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samedi 23 janvier 2016

Bolo rei / Galette des rois portugaise

Les galettes des rois ici et ailleurs !
Appelée "galette des rois", "bolo rei" ou "vassilopita", plusieurs pays européens maintiennent la tradition d'une galette pendant la période des fêtes dans laquelle ils cachent une fève ou une pièce de monnaie destinée aux plus chanceux.
En France, on appelle la fête des Rois, l’épiphanie. Un mot d’origine grecque - "épiphane" - qui signifie "apparition". Célébrée le 6 janvier, cette fête commémore la présentation de Jésus aux trois Rois mages : Balthazar, Melchior et Gaspard.
La galette des Rois la plus connue est une pâte feuilletée, simplement dorée au four, fourrée ou non à la frangipane. Dans le sud de la France, on appelle généralement "galette des rois" une brioche en forme de couronne (la version en pâte feuilletée étant qualifiée de "parisienne"). Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’Ouest. La tradition veut que ce soit l’occasion de "tirer les rois" à l’Épiphanie : celui qui obtient la fève cachée dans la galette, devient le roi de la fête et porte une couronne de fantaisie souvent collectionnée, avec les fèves, par les enfants.

Au Portugal, c'est un gâteau de forme arrondie et creusé au centre, symbolisant la couronne des Rois mages. Composé d'une pâte briochée, le bolo rei est garni à l'intérieur et à l'extérieur de raisins secs et de fruits confits recouverts de sucre. La fève est toujours là, pour le bonheur de tous, cachée au milieu des fruits multicolores.
source: www.touteleurope.eu/
Je me suis librement inspirée de cette recette.


Pour changer de la traditionnelle galette des rois, essayez celle-ci.
Une pâte molle, comme de la brioche remplie de fruits confits.

Ingrédients:
750 g de farine,
 2 sachets levure de boulanger Briochin, 
150 g de beurre, 
150 g de sucre,
150 g de fruits confits, 
100 g de fruits séchés (raisins secs, bananes séchées etc.) 
50 g de loukoum à la rose
4 œufs
zestes d'orange et de citron
3 c a s de Rhum au miel
1/2 c à c sel
perles de sucre
1 œuf pour la dorure 
1 sachet nappage (ou gelée de confiture mélangée à un peu d'eau)
1 fève en céramique

Préparation:
Mariner les fruits confits dans le rhum au miel.
Dissoudre la levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède et ajouter 4 c. à s de farine et 1 c.à s de sucre.
Mélangez bien et mettre de côté 15 min.
Pendant ce temps, battre le beurre, les zestes d'orange et de citron et incorporer les œufs 1 à 1.
Ajouter la levure, le reste de farine, le sel. 
Battre afin d'obtenir une pâte lisse et élastique. 
Ajouter enfin les fruits confits et les fruits secs qui ont macérés dans le porto.
Conserver quelques fruits confits pour la décoration du gâteau.

Saupoudrer de farine, couvrir avec un torchon et laisser reposer minimum 5 heures.
Au bout des 5 heures, incorporer la fève et faire un cercle avec la pâte que vous poserez sur du papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four
Laisser lever à nouveau 1 heure.
J'ai mis au milieu un cercle en inox.

Préchauffer le four à 180°

Avant de l'enfourner, badigeonner avec 1 jaune d’œuf mélangé avec 2 c. à s de lait froid, recouvrir avec les perles de sucre et décorer avec de fruits confits.

Cuire environ 40 minutes.
Dès la sortie du four, badigeonner avec le nappage ou avec de la gelée de confiture mélangée à un peu d'eau, afin de faire briller votre brioche. 
C'est un vrai régal cette brioche et ça se conserve très bien dans un sac plastic.

Bon appétit !!!
Voir ma recette classique à la frangipane- ici .
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8 commentaires:

  1. Oh la la elle me fait drôlement envie, tu m'en coupes une tranche
    Merci
    Bisous

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  2. hyper gourmand avec tous ces fruits confits !

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  3. Une bonne grosse brioche ! J'aime bien le sucre casson rangé de manière rectiligne : c'est de la patience !!!

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  4. Plein de fruits confits, c'est fait pour moi !! Bisous

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  5. Elle est absolument splendide, je préfère la brioche aux galettes (tu sais pourquoi ? ... Parce que je peux en manger plus !) et celle-ci me fait rêver. Gros bisous ma Cata

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  6. Elle est belle comme tout ta brioche :-)
    Moi aussi, j'en prépare une en ce moment pour un challenge : elle est en train de cuire et est ............ estonienne :-)
    Tu la recevras en avant première :-)
    Bisous Catalina

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