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vendredi 16 octobre 2015

Escalopes de dinde farcies aux épinards

Une recette très légère et parfumée avec comme résultat des escalopes tendres et moelleuses. 
Craquant l'épinard !
Avec ses belles feuilles vertes foncées,lisses et cloquées, son petit goût frais et sucré, il a tout pour nous séduire !
Il existe principalement 3 variétés d'épinards qui peuvent se cultiver dans nos jardins : le Géant d'hiver, le Monstrueux de Viroflay et le Viking.
Suivant la période de semis, l'épinard peut être récolté une ou deux fois par an.
Le spinacia oleracea est originaire du Caucase, cette région partagée entre la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan et la Russie. Il y pousse de manière spontanée encore aujourd'hui.
L'épinard a donc été introduit en Andalousie par les Arabes vers l'an mil. Les Croisés l'apportent en France.
Mais c'est Catherine de Médicis qui le rend populaire au XVIe siècle. 
En effet, "l'herbe de Carême", comme on l'appelait à l'époque était déjà très apprécié dans le bassin méditerranéen. Catherine de Médicis en devenant reine de France emmena avec elle tous ses cuisiniers et ses mets préférés.
(voir plus ici)


Ingrédients :

- 2 escalopes de dinde
- 400 g d'épinards frais pour la purée
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à c de pesto (optionnel)
- sel, poivre
- 1 c.à s d'huile d'olives
- épinards frais pour la salade

Préparation;

Lavez et faites cuire les épinards dans l'eau bouillante salée.
Égouttez-les et pressez-les bien pour retirer le maximum d'eau.
Épluchez l'oignon et l'ail et hachés les finement.

Faites les revenir dans une cuillère d'huile d'olives. Ajoutez le poivron coupé en dès et le pesto.

Ajoutez les épinards, du sel et du poivre et faire tout revenir 5 minutes.





Laissez refroidir un peu et mixez.

Aplatir les escalope de manière à avoir des escalopes assez fines (moi je les tape ....hi hi)
Saler et poivrer.
Déposer la purée d'épinards et roulez-les serrées.











Préparez les bandes de film alimentaire.

Déposer dessus d'épinards frais ou de la purée d'épinards (étape facultative-vous pouvez mettre directement les roulés de viande).



Placez les ballottines et enveloppez chaque ballottine dans le film alimentaire en serrant à chaque extrémité pour former un cylindre.


Faire pocher les ballottines 30 minutes dans l'eau salée frémissante.


 Laisser reposer 10 minutes, retirer le film et laisser refroidir.


Coupez-les en tranches, idéal avant de servir.


Vous pouvez les servir chaudes ou froides...... en apéritif ou en entrée accompagnée d'une salade d'épinards frais assaisonnée à la sauce vinaigrette.


battle-food28-jJe participe avec cette recette au défi :
Battle Food #36 organisé par Sonia du joli blog Frambuesa’s kitchen.

La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, c’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain.

Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager.

Le thème de ce Battle Food est : Cuisinez monochrome !Le but est qu’il y ait une couleur dominante qui ressorte vraiment !

J'ai planifié en avance ma recette car le 16 octobre je serais à Prague pour 4 jours- je regarderai les superbes réalisations des autres participants à mon retour - bon défi et bisous a tous.

Voici la liste des participants :
Maëva du blog Cook a life ! – Elsa du blog Envie d’une recette végétarienne? – Charline du blogLe culinarium – Ingrid du blog Radis rose – Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine - Natacha du blog A french girl cuisine – Amandine du blog The pink teaspoon – Jenna du blog Le bistro de Jenna - Annie du blog By acb 4 you  – Mélanie du blog Mel en cuisine – Emy et Iza du blog Cuisine 2 soeurs – Hélène du blog Keskonmangemaman – Julia du blog Les Cookines- Gordana du blog Des recettes à gogo – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Nathalie du blog Envie d’apéro - Le blog Couteaux et tire-bouchons – Annabelle du blogHandmade by Anna – Chloë du blog Par faim d’arômes – Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises – Catalina du blog Le blog de Cata – Craquounette du blog Craquounette avenue – Vanessa du blog Aux délices de Vany – Raphaëlle du blog La popotte de Raphie – Camille du blogRose noisettes
Bon appétit !!!


6 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux, merci pour ta participation ! :)

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  2. Du vert ! Du vert ! Du vert ! Moi je serais bien tentée par une petite part :-)

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  3. Un peu à faire pour moi mais je goûterai bien. Tout me va. Merci de partager.
    Bonne soirée, FLaure

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