La cuisine néerlandaise est particulièrement inspirée par le passé agricole des Pays-Bas.
Bien que la cuisine varie selon les régions avec des produits spécifiques, il existe un certain nombre de plats et ingrédients typiquement néerlandais. Les plats et repas néerlandais sont souvent nutritifs et copieux car ils sont adaptés au travail qui fut essentiellement physique dans le passé aux Pays-Bas. Le pays est réputé pour ses nombreuses variétés de fromages (edam, gouda…). La cuisine néerlandaise accorde une place importante aux légumes par rapport à la viande comme dans la plupart des cuisines d'Europe du Nord.
Au cours des dernières années, les produits du terroir et artisanaux, et les plats traditionnels de grand-mère jouissent d'une popularité croissante.
Un exemple classique d'un tel plat traditionnel néerlandais est le « stamppot », une purée de pommes de terre et légumes qui est souvent servie avec des saucisses. Les stamppots favoris comprennent des variétés de chou (« stamppot Boerenkool ») ou des carottes et des oignons (« hutspot »).

Un autre classique est le « draadjesvlees », un ragoût de bœuf tendre avec des clous de girofle et du laurier, lentement mijoté pendant des heures.
L’edam (Edammer en néerlandais), communément appelé « Fromage rouge » au Maghreb, est un fromage des Pays-Bas, traditionnellement vendu sous forme d'une boule de fromage jaune pâle enveloppée dans une pellicule épaisse de paraffine jaune ou rouge.
Le nom vient de la ville d'Edam dans la province de la Hollande-Septentrionale, qui est une très ancienne région d'élevage. Dès le xive siècle, la ville est réputée pour ses exportations de fromage, et c'est sans doute la raison pour laquelle son nom est attaché au produit. Au xviie siècle, le fromage s'exporte en Allemagne, en France et enGrande-Bretagne. Facilement transportable, nutritif, il est pratique pour le ravitaillement des navires mais également comme monnaie d'échange contre des épices ou d'autres marchandises. La couleur rouge de la croûte des fromages viendrait des fûts de Bordeaux dans lesquels ils sont alors transportés. Les fromagers du nord de la France s'en inspirent pour confectionner les premières mimolettes.
Sa saveur est douce, un peu salée, avec un goût de noisette et une odeur légère comparé à d'autres fromages, son goût devient plus prononcé en vieillissant. Sa teneur enmatières grasses est également plus basse (40 %)3 que celle d'autres fromages de tradition. Il contient 25 % de protéines. En raison de sa faible teneur en matières grasses, l'edam possède une pâte plus molle que celle de fromages comme le cheddar. Les premiers fromages étaient fabriqués avec du lait cru écrémé, on en trouve aujourd'hui à base de lait pasteurisé.
Le fromage d'Edam est recouvert d'une pellicule de paraffine rouge ou jaune. Il en existe plusieurs variétés selon le degré de maturité. Un fromage peut être jeune (deux à trois mois), demi-étuvé (six mois) ou étuvé (plus de six mois).
Un autre classique est le « draadjesvlees », un ragoût de bœuf tendre avec des clous de girofle et du laurier, lentement mijoté pendant des heures.

Le nom vient de la ville d'Edam dans la province de la Hollande-Septentrionale, qui est une très ancienne région d'élevage. Dès le xive siècle, la ville est réputée pour ses exportations de fromage, et c'est sans doute la raison pour laquelle son nom est attaché au produit. Au xviie siècle, le fromage s'exporte en Allemagne, en France et enGrande-Bretagne. Facilement transportable, nutritif, il est pratique pour le ravitaillement des navires mais également comme monnaie d'échange contre des épices ou d'autres marchandises. La couleur rouge de la croûte des fromages viendrait des fûts de Bordeaux dans lesquels ils sont alors transportés. Les fromagers du nord de la France s'en inspirent pour confectionner les premières mimolettes.
Sa saveur est douce, un peu salée, avec un goût de noisette et une odeur légère comparé à d'autres fromages, son goût devient plus prononcé en vieillissant. Sa teneur enmatières grasses est également plus basse (40 %)3 que celle d'autres fromages de tradition. Il contient 25 % de protéines. En raison de sa faible teneur en matières grasses, l'edam possède une pâte plus molle que celle de fromages comme le cheddar. Les premiers fromages étaient fabriqués avec du lait cru écrémé, on en trouve aujourd'hui à base de lait pasteurisé.

Une pellicule noire indique que le fromage a été affiné pendant au moins dix-sept semaines.
Aujourd'hui le fromage d'Edam est très populaire en Amérique du Nord, dans le nord de l'Europe et dans de nombreux autres pays du monde.
Un jeune fromage se déguste avec des fruits tels que pêche, melon, abricots et cerises. Un fromage plus âgé s'accorde mieux avec des fruits comme la pomme ou la poire. Il se marie également très bien avec les biscuits salés (crackers) et le pain. On recommande un vin rouge en accompagnement, par exemple un pinot noir.

Leerdam est une ville et une commune des Pays-Bas, située à l'extrême est de la province de Hollande-Méridionale. La ville est principalement connue pour sa production de verre, son fromage (le Leerdammer), ainsi que son centre historique.
En 1914, Cees Boterkooper achète une laiterie près de Leerdam.
Fromage de Leyden- fromage au cumin, légèrement relevé, en raison des graines de cumin ajoutées.
Pesto Kaas= fromage au pesto (vert, rouge)
Aujourd'hui le fromage d'Edam est très populaire en Amérique du Nord, dans le nord de l'Europe et dans de nombreux autres pays du monde.
Un jeune fromage se déguste avec des fruits tels que pêche, melon, abricots et cerises. Un fromage plus âgé s'accorde mieux avec des fruits comme la pomme ou la poire. Il se marie également très bien avec les biscuits salés (crackers) et le pain. On recommande un vin rouge en accompagnement, par exemple un pinot noir.

Hollandse Gatenkaas- type Leerdammer
Gatenkaas- nom générique pour le fromage avec de grosses bulles , comme l'emmental ou de fromage Leerdammer.
Leerdam est une ville et une commune des Pays-Bas, située à l'extrême est de la province de Hollande-Méridionale. La ville est principalement connue pour sa production de verre, son fromage (le Leerdammer), ainsi que son centre historique.
En 1914, Cees Boterkooper achète une laiterie près de Leerdam.
En 1970, Cees Boterkooper s'associe avec Bastiaan Baars qui exploite une entreprise de négoce de , fromages, de leur collaboration naissent la marque et les fromages Leerdammer.
Ils ont l'idée de fusionner le moelleux du gouda avec la force de l'emmental, avec une touche de noisette. Cette marque a dépassé les frontières de son pays d'origine et est dorénavant commercialisée en Europe et en Amérique du Nord.
Au début des années 2000, les deux fromagers ne parviennent plus à faire grandir leur produit ; ils le cèdent au groupe Bel. Le groupe fromager recentre la production et la vente sur les tranches ; elles sont passées de 9 000 à 30 000 tonnes en treize ans et les ventes ont bondi de 15 %.
La marque Leerdammer est le leader des fromages à pâte semi-cuite en Europe de l’Ouest et elle est connue pour son goût doux et fruité et le ton décalé de ses publicités.

Au début des années 2000, les deux fromagers ne parviennent plus à faire grandir leur produit ; ils le cèdent au groupe Bel. Le groupe fromager recentre la production et la vente sur les tranches ; elles sont passées de 9 000 à 30 000 tonnes en treize ans et les ventes ont bondi de 15 %.


Pesto Kaas= fromage au pesto (vert, rouge)
Magnifique ce reportage et très instructif ! Saucisse et purée de légumes/pommes de terre, ça me va !!!
RépondreSupprimermerci beaucoup Isabelle
SupprimerOh merci Cata, pour toutes ces belles photos, moi qui n'ai pas la chance de voyager, j'en prends plein les yeux, tu es adorable de nous partager ces petits moments de bonheur
RépondreSupprimerBises et belle journée
merci à toi ma chère Delphine pour ta fidélité et ta gentillesse
Supprimergros bisous
Moi qui voulait y aller , j'ai encore plus de regrets maintenant !! Enfin, grâce à toi, je vois ce que j'ai raté !! Bisou
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