme, en Roumanie (colac impletit) , Hongrie, en République tchèque.
D'autres pains traditionnels leur ressemblent : le çörek dans lacuisine turque, proche du khoreg dans la cuisine arménienne, le tsoureki (τσουρέκι) dans la cuisine grecque, où elle était une spécialité de Pâques (recouverte d'un œuf cuit teint en rouge), mais est à présent disponible toute l'année.
Avec cette recette je m'associe à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisineCuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuples
Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.

Si vous voulez faire le tour du monde, faites une visite sur son blog plein de générosité et de tendresse.

Ingrédients:
500 g de farine
1 gros œuf
7 cl d'huile (15 cl)
35 g de sucre (70 g)
1 c.à c de sel
1 sachet levure sèche du boulanger
15-20 cl d'eau

1 jaune d’œuf


Préparation:
Préparez le levain : Délayez la levure avec 1 c à s de farine dans un peu de l'eau tiède.
Mélangez bien et laissez doubler son volume.
Dans un bol, versez la farine, ajoutez l’œuf, le sel , le sucre mélangez.
Ajoutez ensuite le levain et pétrissez en ajoutant l'eau et l'huile au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Travaillez la pâte environ 10 minutes.
Couvrez d'un torchon. Laissez pousser au moins 4  heures dans un endroit tiède (idéale c'est toute une nuit).

Dégazer la pâte (bien la pétrir) et partager la en 7 morceaux.

Façonner 6 boudins, rassembler les 6 sur une extrémité et tresser en suivant le schéma ci-dessous (source image ici ).

Avec le morceau restant façonner un longue boudin pour entourer la brioche à la base.
Laissez pousser 30 minutes minimum.

Badigeonner avec un jaune d’œuf et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de graines de pavot.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 30-35 minutes environ (il faut bien surveiller la cuisson ).


Laissez refroidir sur un grill.

Bon appètit !

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7 commentaires:

  1. Il est très bon ce pain! Je ne l'ai pas tressé mais je l'ai façonné en petites boules. Parfait!

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  2. Superbe bravo pour le façonnage et merci pour le tuto car cela n'est pas évident
    Bises et bonne soirée

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  3. Il est parfaitement réussi ce pain, le tressage et les explications pour le faire sont topissimes. Merci ma Cata pour cette participation à Cuisiner pour la paix. Tu sais à chaque fois je suis surprise par les recettes que vous trouvez, des recettes que je n'avais jamais vues avant !! Gros bisous ma Cata

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  4. Magnifique. J'en fais souvent mais juste à 4 branches !!!

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  5. ça m'a l'air délicieux !

    Très beau w-end,

    Gabrielle

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  6. Wouah !!! A six branches, respect, moi je me contente de 4, j'en fais souvent, on adore . https://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/05/halla.html

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