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dimanche 11 octobre 2015

Pommes de Terre Suédoises

Des savoureuses pommes de terre "à la suédoise et aux herbes de Provence......yammm

Les herbes de Provence sont un ensemble de plantes aromatiques fraîches ou séchées originaires des régions méditerranéennes et historiquement de Provence.
Ce terme regroupe différentes variétés de plantes comme le thym, le serpolet, la marjolaine, l'origan, le romarin, le basilic, le cerfeuil, l'estragon, la livèche, la sarriette, la sauge, le laurier sauce et le fenouil. Une partie de ces plantes entre dans la composition du bouquet garni.

L'appellation « Herbes de Provence » est un terme générique ce qui permet que 95 % des mélanges dits Herbes de Provence proviennent des pays d'Europe centrale et orientale (Pologne et Albanie en tête), du Maghreb ou de Chine.
Ces plantes ont pendant longtemps fait uniquement l'objet d'une cueillette à l'état sauvage. Cette pratique est devenue caduque et elles sont aujourd'hui de plus en plus cultivées.
Leur négoce est le fait de sociétés marseillaises qui approvisionnent les usines de conditionnement et de distribution comme Ducros, Gyma ou le dijonnais Amora (regroupée avec Maille puis achetée par Unilever). Deux groupements de producteurs se sont constitués dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
La totalité de la récolte régionale, essentiellement concentrée en haute Provence, est absorbée par les usines de transformation qui commercialisent les herbes soit séchées soit congelées sous vide.
Il n'existe aucun chiffre pour la commercialisation de ces herbes fraîches mais leur présence massive sur les marchés provençaux, comtadins et niçois a assuré la réputation de ceux-ci.
(source: Wikipedia)
Je voulais tester cette recette depuis un moment ....
C'est à l'occasion du Tour en cuisine 411 que je l'ai vu chez Alaro du blog Mes petites recettes préférées .
Je n'ai pas respecté sa recette à la lettre.....vous pouvez la consulter ici.

C'est Lucile du blog Dans la cuisine de Djanisse qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.


Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre (quantité suivant la taille et les appétits)
- 4 c.à s d'huile d'olives
- herbes de Provence, sel, poivre


Préparation:
Préchauffez le four à 200°.
Lavez vos pommes de terre en gardant la peau.
Incisez la peau de façon régulière mais sans aller jusqu'au bout. 
Saupoudrez d'épices aromatiques, sel, poivre.
Mettre par 2 sur un papier d'aluminium, badigeonnez d'huile.
Fermer le papier et déposer dans un plat allant au four.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.


Servez avec une salade verte, ou viande, poisson .....
Bon appétit !!!!
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5 commentaires:

  1. Je les adore ces pommes de terre entaillées et j'ai pensé à ma recette de midi qui sera poulet fermier et ces pdt. Si je peux me permettre je les fait sans papier alu, juste naturellement, je te mets le lien d'une de mes dernières recettes avec ces fameuses patates. Bon dimanche bravo pour ta recette l'aspect est bien appétissant
    http://mamounette85.canalblog.com/archives/2015/01/30/31430887.html

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  2. merci de ton conseil et de ta visite
    je vais voir ta recette et je vais essayer sans papier alu
    bon dimanche

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  3. Je suis comme toi, il y a longtemps que je vois passer ces pommes de terre, sans les avoir faîtes... Et les tiennes me font saliver !!
    Bravo Cata

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  4. merci Sylviane, ils étaient très bons je confirme....bonne soirée et gros bisous

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  5. Hum depuis le temps que je les vois celles-ci il va falloir que je les teste..mes fils vont adorer
    Bises et bonne soirée

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