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mercredi 18 mai 2016

Bretzels

Le mot Bretzel serait issu du latin soit de bracchium « bras », ou braccellus « bracelet ».Un ou une bretzel est une pâtisserie salée traditionnelle des cuisine alsacienne et cuisine allemande, à base de pâte de brioche, pochée dans une solution de bicarbonate de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés, et recouvert d'éclats de gros sel.
Selon une histoire,  le bretzel serait né en 1477.
Un boulanger de la cour, originaire de Bouxwiller, se serait fait emprisonner par le roi après avoir mal cuit son pain. Il risquait d'être exécuté. Cependant, la femme du boulanger aurait supplié le roi de laisser à son homme une dernière chance. Ainsi, le roi lui aurait imposé cet ultimatum : le boulanger serait sauvé s'il inventait, sous trois jours, un pain « au travers duquel le Soleil brillerait trois fois ». Alors que le boulanger était dans sa cuisine et cherchait désespérément à inventer une nouvelle recette, il vit à travers la fenêtre de la cuisine sa femme prier à genoux pour lui, les bras posés sur sa poitrine en forme de croix. En voyant ainsi sa femme, le boulanger eut une idée : il croisa les deux extrémités d'un ruban de pâte, pour reproduire la posture qu'avait adoptée sa femme, formant ainsi trois trous, à travers lesquels le Soleil pouvait briller trois fois, comme l'exigeait le roi. Mais au dernier moment, avant d'enfourner ces pains qui seront plus tard appelés « Bretzels », le chat fit tomber un produit utilisé d'habitude pour nettoyer les plaques de four. Étant donné que le boulanger n'avait plus assez de temps pour repétrir une nouvelle pâte, il les enfourna ainsi et ce produit renversé par le chat, une solution de bicarbonate de soude, donna naissance au bretzel saumuré.(wikipedia)


Ingrédients : pour 6 personnes
- 400 g de farine
- 5 g de sel fin
- 10 cl de lait tiéde
- 10 cl d'eau tiéde
- 1 petit sachet de  levure de boulanger saîche
- 50 g de beurre

-  gros sel, graines de tournesol, graines de sésame blanches, graines de pavot
- 10-15 g de bicarbonate


Préparation:

Préparez le levain.
Délayez la levure avec 1 c à s de farine  dans  10 cl  de lait tiède. Mélangez bien et laissez doubler son volume.
Dans un bol,versez la farine, ajoutez  le beurre en pommade et mélangez .
Ajoutez ensuite le sel , le levain et pétrissez en ajoutant le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Travaillez la pâte environ 10 minutes .
Couvrez d'un torchon. Laissez pousser 2 heures dans un endroit tiède.
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'une balle de golf  (40-45 g environ).
Roulez des boudins très fins d'une longueur de 40 cm.
Formez les bretzel en croisant les extrémités vers l'intérieur.

Déposez les sur une plaque et laissez-les lever 20 minutes dans un endroit chaud.
Placez ensuite les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte (20-30 minutes environ)

Mettez  l'eau et le bicarbonate dans une casserole assez large puis porter à ébullition. L'eau doit bouillir mais légèrement.
Déposez 2 bretzels à la fois et retirez les  à l'aide d'une écumoire dès qu'ils remontent à la surface.
Déposez les sur un papier absorbant. Procédez ainsi pour tous les bretzels.



Chauffez votre four à 240°C.
Déposez les bretzel sur un papier sulfurisé beurré (ou sur une plaque beurrée).
Prsemez les de gros sel puis selon votre convenance avec des graines de sésame, pavot,, tournesol.
Variez les saveurs pour un apéritif surprenant.

Mettez au four pour 10 minutes maximum,.Surveillez la cuisson.
                                   
Lorsque ceux ci sont bien colorés, les sortir du four, et les placer sur une grille pour les laisser tiédir, servir.......... vous pouvez aussi les consommer un peu plus tard.
                   
Dans ce cas les mettre dans une boîte.

Bon Bretzel !

Le vin qui va avec ! 

Vin Bourgogne Blanc, AligotéBerthenet - Aligoté - 2015 
Aligoté - Vin de Bourgogne Blanc

Robe d'un doré assez pâle. En vieillissant le cépage aligoté donne des arômes proches de ceux du chardonnay : tilleul, agrumes, etc. Vin frais, tonique, avec une note végétale fine et un fruité agréable.
DOMAINE : Berthenet
APPELLATION : Aligoté
RÉGIONS : Bourgogne
COULEUR : Blanc
ANNÉE DE GARDE : 3 A 5 ANS

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4 commentaires:

  1. Merci pour ces jolis bretzels et pour cette jolie légende!

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  2. Ils sont superbes tes bretzels
    Bravo
    Bises et bonne journée

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  3. Ils sont beaux !!!! Et quelle belle histoire celle que tu nous racontes! Gros bisous ma Cata chérie!

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  4. Ils sont bien appétissants tes bretzels, on en raffole à la maison ainsi que des mauricettes.

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