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samedi 30 avril 2016

Tarte chiboust aux framboises

La crème chiboust (dite parfois chibouste), appelée aussi crème saint-honoré, est le résultat d'un mélange de crème pâtissière collée (en incorporant de la gélatine) et d'une meringue Italienne.
Cette crème porte le nom de son inventeur !
M. Chiboust patissier installé rue Saint-Honoré est le créateur du Saint Honoré, garni de cette fameuse crème.

J'ai déniché cette délicieuse recette sur le blog de Boomy. C'est une recette pour le défi Escapade en Cuisine. Le thème d'avril est "Tarte sucrée ou salée"
C'est Isabelle qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.
Ingrédients:
1 pâte sablée (voir ma recette maison ici )
250 g de framboises surgelées ou fraîches
160 gr de sucre en poudre
25 cl de lait
1 gousse de vanille
3 œufs entiers
25 g de farine
1 sachet de
6 g de gélatine en poudre


Préparation:

Étalez la pâte et garnissez-la dans un moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette (vous pouvez mettre dessus des haricots secs). Faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans une casserole faites bouillir le lait avec 50 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée
Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre et la farine.
Ajoutez le lait bouillant , versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en vannant, c’est à dire en remuant et faisant des 8 avec la spatule. Arrêtez juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule.
Hors du feu rajouter la gélatine (suivez les instructions du sachet) et remuer vivement pour bien intégrer la gélatine à la crème.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Fouetter les blancs d’œufs en ajoutant 40 g de sucre en filet.
Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets (si vous voulez faire une meringué à l'italienne regardez ici).
Quand la crème est froide incorporer à la maryse les blancs en neige.

Disposez les framboises sur votre fond de tarte sans les avoir fait décongeler et étalez la crème chiboust sur le dessus.

Parsemez le sucre restant (20 g) et faites caraméliser avec un chalumeau.

Laissez la tarte au minimum une heure au frais avant de la déguster.

La crème chiboust est une crème fragile. Il est donc fortement conseillé de ne pas la conserver plus de 24 h (réfrigérateur à 4°C).
Bon appétit!!

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10 commentaires:

  1. quelle delicieuse et gourmande trte j'adore la creme Chiboust
    grosse bise

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  2. Hum j'adore les framboises, j'en veux bien une petite part
    Merci

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  3. Je n'ai jamais goûté la crème chiboust. Il faudrait vraiment que je teste. Bises et bon week-end !

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  4. Je suis une grande fan de crème chiboust et parfumée aux framboises, ça doit être divin ! Très jolie recette. Bon dimanche, gros bisous. Laurence

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  5. Je dois en faire pour le CAP cuisine. Ça m'a l'air bien bon et arien.

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    Réponses
    1. CAP cuisine? Super! C'était une première pour moi, c'est aérien mais perso je préféré la chantilly à la place blancs en neige
      bisous

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  6. elle à l'air bien sympa cette tarte :)

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  7. Qu'est ce qu'elle doit être bonne ta tarte

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  8. Comme elle est réussie ta tarte chiboust, cela fait partie des recettes que je dois faire un jour, maintenant je sais où trouver cette merveille. Merci ma Cata pour ce joli partage. Gros bisous

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