Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

dimanche 22 mai 2016

Gaufres aux brocolis et dès de jambon

Les gaufres salées sont idéales pour faire manger les enfants des brocolis, épinards etc.....
Pour réaliser un pâte à gaufre salé il suffit juste de supprimer le sucre et de le remplacer par de la purée de légumes.
L’origine de la gaufre se fond dans l’histoire de l’homme. En effet, son ancêtre serait la galette de céréales cuite sur pierre chaude à l’époque du néolithique. Le moule composé de deux plaques de fer utilisé pour la fabrication de petits gâteaux aurait vu le jour en Grèce Antique, et la gaufre serait également une descendante des oublies qui étaient des pâtisseries religieuses servant d’offrandes pour les Saints puis consommées par les fidèles. Mais c’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.

Cependant, les gaufres étaient encore loin de celles que nous dégustons. En effet, elles sont restées pendant longtemps salées, composées de farine médiocre et d’eau, elles étaient vendues dans la rue ou devant les églises les jours de fête. Pourtant très prisées, elles remplaçaient parfois le pain.

Ce n’est qu’au XVIIIe siècle, pour les personnes les plus aisées, que les gaufres se parèrent de miel, d’œufs ou de lait. À partir de ce moment, les recettes se sont démultipliées et les nombreuses variétés de gaufres que nous connaissons aujourd’hui ont commencé à voir le jour.
(http://www.patrimoinevivantdelafrance.fr/)
J'ai déniché cette jolie idée à l'occasion du Tour en cuisine 175 chez Céline du très joli blog
Tea-Time gourmand.
Voici ma recette légèrement modifiée - la recette d'origine est ici
Très contente de mon choix et du résultat :).
C'est Emy qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.

Ingrédients:
1 c à s de levure sèche de boulanger
250 ml de lait
250 g de farine
2 œufs
80 g de beurre fondu
1 pincée de sel
250 g de brocolis
150 g dès de jambon
30 g de gruyère râpé
1/2 poivron rouge coupé en dès
1 cuillère à café de paprika fumé

Préparation:

Faites cuire le brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Compter environ 15 minutes.
Laissez refroidir et mixer.
Faites tiédir le lait. Délayez la levure dans le lait et réservez 10
minutes.
Mélangez la farine, les œufs  et le sel. Ajoutez à cette préparation, le lait avec la levure puis le beurre. 
Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Couvrez et réservez dans un endroit tempéré pendant 2 heures.
Mettre à chauffer le gaufrier et pendant ce temps ajoutez la purée de brocolis, le jambon, le poivron, le gruyère et le paprika et mélangez bien.
Déposez 1-2 cuillères à soupe de pâte sur chaque plaque du gaufrier.
Refermez et laissez cuire 5 minutes environ. 
Surveillez la cuisson et les sortir du gaufrier lorsqu'elles sont bien dorées.
Servez les chaudes accompagnées d'une salade verte.
Délicieuses, on sent très légèrement le goût de brocolis,
Vous pouvez les réchauffer au four, elles deviennent super croquantes.

Bon appétit !!!


8 commentaires:

  1. Hum comme cela doit être bon, c'est un très bon choix
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. Très bon choix pour se régaler!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Humm un régal sûrement tes gaufres avec ces saveurs..

      Supprimer
  3. C'est une très bonne idée de mettre tout ça dans une gaufre, c'est sain et bon!

    RépondreSupprimer
  4. ah oui j'adore les gaufres salées ! Je n'en fait pas assez souvent d'ailleurs :)

    RépondreSupprimer
  5. Ah j'adore les gaufres salées et les tiennes sont bien gourmandes. Je voudrais être une enfant à qui on supplie de manger des légumes :-DDD

    RépondreSupprimer
  6. nous nous sommes vraiment régalés avec ces gaufres salées !!
    un grand grand merci pour cette recette que je publie dès demain sur mon blog..
    bizzzzzzz

    RépondreSupprimer

Merci d'avance pour vos commentaires qui sont plus faciles à laisser avec votre compte Google ou avec Nom/URL.
Pour info: Les URL invalides tombent en liens cassés donc je vais être obligée d'éviter de publier ces commentaires si les liens ne sont pas bons.

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Abkhazie (1) Afghanistan (3) Afrique du Sud (5) Albanie (7) Algérie (13) Allemagne (36) Alsace (15) Andorre (1) Angola (2) Antigua-et-Barbuda (1) Antilles (5) Aquitaine (4) Arabie Saoudite (3) Argentine (8) Arménie (5) Aruba (1) Australie (5) Autriche (14) Auvergne (3) Azerbaïdjan (2) Bahamas (1) Bahreïn (1) Bangladesh (2) Barbade (1) Belgique (17) Belize (2) Bénin (2) Bermudes (1) Bhoutan (2) Biélorussie (3) Birmanie (2) Bolivie (4) Bosnie-Herzégovine (7) Botswana (3) Bourgogne (4) Brésil (6) Bretagne (10) Brunei (1) Bulgarie (14) Burkina Faso (2) Burundi (2) Cambodge (2) Cameroun (4) Canada (6) Cap Vert (1) Centrafrique (3) Centre (4) Champagne-Ardenne (2) Chili (6) Chine (27) Chypre (4) Colombie (5) Comores (1) Congo (3) Corée (11) Corse (6) Costa Rica (2) Côte d'Ivoire (2) Croatie (6) Cuba (4) Danemark (7) Djibouti (1) Dominique (1) Egypte (5) Emirats arabes unis (2) Équateur (2) Érythrée (2) Espagne (13) Estonie (3) Eswatini (1) Etats-Unis (42) Ethiopie (2) Fidji (2) Finlande (7) France (145) Franche-Comté (7) Gabon (2) Gambie (1) Géorgie (3) Ghana (2) Gibraltar (1) Grand Est (1) Grèce (14) Guatemala (2) Guinée (2) Guinée Bissau (2) Guinée équatoriale (2) Guyana (1) Guyane (1) Haïti (1) Hawaï (1) Honduras (3) Hongrie (13) île de France (6) île de Guam (1) Île de Man (1) Île Maurice (2) Îles Caïman (1) Îles Féroé (1) îles Marshall (2) Îles Salomon (1) Inde (12) Indonésie (3) Irak (2) Iran (4) Irlande (3) Islande (5) Israel (7) Italie (77) Jamaïque (1) Japon (11) Jordanie (2) Kazakhstan (3) Kenya (4) Kirghizistan (3) Kiribati (1) Koweït (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (2) les îles Cook (1) Lesotho (2) Lettonie (2) Liban (11) Liberia (2) Libye (2) Liechtenstein (1) Limousin (7) Lituanie (3) Lorraine (8) Luxembourg (5) Lyon (3) Macédoine (5) Madagascar (4) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (4) Maldives (1) Mali (2) Malte (3) Maroc (16) Mauritanie (2) Mexique (10) Micronésie (1) Midi-Pyrénées (7) Moldavie (15) Monaco (2) Mongolie (2) Monténégro (3) Mozambique (4) Namibie (2) Nauru (2) Népal (2) Nicaragua (1) Niger (1) Nigéria (6) Nord-Pas-de-Calais (10) Normandie (7) Norvège (5) Nouvelle-Zélande (3) Oman (2) Ossétie du Sud (1) Ouganda (4) Ouzbékistan (3) Pakistan (4) Palaos (2) Palestine (2) Panama (5) Papouasie Nouvelle Guinée (1) Paraguay (2) Pays de la Loire (10) Pays-Bas (6) Pérou (6) Philippines (2) Picardie (3) Poitou Charentes (4) Pologne (12) Porto Rico (1) Portugal (9) Provence (12) Qatar (2) Quebec (2) République dominicaine (3) République Tchèque (4) Réunion (8) Rhône Alpes (5) Roumanie (149) Royaume-Uni (13) Russie (24) Rwanda (4) Saint Christophe-et-Niévès (1) Saint Marin (1) Saint-Vincent-et-les-Grenadines (1) Sainte Lucie (1) Salvador (2) Samoa (1) Sao Tomé-et-Principe (2) Sénégal (4) Serbie (10) Seychelles (1) Sierra-Leone (2) Singapour (3) Slovaquie (3) Slovénie (5) Somalie (2) Soudan (3) Sri Lanka (1) Suède (10) Suisse (8) Suriname (2) Swaziland (2) Syrie (3) Tadjikistan (3) Tahiti (2) Taiwan (3) Tanzanie (4) Tchad (2) Thaïlande (12) Timor-Oriental (1) Togo (2) Tonga (1) Trinité et Tobago (2) Tunisie (8) Turkménistan (2) Turquie (10) Tuvalu (2) Ukraine (8) Uruguay (5) Vanuatu (1) Vatican (1) Venezuela (4) Vietnam (4) Yémen (2) Zambie (2) Zimbabwe (4)