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jeudi 29 octobre 2015

Loukoum à la menthe maison

Günaydın.... Bonjour
29 octobre est la Fête Nationale turque ou plutôt la Fête de la République, c’est son nom officiel.
Cette république, grande héritière de l'Empire ottoman, a des frontières communes avec huit pays, la Grèce et la Bulgarie au nord-ouest, la Géorgie, l'Arménie et l'enclave azerbaïdjanaise du Nakhitchevan au nord-est, l'Iran à l'est, l'Irak et la Syrie au sud. Fondée par Mustafa Kemal Atatürk en 1923, c'est une république constitutionnelle démocratique et laïque.
Les Turcs, venus d'Asie centrale, sont arrivés en Asie mineure pendant le Moyen Âge, alors principalement habitée par des Grecs, Araméens, et d'autres communautés.
De 1299 au début du xxe siècle règne l'Empire ottoman, un État puissant, multiethnique et multiconfessionnel. Mais les aléas de l'histoire feront que cet immense empire se disloquera aux lendemains de la Première Guerre mondiale pour donner naissance à la Turquie moderne et laïque.

Je m'associe à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine:

Cuisiner pour la paixCuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuples
Sophie s'engage à cuisiner une recette de chaque pays le jour de sa fête nationale, cela pendant une année entière.
Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.

J'ai choisi la Turquie parce que pendant des siècles, la Roumanie mon pays d'origine a été sous la coupe de l'Empire Ottoman.
La domination turque a embellit la table roumaine et surtout celle des jours de fête : hors-d'œuvre à base d'aubergines, de poivrons ou autres légumes confits, diverses préparations de viande épicée comme les chiftele, le ghiveci et la ciorbă de burtă- soupe aux tripes.
Et surtout un incomparable cortège de friandises : les pâtisseries où s'associent le miel et les noix comme le baclava, le halva et le rahat loukoum qui est utilisé dans des gâteaux tel que les cornulete- sablés.

A cette occasion, je vous propose une recette de loukoum à la menthe maison.
Le loukoum ou rahat loukoum est une confiserie d'origine ottomane, intégrée dans les gastronomies traditionnelles balkaniques, maghrébines et moyen-orientales, c'est-à-dire dans l'ensemble des pays liés à l'Empire ottoman. Cette confiserie est faite d'une pâte à base d'amidon et de sucre, aromatisée, saupoudrée de sucre glace et parfois garnie de fruits secs, généralement des amandes, noisettes ou pistaches.
L'origine la plus vraisemblable est que le confiseur Haci Bekir s'est inspiré du procédé de transformation d'amidon en sucre élaboré par le chimiste russe Constantin Kirchhoff.
En 1776, au cours du règne du Sultan Abdul Hamid I, un jeune apprenti confiseur du nom de Bekir Effendi, devenu Hacı Bekir après un pèlerinage à La Mecque, quitte sa ville natale de Araç en Kastamonu pour s'installer à Istanbul où il travaille pour un confiseur.
En 1777, Haci Bekir ouvre une boutique nommé Ali Muhiddin Hacı Bekir dans le quartier du bazar, au centre d'Istambul et invente une confiserie facile à mâcher et à avaler, bien différente des autres bonbons.
En chauffant de l'amidon avec de l'acide sulfurique on obtient une matière gommeuse sucrée qui servira de base pour la création de Haci Bekir.
La bouchée molle et collante fut baptisée « rahat lokum ». (source: Wikipedia)


Ingrédients :
400 g de sucre,
50 cl d'eau,
15 cl de sirop de menthe maison- recette ici
80 g  sirop de glucose,
80 g de fécule de maïs (Maïzéna)
5 cl jus de citron
fruits secs (optionnel)

50 g de fécule de mais+50 g de sucre glace


Préparation :


Tapisser votre moule (surtout pas trop grand) de papier sulfurisé et l'huiler légèrement.


Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec les 50 cl d’eau froide et bien mélanger pour la dissoudre complètement.

Mélanger tous les ingrédients et cuire à feux doux comme une confiture en mélangeant de temps en temps.


La préparation est prête lorsqu'elle se détache complètement du fond de la casserole.


Cela peut prendre environ une heure et demi.

A ce moment ajouter le colorant et les fruits secs.



Repartir dans vos moules huilés légèrement.

Le lendemain démouler la pâte sur une planche saupoudrée de sucre glace+maïzena.
Détailler en carrés à l’aide d’un grand couteau à lame lisse.


Pour faciliter le découpage, enduire la lame du couteau d’huile à l’aide d’un pinceau avant chaque passage.

Rouler chaque carré découpé dans le mélange sucre glace- fécule de mais une première fois, puis une deuxième fois.

C’est comment dire … sucré quoi hi hi




Contente d'avoir essayé...sont très parfumés,le goût tout comme la texture, sont différents de ce qu’on trouve dans le commerce......


Un peu mous....a réessayer avec d'autres parfums et couleurs.
Ils se conservent parfaitement plusieurs semaines à la température ambiante dans une boîte métallique- ne mettre au frigo ou dans une boite en plastique, ils vont devenir humides.

Bon appétit !!!!


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6 commentaires:

  1. C'est gentil de penser à notre ligne !! il faut que je fasse çà à ma petite fille et je serai sa reine !!! Bisous

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  2. Hum extra j'adore ces gourmandises
    Merci
    Bonne soirée

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  3. Viane...je suis morte de rire, j'ai oublié de dire que c'est à recommander de les manger pendant les périodes de carême hi hi

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  4. Je connais des petits coquins qui vont se régaler grâce à toi.
    Et je dirai aux parents que c'est pas la faute à papy mais la tienne puisque la recette est sur ton blog :-))))
    Passe une bonne semaine.

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  5. Oh la la, des loukoum, j'adore ça, ça fait des années que je n'en ai pas mangé ! Merci pour ta recette, je note précieusement :)

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