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mardi 5 janvier 2016

Galette des rois "Soleil" à la frangipane

La galette des Rois est une galette traditionnellement consommée quelques jours avant et après l’Épiphanie.
L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier.
La tradition veut que l'Épiphanie soit l'occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée.
 Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles étaient inversés entre les maîtres et les esclaves qui devenaient les « rois d'un jour».
Ce n'est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fèves. Les Romains pratiquent déjà l'usage d'une fève dissimulée dans un gâteau pour désigner le roi. Existait également chez les Romains, la tradition selon laquelle le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive.
(source: wikipedia)

La crème frangipane n'est rien d'autre qu'une crème d'amande adoucie avec un peu de crème pâtissière.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
150 g de poudre d’amande
80 g de sucre
2 oeufs
50 g de beurre à la température ambiante


Pour la crème pâtissière:
1 jaune d’œuf
125 ml de lait
30 g de sucre
10 g de maïzena
 poudre de vanille

Préparation:


Préparez la crème pâtissière à l’avance: portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la vanille.



Blanchir le jaune d’œuf avec le reste de sucre, ajoutez la
maïzena, bien mélanger, versez dessus le lait chaud, fouettez, remettez l’ensemble de l’appareil dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.
 Réservez. Laissez refroidir.

Battez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs un à un puis la poudre d’amande et enfin la crème pâtissière refroidie Réservez au frais..

Étalez la pâte.Versez la crème au centre. Placez la fève.

Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée ( avec un emporte pièce circulaire bien tranchant et découpez des demi-cercles en bordure), appuyez pour souder.


Avec les chutes de pâtes formez une fleur pour décorer le centre..
Diluez le jaune d’œuf dans 2 c à c de lait froid, badigeonnez toute la surface.
Faites cuire au four préchauffé à 200°C et ce pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson durant 20 minutes.
Ne pas omettre de faire de petits trous avec un cure-dent, pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Servir tiède avec du cidre.
Pour cette recette, je me suis librement inspirée du blog evasion-culinaire.com que je remercie.
Défi- Cuisine à Thème

C'est une recette pour le défi Cuisine à Thème organisé par Cathy de Kaderick en Kuizinn et Claudine de Cuisine de Gut !
Le thème du mois de janvier est: Fêtons l'épiphanie ensemble !

4 commentaires:

  1. Hum elle est superbe ta galette...J'adore la découpe
    Bises et belle journée

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  2. Quelle belle épaisseur de crème !! Il y a comme un air de gourmandise là dedans !! Bisous ma Cata !!

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  3. Je ne suis jamais inspirée pour le décor et je dois dire que je te piquerai bien ta technique car je la trouve super belle ! merci pour ton partage sur cuisine à thème !!

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  4. Elle est splendide ta galette ma Cata, j'adore cette idée d'un soleil par ce froid !! Gros bisous ma belle

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