Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

jeudi 14 janvier 2016

Petits pois carottes à la sauce tomates

En provenance d'Asie centrale, le petit pois est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité.
Avec des allures de pois chiches, il était, à l'époque, réservé à une consommation séchée.
Ramené d'Italie par Audiger au 17ème siècle, il connaît un succès immédiat en France.
Louis XIV, très friand de ces petites graines rondes et vertes, en exige même la culture en primeur dans ses jardins.
Plus riche en glucides que la plupart des autres légumes, le petit pois est aussi plus énergétique que la moyenne (80 kcal/100 g). Il a cependant un index glycémique très modéré qui lui donne l'avantage de favoriser la satiété et d'éviter les hausses brutales de la glycémie, autrement dit, les petites fringales de l'après-midi.
Le petit pois associé à la carotte, riche en provitamine A, constitue un véritable cocktail jeunesse.

J'ai utilisé des petits pois frais que j'ai écossé et congelé tout suite après la cueillette.
Plus vite les petits pois iront au congélateur, plus vous aurez de chance qu'ils restent frais.

Ingrédients:
400 g  petits pois frais, écossés et ensuite congelés
 1 c. à s d'huile d'olives
1 oignon finement hachée
1 gousse d'ail
125 g de poitrine fumée en fines tranches
3 carottes
6 pommes de terre
1 c. à s de paprika doux,
2 c. à s de concentré de tomate,
2 verres d'eau
bouquet garni
sel, poivre
pruneaux secs (optionnel)


Préparation:

Dans un wok, faire chauffer l'huile et placer les tranches de poitrine.
Les faire revenir, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.



Ajouter l'oignon coupée, l'ail haché et les rondelles de carottes et faire tout revenir.



Rajouter les petits pois congelés, le paprika doux, mélanger et laissez cuire 5 minutes.

Diluez le concentré des tomates dans un grand verre d'eau. 
Rajouter la sauce tomate, les pommes de terre, un autre verre d'eau et le bouquet garni . Mélanger.









Assaisonner: sel, poivre et laisser mijoter à feux doux pendant 20-25 minutes
Rajouter d'eau si besoin.
5 minutes avant la fin ajouter les pruneaux.

Servir chaud.....
Bon appétit !!!!

2 commentaires:

  1. Oh la la j'adore, que de bons souvenirs ce plat là, ma mamie avait l'habitude de me le faire...Que du bonheur! Tu me fais retomber en enfance...
    Bisous

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

miammm .....

a target="_blank" href="http://www.hostingpics.net" title="Hebergeur d'image">Hebergeur d'image

the moneytizer