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dimanche 10 avril 2016

Oeuf de panna cotta à l'orange

Quelle douceur ce dessert au chocolat blanc et panna cotta. Il a la forme d'un œuf fendu en deux !
On a une crème très moelleuse sans être trop sucrée, un support en chocolat blanc et un cœur en orange qui apporte une légère note acidulée.   












L’œuf est associé aux plus anciennes légendes.

En Sanskrit, langue sacrée de l’Inde, il est écrit que l’œuf cosmique contenait un esprit destiné à naître, mourir et renaître éternellement. Les Égyptiens croyaient pour leur part que le dieu Ptah avait créé l’œuf à partir du soleil et de la lune. Quant aux Phéniciens, ceux-ci croyaient que le ciel et la terre étaient nés d’un œuf énorme, fendu en deux.

Symbole universel de renouveau, l’œuf a souvent été considéré comme un aphrodisiaque ou une garantie de fertilité. Les paysans d’Europe centrale prenaient soin de frotter un œuf sur la lame de leur charrue pour avoir des récoltes plus abondantes. En France, la coutume veut que la nouvelle mariée casse un œuf sur le seuil de sa nouvelle maison avant d’y entrer afin de s’assurer une progéniture nombreuse.

Ingrédients:
100 g de chocolat blanc Nestle dessert

Miroir orange: vous pouvez faire motié des quantités
jus de 2 oranges
1 c à s. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine

Pana cotta:
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
1 c à c. d'eau de fleur d'oranger
4 c à s. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine

Préparation:
Préparez vos demi sphères en chocolat:
Fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro ondes (1 min 20 à 900 w). Mélangez bien.
Mettez avec un pinceau en silicone une couche uniforme et assez épaisse de chocolat ( vous pouvez aussi couler la préparation en la répartissant uniformément et en faisant ensuite couler l’excédent) .
Placer au frigo pour 2h.
Démoulez avec attention et garder les dômes de chocolat au frais..

Préparez le miroir d'orange:
Réhydratez la gélatine dans de l’eau très froide idéalement 15/20 min.
Dans une casserole chauffez le jus d'orange avec les sucres.
A la première ébullition ajoutez hors du feu la gélatine bien essorée.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps. Disposez la composition dans vos moules en silicone (j'ai utilisé des moules pour les bonbons) et placez au frais.


Préparez le pana cotta : 
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide idéalement 15/20 min.
Dans une casserole chauffez le lait, la crème et les sucres. A la première ébullition ajoutez hors du feu la gélatine bien essorée. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Répartissez la pana cotta dans le moule en silicone, puis entreposez 4-5 heures au réfrigérateur (j'ai laissé une nuit).

Montez l’œuf:
Placez votre demi-sphère de chocolat sur une assiette. Démoulez une pana cotta et placez la dans votre coupe en chocolat.
Démoulez ou prenez avec une petite cuillère un rond de votre miroir orange. Placez le sur le pana cotta au centre.
C'est prêt ! Bonne dégustation!

LOGO DEFI AVRIL 2016_OEUF


Gardez au frais !

Ce n'est pas un dessert avec des œufs mail il a la forme d'un œuf fendu en deux !
Défi- Poivre Seb
Je participe avec cette recette au Défi Compile moi un menu organisé par Seb du blog « Poivré Seb » et Nath du blog «Une cuisine pour VooZeNoo ».




Le thème de ce mois est : « L’ŒUF, dans tous ses états ! »



L'histoire de l’œuf de Christophe Colomb

Nous sommes en avril 1493.
Christophe Colomb dîne avec des gentilshommes espagnols après sa découverte du nouveau monde, lorsque l'un d'entre eux déclare :
- "Même si votre seigneurie n'avait pas découvert le Nouveau Monde, il y aurait eu, ici, en Espagne, qui est un pays riche de grands hommes compétents dans la cosmographie et la littérature, une personne qui aurait eu une idée similaire avec le même résultat."
Christophe Colomb, blessé dans son orgueil, ne répond pas immédiatement.
Il demande qu'on lui apporte un œuf.
Il le pose sur la table et dit : - "Seigneurs, je parie que vous êtes incapable de faire tenir cet oeuf debout, comme je le ferai sans aucun type d'aide."
Tout le monde bien sûr essaye de faire tenir l’œuf sur son gros bout... en vain.
- "C'est impossible", disent-ils.
- "Impossible?"
Christophe Colomb reprend alors l’œuf, le frappe légèrement à la base, et le fait tenir grâce à la légère dépression obtenue.
- "Bien sûr, tout le monde aurait pu faire la même chose en frappant l'oeuf à sa base" disent les convives.
- "Tout le monde aurait pu le faire, mais personne ne l'a fait. Il en a été de même avec ma découverte du Nouveau Monde :
Tout le monde aurait pu le faire, mais personne n'y a pensé."
Cette anecdote illustre le fait que même si nous sommes capables de grandes choses, peu d'entre nous pensent à utiliser nos talents pour RÉALISER de grandes choses.

(source: http://michel.buze.perso.neuf.fr/)
 

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8 commentaires:

  1. Whaouh j'adore ton idée elle est excellente....Un grand Bravo
    Bises et bon dimanche

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  2. Une bien jolie recette en trompe-l'oeil, bravo ma Cata pour cette belle réussite. Gros bisous

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  3. C'est impeccable Catalina et en plus c'est tout beau et cela doit être tout bon aussi !
    Je suis sûr que je me régalerai.
    Défis joliment relevé, bises
    Seb

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  4. Je suis toute admirative devant une recette bien originale!

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  5. Quel joli "trompe l’œil", il fallait y penser et tu l'as fait !!! Bravo ma Cata et bisous !!

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  6. J'adore ces recettes en trompe l'oeil. Ce doit être un régal à déguster. Le croquant, le fondant, cette touche d'acidulée. Merci pour cette très belle interprétation du thème.
    Bisous
    Nath

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